当前位置: 首页 > 警营风采 > 警队建设

别恐慌!这只是一场演练 在怀邵衡铁路安江东站开展的反恐防爆演练

发布时间:2018-12-28 16:37 信息来源:来源:洪江市公安局 责任编辑:市公安局 点击量:

12月24日,怀邵衡铁路开通在即,为有效防范和处置安江东站区域的突发性事件,全面贯彻落实“湖南公安百日会战”,进一步提高公安民警警务实战能力和应急处突水平,维护车站周边治安环境,保护人民群众生命财产安全,洪江市公安局组织防控中心、巡特警大队、侦查中心、交通管理中心、安江派出所、消防等部门,联合车站、铁路派出所、医院等上百余人在怀邵衡铁路安江东站开展了反恐防爆实战演练。

上午10点30分,该局党委委员、副局长兼防控中心主任邓文军一声令下,演练正式开始。3名模拟暴恐分子携带刀具等试图混进安江东站时,在安检口被铁路公安识破,随后逃离。在逃离过程中,暴恐分子疯狂砍伤周围旅客和群众。

发生警情后,正在高铁站附近巡逻的民警及时疏散周围旅客,并打110报告情况。接警后,7名配备盾牌、钢叉、头盔、防爆背心、手枪等装备的防控中心巡特警迅速赶到现场并排成阵型,对暴力行为进行制止,迅速制止暴恐行为,并对现场进行警戒。3名“恐怖分子”中其中1名被击毙,1名被抓捕,还有1名丢汽油弹后抢车逃跑。

随后,各单位快速联动、各负其责。侦查中心民警进行仔细的现场勘察;医疗救护人员对受伤群众进行急救处理后送往医院作进一步治疗;消防大队官兵迅速铺设水带、架设水枪处理火情。与此同时,防控中心、侦查中心对抢车逃跑的暴徒展开追捕,火速通知交通警察、安江派出所等在交通要道武装设卡进行堵截。在大家合力联动下,暴徒停止实施犯罪,放弃抵抗。最后,民警迅速将其制服并带离现场。

这是一场以“迅速制止恐怖行为”为内容的反恐实战演练。为确保演练取得实效,该局成立了以副市长、公安局党委书记、局长曹洪为组长的反恐防爆演练领导小组,制定方案、编写脚本、细化责任、分工落实,下设6个专项应急组,为演练工作顺利开展奠定了基础。

通过演练,强化了车站工作人员迅速报警、公安民警处理突发事件的快速反应,进一步提高了各单位之间的密切配合、协同作战能力,为维护辖区社会治安稳定,营造安定和谐的车站环境奠定了坚实基础。

 

 

扫一扫在手机打开当前页