当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 媒体发布

我市公安交管部门全面推行“放管服”改革

发布时间:2018-09-10 15:23 信息来源:怀化日报 责任编辑:市公安局 点击量:

能够网上办的,鼓励网上办;可以自助办的,提供条件办;必须窗口办的,优化程序办;往返不便办的,广设网点办

本报讯 9月4日,记者从市公安局召开的怀化公安交管部门全面推行“放管服”改革措施新闻发布会上获悉,今年7月以来,市公安局按照“能够网上办的,鼓励网上办;可以自助办的,提供条件办;必须窗口办的,优化程序办;往返不便办的,广设网点办”的原则,全面推动交管业务“放管服”改革举措落实落地,取得了改革窗口服务实现“一次办、马上办”、深化“互联网+”实现“网上办、掌上办”、推进延伸下放实现“就近办、便捷办”和加强监督管理保证“依法办、规范办”的成绩,打开群众办事方便之门。

改革窗口服务,实现“一次办、马上办”。 7月至今,我市全面实现身份证明免复印、申请表格免手工填写、车辆识别号免费拓印,并将逐步实现申请资料联网核查后免提交。截至目前,全市共有26家医疗机构通过互联网平台传送体检信息,实现医院体检证明联网核查。同时,在车管所及服务站实行“简单业务一证即办,普通业务一窗通办”,对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务持本人身份证一证可办,车驾管、处罚窗口全面实现微信、支付宝、网银等缴费支付电子化,实现办理车驾管业务只进一扇门,只到一个窗口办结。

深化“互联网+”,实现“网上办、掌上办”。 公安交管部门通过互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)、“交管12123”手机APP等提供网上服务,实现交管、车检服务“零距离”。推动检验机构开通互联网、手机APP、语音电话等“点对点”车检预约服务,7月以来,全市网办车检预约1600余笔,驾考预约11.9万起,变更用户信息1.1万余起,机动车选号700余起。

推进延伸下放,实现“就近办、便捷办”。全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围“通检”。通过授权汽车销售商、二手车市场等社会机构代办交管业务,实现交管业务便捷办,目前城区能办理车驾管业务的服务网点达到13家。同时建立警邮合作平台,推行邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、6年内免检车辆申领免检标志等业务。

加强监督管理,保证“依法办、规范办”。按照“放管服”改革要求,坚持放管并重、放管结合,完善监管制度,畅通监督渠道,推行智慧监管,切实加强事中事后监管,严肃责任追究,提升交管服务规范化水平。

市公安局交警支队支队长李勇进介绍,下阶段,我市公安交管部门将进一步落实改革要求,积极推进政务信息网上联办,在部、省级各项政务联网后,进一步减免办证手续,并推进农村交管延伸服务,推进全过程痕迹监管等改革措施,切实提供各项优质便捷高效的交管服务。

(本报记者 史琴 通讯员 刘彦)

扫一扫在手机打开当前页