当前位置: 首页 > 警营风采 > 警队建设

通道:政治建警铸警魂 全警学习涌热潮

发布时间:2018-10-29 17:17 信息来源:新湖南 责任编辑:市公安局 点击量:

“百日会战以来,无论是刚升级的奶爸、二胎的妈妈,还是新婚燕尔的双警家庭,全局民警、辅警以使命为先,以队为家,全力奋战,谱写出一曲曲铿锵有力的忠诚之歌。”这是通道侗族自治县公安局队伍管理中心吴慧参加政治建警征文写下的一段感悟。

10月24日,在通道公安微信公众号上,一连推送了10篇优秀征文作品,都是该局民警对政治建警的一些感悟,既有古风浓郁的辞赋展现全局政治建警新貌,也有从细节着手抒写女警不易,还有结合百日会战速写新时代民警的忠诚担当。吴慧所写的征文便在展播之中。

今年9月以来,通道侗族自治县公安局在全局民警、辅警中开展以“感悟”为主题的政治建警征文活动,全体民警、辅警积极响应,结合各自工作实际,人人撰写感悟参与征文。用他们的话来说,“这次的征文,让我们再感悟中遇见了更好的自己。”

在该县公安局党委副书记、政委何翠民看来,政治建警不是独角戏,需要全警共振,多维施策。今年以来,该局全面贯彻落实省公安厅、市公安局政治建警总体部署要求,多措并举,掀起了做实政治建警、筑牢忠诚警魂的热潮,形成了“党委示范引领、中层领导带动、全体民警、辅警积极参与”的政治建警“一盘棋”大格局。

一方面,该县公安局充分利用通道转兵红色教育基地特色,坚持把开展红色教育作为政治建警的基本教育模式,今年相继开展缅怀革命先烈、“重走长征路,忠诚铸警魂”、“重温入党誓词,不忘入党初心”等系列主题教育活动。

同时,为了提振民警职业精神,该局通过深入挖掘身边人身边事,培育接地气的先进典型,评选出20名政治建警“忠诚之星”,让民警学有榜样,赶有标兵,提升职业荣誉感和幸福感。

进步路上“一个都不能少”,是该县公安局始终坚持的原则。目前,该局已建立困难民警爱心档案11人,并定期开展走访帮扶活动解决实际困难;聘请2名专业律师为民警依法执法维权撑腰;邀请专家开展心理辅导、健康知识讲座等活动,为民警减压释负。

此外,为了打造生态警营,该局成立了局机关纪委,加大纪检工作力度,并开展“送民警家属一封信”活动,发挥家属“纪委书记”作用,并聘请10名人大代表、政协委员、工青妇等社会团体、新闻工作者、基层群众代表为特邀监督员,对民警履职尽责、执法执勤、遵纪守法等情况实施监督。

扫一扫在手机打开当前页