当前位置: 首页 > 警营风采 > 警队建设

【基层民警谈政治建警】共产党员的“不一样”

发布时间:2018-05-03 08:47 信息来源:怀化公安 责任编辑:市公安局 点击量:

 

共产党员的“不一样”

中国共产党的性质决定了共产党员与其他任何政党成员或普通群众“不一样”。革命战争年代,共产党员意味着随时准备牺牲,与当时其他各政党成员的担当完全“不一样”,进入中国特色社会主义新时代,共产党员同样承载着“不一样”的使命。在我身边就存在着这样一个“不一样”的共产党员,她就是我们法制支队副支队长冯兰同志。

群众感情“不一样”

她为群众服务发自内心、倾注真情。冯兰同志分管信访工作,经常到一楼信访大厅指导工作或者亲自接访,不管来访群众什么身份、什么打扮,她都像对待亲人一样,倒上一杯热茶,耐心倾听诉求,设身处地站在上访人的角度分析问题、安抚情绪,合理合法合情地提出处理意见,尽可能维护他们的正当权益。很多上访群众对冯兰同志的接访很满意。上访户老秦,个子矮小,驼背,性格偏执,说话尖锐,97年开始上访,为寻亲信访20多年了。相关部门做了大量工作,多次签协议给补偿,可老秦始终不满意,一直没有停访,工作人员都躲起来不肯见他。只有冯兰同志不厌其烦,好几次我去汇报工作,都看见她在热心地接待老秦,询问情况,查阅资料,解释疑问……耳闻目睹深受感染,我虽然在信访前台工作,但也没有她这样有耐心、过得细。经过一年多的艰难调解,老秦终于同意处理结果不再上访,安全顺利地化解平息了这起信访积案。

危急关头“不一样”

她在危急关头豁得出来,置个人安危于不顾,有一种巾帼不让须眉的大智大勇。今年3月的一天上午,一位名叫谌某仙的群众因不服市公安局行政复议决定,在市公安局大门口大哭大闹,情绪异常激动,想撞车自尽。当时保安都吓退了,在场的民警也不敢轻举妄动,形势非常紧张。冯兰同志得知情况后,二话不说,立即赶到现场,示意其他民警退后,上前一步沉着而坚定的对谌某仙说:“我是市公安局法制支队的,你有什么事你可以和我说,在法律允许的范围内我一定会尽力帮你,请跟我回办公室,我们坐下来聊一聊……”或许是为她的一身正气所慑,或许是为她的真诚真心所感,谌某仙听了冯兰同志的话,竟放下了自杀的念头,坐在马路上痛哭不已。冯兰同志立即跑上前扶起谌某仙,将其带回信访办公室。中午,冯兰同志陪谌某仙一起吃盒饭,详细询问了整个事件的来龙去脉,了解她的工作、家庭经济状况、父母儿女等情况,并给出了解决问题的具体方案。一直到下午下班,谌某仙还不愿离开。由于谌某仙只相信冯兰同志一个人,为避免引发信访人情绪波动,整个调解过程,我们都在外面等。像这样挺身而出,在危险的环境里安抚劝解上访当事人,冯兰同志已经做了不是一次两次了。 

法律面前“不一样” 

她在法制工作中自觉坚持以事实为依据,以法律为准绳,客观公正,不偏不倚,充分体现了一个党员干部的责任和担当。201710月支队研究讨论一起案件是否构成盗窃,这起案件涉及债权债务纠纷,该行为是否构成盗窃法律及相关司法解释没有明确界定,大家纷纷提出自己的观点,最后表决时两种不同意见人数相当。当时冯兰同志没有参加讨论,有领导提议听听她的意见,并亲自去请了进来。当时我以为领导早就和冯兰同志沟通过了,只是走走形式。让我意想不到的是,冯兰同志进来后,并没有立即表态,而是仔细询问案件相关情况,然后用刑法三段论进行推理,按照犯罪二阶层论进行主、客观分析,从社会一般人的角度进行理解,得出了和支队其他同志不同的意见。事后我问她为什么这么做,冯兰同志只严肃说了一句话:“执法工作讲的就是公平正义,任何时候我们都要给老百姓一个客观公正的结果。”

对待战友“不一样”

她关心爱护战友,鼓励帮助他们成长进步,激励支持他们在工作岗位上履职尽责。20163月,我在市联合接访中心值班一年多了,迟迟没有接到轮换的通知。正当我陷入工作本身的压力和被单位忽视的巨大困境中时,冯兰同志出现了。那天陪同局领导接访后,她似乎看出了我内心的焦虑,留下来和我谈心,仔细询问我的近况,鼓励我学好法律知识,做到凭本事立身进步,未来的路会越走越宽。冯兰同志的话句句暖心,给人信心,给人力量,打开了我的心结。在冯兰同志的指引下,我报名参加了2016年的国家司法考试。备考过程的苦与累无须多说,每一次坚持不住了想要放弃,冯兰同志都为我鼓劲加油,督促我一路前行。经过艰苦努力,终于以优异成绩一次性顺利通过司法考试,获得了法律执业资格证书。每次接待群众都能给出准确专业的解答,从他们信服满意的目光中,我充分感受到了信访工作的价值和意义,也深深感谢冯兰同志的及时鼓励和帮助。

冯兰同志既是我的领导,也是我工作和生活中的知心大姐。这些亲身经历的事让我看到了一个党员干部对党无限忠诚、对群众满腔热情、对工作尽职尽责、对战友关爱关心的好样子,她就是前方的一面旗、跳动的一团火,引领和激励我振奋精神、努力学习、踏实工作,自觉践行主席讲话,不愧对人民警察的光荣称号。作者:龙小葵

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页