当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市公安局2017年特警装备专项资金绩效报告

发布时间:2018-06-07 15:49 信息来源:怀化公安 责任编辑:市公安局 点击量:

 

一、   项目基本情况

(一)项目概况

1、项目单位基本情况:怀化市公安局特警支队成立于2007年, 主要承担全市范围内反恐、防暴、处突等职责,支队为副处级实职单位,下设四个大队,核定编制90人,现有民警50人,辅警40人,其中支队长1人,政委1人,副支队长3人。

2、项目的实施依据:中共怀化市委常委会议纪要【2013】第 5号。

3、项目的基本性质、用途和主要内容、涉及范围:按照中央、省委、市委的要求,2017年,全市巡特警部门在局党委的坚强领导下,切实履行武装巡逻职责,积极承担防爆处突、维稳安保任务,有力的维护了全市治安稳定大局,不断增强人民群众的安全感。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标及阶段性绩效目标:由于反恐、防暴处突的特殊性,经常要处置群体性事件,特警支队是冲锋在最前沿的尖刀,装备建设十分重要,根据全市社会治安的现状,2017年由财政安排的特警装备经费100万元,纳入财政预算。

2、 主要预期经济效益、政治和社会效益:一是防范重大的群体性事件;二是有效遏制街面违法犯罪活动的蔓延势头,降低街面“两抢”案发,净化怀化经济建设环境,维护社会治安秩序的稳定。

二、绩效评价工作情况

(一)前期准备:局党委对反恐装备专项经费管理工作高度重视,切实增强主体责任意识认真制定自评工作方案,由警务保障处和特警支队相互协调配合,共同完成本次绩效自评工作。

(二)组织实施:警务保障处和特警支队根据《怀化市专项资金绩效评价指标及评分参考》对100万专项装备经费进行了自评打分,并认真撰写了专项资金绩效评估报告,确保自评工作的真实、客观。

(三)分析评价:2017年我局严格按照相关规定使用100万元装备专项经费,资金使用效益较好,产生积极的社会效益。

三、绩效指标评价分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况分析:截至2017年5月底,到位率100%。

2、项目资金使用情况分析:被装购置费12.18万元,专用设备购置费91.58万元,其他训练设备等费用0.5万元,合计104.26万元。

3、项目资金管理情况分析:严格按照《怀化市本级财政专项资金管理办法执行》。所有资金由局警务保障处统一管理,费用支出具体用途清晰,审批程序健全、规范。

(二)项目实施情况分析

1、项目组织情况分析:我局充分准备,在项目实施考察公安部中标的装备生产企业进行考察,详细了解企业资质,产品性能及品质,根据我局实际情况,进行产品的比较。

2、项目管理情况分析:局警务保障处和特警支队根据专项经费,合理安排使用资金,由警保处牵头实施,特警支队验收,严格按照审批程序,专项资金专项使用。

(三)项目绩效情况分析:

1、项目经济性分析

(1)项目成本(预算)控制情况:全力保障单警服装靴子以及单警装备防护和专用设备类等购置,严格控制其他支出(会议、差旅费等)。

(2)项目成本(预算)节约情况:没有结余。

2、项目的效率性分析

(1)项目的实施进度。2017年,我市的反恐防暴处突在市委、市政府的正确领导下,取得重要成绩。自装备经费到位后,我局特警支队装备建设明显提高,特别是在防爆处突群体性事件时发挥了重要作用,得到了市委市政府和人民群众的充分认可。

(2)项目完成质量。2017年,日常武装巡逻以及维稳处突工作维护我市社会治安情况明显好转,人民群众安全感明显提升

3、项目效益性分析

(1)项目预测目标完成程度:100%完成预期目标。

(2)项目实施对经济社会影响:2017年,我市城区实行武装巡逻取得了较好的成绩,并率先创新人脸识别技术应用实战追逃机制,全年共抓获网上逃犯198名,其中潜逃十年以上命案逃犯6名,全市发案数年均降幅10%以上,最大降幅18.07%,“两抢”等街面犯罪从年均200余起下降到年均100起,治安隐患逐步清除。2017年公众安全感排名全省第一,公安民调排名全省第二,其中对社会治安状况评价、违法犯罪现象评价排名全省第一。

四、综合评价情况及评价结论

随着全国反恐形势的日益严峻,反恐、防暴处突已成为和人民群众生活密切相关的一项重要工作,任何时候都不能松懈,而一线反恐、处突干警的装备情况直接关系着我们干警的人身安全和每次任务的成败,应充分认识反恐处突的艰巨性、复杂性和长期性,按照中央、省委、市委要求,坚定不移的深入推进反恐处突的开展。

五、绩效评价结果应用建议

建议市财政每年在预算内安排不低于100万元的专项装备经费,逐步使我们干警的装备规范化,确保我们每次维稳处突干警的人身安全和此项工作的顺利开展

六、主要经验、做法、存在的问题和建议

1、做法、经验:反恐处突是一项艰巨、长期的工作,装备关系着每次任务的成败,装备的更新及规范化需要大量的突入,这需要各级党政领导高度重视和支持。

2、存在的问题:现在全市一线巡特警装备参差不齐,少数人缺乏对这支队伍的认识,装备经费不足制约着这支队伍的发展。

建议:反恐、防暴处突是党中央、省委、市委高度重视的一项工作,事关社会安定和人民群众切身利益,建议今后根据我市的经济社会发展情况,逐步增加装备经费。

七、其他需说明的问题:无。

怀化市公安局

二0一八年六月七日

扫一扫在手机打开当前页