当前位置: 首页 > 警营风采 > 警队建设

【基层民警谈政治建警】党在我心中 警服穿在身

发布时间:2018-05-14 14:24 信息来源:怀化警务 责任编辑:市公安局 点击量:

 

党在我心中  警服穿在身

——基层民警日常工作感悟

作者:胡勇  沅陵县公安局马底驿派出所民警

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂胜利召开,习近平总书记掷地有声地向全世界宣布,中国特色社会主义进入了新时代。这一次大会,确定了习近平中国特色社会主义思想的指导地位,成为武装全党的思想法宝。贯彻党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是全体党员也是我们基层民警的首要政治任务,从政治上、思想上提高认识,将“四个坚持”“四个自信”落实到日常工作和生活中来,提高政治站位、不断砥砺自我,争做一名忠诚干净有担当的人民警察。党在我心中,警服穿在身,我深刻感受到了自己的使命感和责任感。

党的十八大以来,以习近平总书记和为核心的党中央,带领全国十三亿人民群众勠力同心,开创了中国特色社会主义新局面。从全面建成小康到全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,我深刻感受到了我身后伟大祖国的可喜变化和持续健康快速发展。2014年8月,我有幸成为一名大学生村官,到辰溪县寺坪镇去锻炼自己、为人民服务。在与老百姓打交道的过程中,我就感受到了我们的党在人民群众心目中的光辉形象和重要地位,他们是衷心拥护中国共产党的。同时,我还感受到人民群众对我们大学生村官也是肯定的,这更加坚定了我为人民服务的决心。记得在2015年夏天去扶贫村开展“三联七到户”工作的时候,一位83岁的老大爷就握着我的手说:“感谢党的好政策!现在日子好过了,谢谢你们!”那一刻,我更加感受到十八大以来精准扶贫给人民群众带来的帮助是多么及时而有力度。在不断的锤炼自己党性的过程中,我更加坚定了理想信念。我觉得在任何岗位上,都可以为人民服务,都可以创造不一样的人生价值。

在2016年3月,我下定决心要从警,做一名光荣的人民警察,这既是我从小到大的梦想,也是我实现自己人生价值的一种方式。中学六年和大学四年的体育专业教育,加上自己平时健康的生活习惯,良好的体魄与较好的文化成绩,我通过湖南省公务员统一招考,于2016年8月正式成为一名人民警察。虽然工作还没有满一年时间,但在沅陵县马底驿派出所工作的日子里,我无悔自己的选择,更加充满信心和战斗激情。

2016年9月,我充满渴望的问所长:“为什么我还没有警服?”所长笑了笑,让我自己多提高办案水平和工作能力,他还说了一句影响我一辈子的话:“警服不仅仅一件衣服,更是党和政府对你信任,是人民群众对你的肯定。”是啊!工作如果做好了,保一方安宁,服务一方群众,身上是否穿警服又有什么关系呢?通过自己的努力,我相信一定能够尽早穿上警服的。那一颗充满希望的种子在我心中发芽,我不再去思考什么时候能够穿上心心念的警服,一头心思的扎进工作,通过请教经验丰富的办案民警和领导,在大家的帮助之下,我迅速成长。在工作中也获得了不少当地群众的赞扬,这让我更有信心,我一定能够把警服穿出它应有的内涵,那应该是对党的忠诚和对人民的热爱。

2018年3月,农历春节刚过。我接到一个特别的求助电话,按照报警救助的信息,我们找到了一个痴呆老人。他从路边摔下树林,全身瑟瑟发抖,口中念念叨叨我们听不懂的话。皱纹布满脸颊,就连手上的皮肤血管,都几乎快要爆裂出来,枯瘦如柴,更别谈自己能不能走路了。那一刻,我震惊了,身边还有这么多需要我们帮助的人。我们不仅仅要做惩戒除恶的英雄,不仅仅要成为正义的使者,还有在工作之中将对人民群众的情感落到实处,他们需要我们!带着万分焦急,我们民警拿衣服给他包住,头部受伤流血,给他搀扶到主街道,带回派出所,大家争相为老人做饭。我们反复耐心询问,老人却因头脑不清白,无法提供有效信息,又经过我们民警多方联系当地政府和村干部,最终核实老人是毛坪村天湖池的村民。我们终于放下心来,将老人送回家中。事情虽小,但让我想起了“为人民服务”,这是我们随处可见的五个字,可自己真正将它做到了吗?我经常反思这样的问题。

十九大的报告中,203次提到了“人民”一词,可见人民的重要地位。作为一名基层民警,我的头顶上就有“人民警察”四个大字,它时刻提醒着我,要为人民服务,要为伟大的中国梦筑梦前行。

头顶国徽,身穿警服。这是党和组织对我的信任,更是人民对我的嘉奖,我永远无法忘记,党在我心中,警服穿在身,我是一名基层人民警察。

扫一扫在手机打开当前页