当前位置: 首页 > 警营风采 > 身边暖警

怀化消防宣传车进幼儿园 师生齐学防火

发布时间:2018-05-10 10:00 信息来源:怀化消防 责任编辑:市公安局 点击量:

 

为全面普及消防安全常识,进一步增强幼儿园教师和学生消防安全意识,5月8日下午,怀化消防支队宣传人员驾驶消防宣传体验车来到怀化市市幼儿园,为百余名幼儿以及教师上了一堂特殊的“消防知识教育课”。

在宣传车讲解员的带领下,教师及幼儿参观宣传体验车,讲解员一一介绍了宣传体验的八个功能模块:火灾烟雾传播演示模型、电器火灾与自动化报警喷淋演示系统、消防水枪操作训练系统、大屏幕体感定位模拟灭火体验系统、消防知识多媒体查询系统、消防互动游戏系统、119报警体验系统。首先映入眼帘的是火灾烟雾传播演示模型。讲解员介绍道:从该模型可以看到电梯前室、防火门、送风系统、排烟系统这些建筑消防设施。当这栋多层建筑的一楼某个房间发生火灾,烟雾已经开始蔓延。在火灾逃生过程中需要压低身体,捂住口鼻向烟雾少的地方迅速逃离。模型一层的防火门没有关闭,烟雾则通过楼梯垂直蔓延,速度为7m/s。在日常生活中保持常闭式防火门关闭、确保疏散通道畅通,是阻止火灾烟雾传播与使用逃生楼梯顺利逃生的关键环节。

在车厢外后门处,放置了电器火灾与自动化报警喷淋演示系统,通过车内的大屏幕模拟真实火灾的情景,随着火苗变大、烟雾增多,火灾探测器发出警报、常开式防火门关闭、火灾自动喷淋系统、防排烟系统等建筑消防设施发挥作用,喷淋头开始自动喷水灭火,并随着水量增大,火焰开始变小最终熄灭。

宣传人员将宣传车的功能向参观幼儿教师一一展示,为大家讲解每个部分的作用,并指导大家利用模拟报警系统拨打119报警电话,通过实地操作,教会大家在遇到火情时候如何快速准确的报警。随后,小朋友们亲身体验了报火警、用灭火器灭火、趣味问答、使用灭火器模拟灭火,消防游戏跳舞机等项目。消防宣传人员还一一解答了小朋友们提出的问题,并希望大家关注消防、关心消防,向周围的人传播消防知识。

通过此次进幼儿园的宣传,进一步普及了消防安全知识,提高了幼儿的消防安全素质,营造了浓厚的消防宣传氛围。

扫一扫在手机打开当前页