当前位置: 首页 > 警营风采 > 警队建设

【基层民警谈政治建警】使命和责任的担当,忆扶贫路上的一二事

发布时间:2018-05-08 15:51 信息来源:怀化警务 责任编辑:市公安局 点击量:

使命和责任的担当,忆扶贫路上的一二事

作者:邓穆   新晃县公安局交警大队教导员

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。

作为一名奋战在一线最基层的交警大队教导员、党支部书记,在聆听了习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告后,心潮澎湃的同时亦深感责任重大。

老子说:九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。

在现阶段,党的九层之台就是“两个一百年”:到中国共产党成立100年时全面建成小康社会;新中国成立100年实现中华民族伟大复兴。

而党九层之台的垒土就是我们基层!基层作为党全部工作和战斗力的基础,是党的执政之基,力量之源。只有扎实抓好基层工作,党的执政地位才能不断巩固,党的事业才能健康发展。

大队党支部作为新晃侗族自治县公安领导下的一个普通基层党支部,要助力党实现“两个一百年”的宏伟目标,就是要竭力完成县委县政府部署的2018年全县脱贫摘帽的政治任务。

2015年以来,大队扶贫工作历经米贝苗族自治乡烂泥村、碧李桥村、阿界村等三个村。虽然扶贫联系村年年在变,但我们队党支部“全心全意为人民服务”的初心和“党建带扶贫,扶贫促党建”的决心始终不变!在支部全体党员的共同努力下,2017年碧李桥村扶贫工作在名列全县第三,获得了县委县政府的极大肯定,在扶贫工作年终检查时,将该村列为2017年扶贫工作年终免检村!

2015年来,我先后帮扶了烂泥村、碧李桥村、阿界村等三村,共计七户贫困户。在扶贫帮困的征途中,我始终坚持真情和实效帮扶。回想2015年初次扶贫的经历,年过半百的我作为一名扶贫工作的新生,在开展工作时,也曾短暂出现政策吃不透、工作推不进的情况。

为了能够尽快吃透政策,理顺工作,我在支部会上提出了“党建带扶贫,扶贫促党建”的想法,并在工作之余坚持学习党章、党规,学习总书记系列讲话,学脱贫攻坚政策,做笔记、写心得。三年来,总算不辱使命,协助蒲文等六户二十余人完成脱贫摘帽;2016年,大队在结对帮扶米贝烂泥村时,由于地处偏远,致富学习途径较少,村支两委向后盾单位提出了外出学习致富经验的想法。我利用网络和通过私人朋友关系,给该村联系了沅陵生猪养殖场和岳阳水产养殖场。

2016年8月,烂泥村组织村支两委及该村致富能手共计4人,到沅陵和岳阳进行了考察和学习。学习归来,村支书牵头,22户贫困户加入,组建了烂泥村生猪养殖合作社。为贫困户们的脱贫致富路打下了坚实的基础。

2017年,我结对的贫困户蒲明在高空施工作业过程中不慎从三楼跌落,导致双侧腿骨骨折、腰椎损伤,瘫卧在床,家中仅靠爱人一人苦苦支撑。了解实际情况后,我利用帮扶走访之机,鼓励蒲明夫妇根据实际,着眼长远,合理利用国家政策,整合资源,发展产业,重拾脱贫信心,并专门到民政部门咨询、打印了办理残疾证的相关程序及享受政策后,亲自送到了蒲明家中;另一联系户蒲红户,就读于张家界航校一年级的大女儿蒲小芳不忍父母辛苦劳作,产生了退学入伍以减轻家庭负担的想法。蒲红一时间无法判断利弊,向我进行咨询。我听闻后,第一时间赶到蒲红家中,与蒲红和蒲小芳进行了沟通和交流,在确定蒲小芳学习兴趣后,我劝说蒲小芳坚持安心学习,不要为家中的一时困难产生退学心理,通过学习掌握一技之长,走上社会工作岗位,同样也是报效祖国的一种途径。从蒲红家回来后,我专程到县教育部门进行了咨询,并电话联系了张家界航校小芳所在班级班主任,按照政策为小芳落实了“雨露计划”,解除了她的后顾之忧。

漫漫攻坚路,拳拳赤子心。2018年,脱贫攻坚还在征途。支部党建工作也依然任重道远。在党的十九大精神的指引下,我将继续强化使命感和责任感,在自己的专业岗位上和支部的同志们一起撸起袖子加油干,为打好脱贫攻坚战、实现“两个一百年”的奋斗目标继续贡献力量。

(编者注:文中人物均悉化名)

扫一扫在手机打开当前页