当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市公安局2017年部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2018-06-07 15:26 信息来源:怀化公安 责任编辑:市公安局 点击量:

 

一、部门概况

(一)部门职能职责

怀化市公安局是怀化市人民政府主管全市公安工作的主要部门,其职责主要包括:

1、按照市委、市政府和上级公安机关的指示,研究部署、组织实施全市公安工作,并督促检查执行情况;

2、研究社会主义市场经济体制下出现的新情况、新问题,制定新措施,推进全市公安工作的改革和发展;

3、搜集、掌握影响稳定、危害国家安全和社会治安的有关情况,分析形势,制定对策,适时组织实施;

4、指导对危害国家安全案件、刑事案件、经济犯罪案件的侦察工作,直接经办重特大案件;

5、指导全市公安机关依法查处治安案件,组织、协调、参与处置重大社会性案件和治安事故;

6、承担社会治安、户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品、特种行业等管理工作;

7、管理集会、游行和示威活动;指导、监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位、重点建设工程的治安保卫工作和群众性治安保卫组织的治安防范工作;

8、组织指导出境、入境和外国人在市内居留、旅行的有关管理工作;

9、组织指导全市公安机关的警卫工作;

10、指导、监督全市公安机关的执法活动;

11、规划和组织实施公安信息技术、刑事技术和行动技术建设;

12、监督管理全市公共信息网络的安全监察工作;

13、组织、指导全市公安机关的警务督察工作;

14、查处和督办公安民警重大违法违纪案件;

15、制定全市公安机关装备、被装配备规划,并负责管理工作,指导做好财务及经费等保障工作,搞好局机关的后勤保障和日常行政管理工作;

16、承办市委、市政府和上级公安机关交办的其他任务等。

(二)机构设置情况

怀化市公安局作为一级部门预算单位,共设25个内设机构(部、委、支队,不含交警支队)。包括:警令部、政治部、警务保障处、纪委、警务督察支队、法制信访支队、国内安全保卫支队、行政审批服务科、特警支队、刑事侦查支队、禁毒支队、监所管理支队、网监与行动技术支队、经济犯罪侦查支队、人口与出入境支队、有组织犯罪侦查支队、情报中心、公共秩序管理支队、驻京维稳科、科技与信息化管理支队、反恐怖支队、基层基层工作支队、市特殊人员收治中心、工会、机关党委。

(三)人员编制情况

2017年末,我单位编制数为401人,年末实有在职人数393人,另有离休人员3人,退休人员35人,临聘人员155人。

(四)部门整体收支情况

1、2017年部门预算情况

经市五届人大一次会议通过的市级部门预算批复,我局2017年收入预算8908.08万元。其中:经费拨款6840.53万元;纳入预算管理的非税收入拨款1213.74万元;纳入预算管理的其他拨款50万元,上年已入库且结算未拨付的非税收入14.28万元,上年结转789.53万元。

支出总预算8908.08万元,其中:基本支出7703.08万元(工资福利支出2798万元,商品和服务支出4026.28万元,对个人和家庭的补助878.8万元);项目支出1205万元(其他资本性支出256万元,其他项目支出949万元)。

2、2017年部门决算情况

2017年度总收入17194.22万元。其中:公共预算财政拨款收入16694.22万元;其他收入500万元。

2017年度总支出15332.88万元。其中:基本支出13382.92万元,占总支出的87%;项目支出1949.97万元,占总支出的13%。      我单位支出主要用于维护社会稳定,打击犯罪的实战工作和公安日常行政运行经费开支等。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

1、基本支出用途及范围

基本支出系保障我单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费,均按财政部门要求进行使用和管理。

2、“三公”经费情况

我单位“三公”经费的使用和管理严格规范。2017年初,市财政批复的“三公”经费控制数为478万元,其中公务接待费为278万元,公务用车运行和购置费 200万元。

2017年“三公”经费支出合计272.7万元,比上年346.02万元减少73.32万元,降低21%。其中:

公务接待费支出80.13万元,比上年152.65万元减少72.52万元,降低48%。比年初预算控制数减少197.87万元,降低71%。 主要原因为:一是今年全局上下厉行节约,从财务管理制度上严控招待费指标,严格报账审核程序,实行经费超标领导绩效问责通报制度;二是强化公务卡结算管理,对于超额不使用公务卡也不转账付款的一律不报账;三是严格了食宿标准,接待统一标准100元/人,控制陪餐人数;四是采用了公函和接待清单制度,开支更加公开透明;五是严格公务接待纪律,公务接待不上酒、不超规格、超标准接待,不送土特产、纪念品和其他礼品等。

公务用车购置及运行维护费支出192.57万元,与上年193.37万元基本持平,支出控制在预算范围内。

(二)专项支出

1、专项资金安排情况

2017年度,我局资金来源为经费拨款(财政资金)的专项资金主要包括:中央和省级转移支付资金、打黑除恶专项资金、特警装备建设经费、警犬驯养与繁育经费,资金来源为非税收入拨款(自筹资金)的专项资金包括:基建项目工程款、装备建设经费、八个中心建设等。

2、专项资金使用情况(主要指财政资金)

中央和省级转移支付资金1262万元。按照省厅有关规定,2017年度转移支付资金于2017年12月前,全部执行完毕。主要用于业务办案815万元,装备建设费用447万元。

打黑除恶专项经费100万元,于2017年12月31日前执行完毕。用于刑侦和有组织侦查犯罪支队在办理涉黑案件中的办案开支。

特警装备建设资金100万元,于2017年12月31日前执行完毕。用于特警支队被装、单警装备、防暴处突设备等购置费。

警犬繁育及驯养经费20万元,于2017年12月31日前执行完毕。用于警犬驯养的日常开销,如:水电费、警犬生活费、警犬医药费等。

3、专项资金管理情况

根据专项资金管理的要求,我局制定了多项管理办法,并严格按照管理办法执行。一是严格按预算开支,没有超标准、超规模、超范围开支;二是严格开支管理,做到了专款专用,不存在截流、挤占、挪用的情况;三是加强内部检查和审计,进行定期或不定期的检查、审计,确保专项资金落实到位。

三、部门专项组织实施情况

(一)中央和省级转移支付资金使用情况

2017年度,转移支付资金全部按预算用于业务办案支出815万元,用于装备建设支出447万元。

2017年,侦办涉黄涉赌案件623起,查处违法嫌疑人1819人,办理省督案11起。共破毒品案件731起,逮捕直诉766人,缴获各类毒品130.9公斤,破获部督、省督案件10起,成功破获部督3.21凯盛化工制造毒品案,得到公安部贺电表扬;成功侦破食药环案件35起,破部、省督案件4起,成功破获部督“3.14”生产销售有毒有害食品案,被公安部作为典型案例推介。全市刑案破案率达54.39%,排名全省第一;侵财犯罪破案率44.7%,排名全省第一;现行命案破案率100%。

(二)打黑除恶专项经费使用情况

打黑除恶专项经费全部用于办案开支,其中:差旅费36.35万元、交通费0.17万元、办案其他费32.77万元,其他费用30.61万元。

2017年,严厉打击黑恶犯罪,摧毁恶势力犯罪集团4个,恶势力团伙32个,抓获涉恶违法犯罪嫌疑人227人,判决157人,省厅认定战果331人;收缴管制刀具40余把,破涉恶刑事案件82余起,人民群众拍手称快,对黑恶犯罪现象评价民调排名位居全省第一。

(三)特警装备建设经费使用情况

特警装备建设经费用于我局特警支队的装备建设,特警被装购置费12.18万元,专用设备购置费91.58万元,其他训练设备等费用0.5万元。

2017年,我市城区实行武装巡逻取得了较好的成绩,并率先创新人脸识别技术应用实战追逃机制,全年共抓获网上逃犯198名,其中潜逃十年以上命案逃犯6名,全市发案数年均降幅10%以上,最大降幅18.07%,“两抢”等街面犯罪从年均200余起下降到年均100起,治安隐患逐步清除。2017年公众安全感排名全市第一,公安民调排名全省第二,其中对社会治安状况评价,违法犯罪现象评价排名全省第一。

(四)警犬繁育及驯养经费使用情况

主要用于警犬的日常开销,包括警犬伙食费、警犬基地水、电费等开支。

四、资产管理情况

围绕“全员参与、科学规范、责任明确、监督有力”的工作目标,认真探索完善装备管理模式,研究制定全局资产装备的管理维护、检修验收、更新报废等实施细则,进一步规范装备使用管理,克服以往配而不管,用而不养的管理弊端,切实发挥装备实际功效。

按照省厅要求,市局发文,明确市县两级公安机关成立规划实施领导小组,由警务保障部门牵头、相关警种部门参与,统一组织、协调和督导规划实施。努力建立“规划-计划-项目-预算”有机衔接的保障机制,对未列入规划、未经评审论证、未纳入预算项目库的项目,明确各部门、各警种一律不得对下提出建设性要求,警务保障部门原则上不予保障,强化规划刚性约束。

五、部门整体支出绩效情况

2017年度,我局经费除维持局机关正常运转外,资金大部分投向办案一线及信息化建设。以“三个一流”、“两加强两提升”警务战略为引领,以全省公安机关4+X警务机制改革为契机,全国率先完成县级公安机关警务体制改革,各项工作取得新的成效。获评全国社会治安综合治理先进集体、全省人民满意公务员集体两个省部级荣誉,为湖南公安史上首次,以及全省公安机关党的十九大安保工作先进单位等多项荣誉,省人社厅、省公安厅经联合考察评定怀化市局为全省优秀公安局,公众安全感评价全省第一,公安民调排名全省第二,主要绩效如下:

1、利用有限的经费,取得最大的战果,呈现经费支出的经济性和效率性。

2017年,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,坚持以改革创新为引领,全力深化“三级一体”警务改革,各项工作取得新的突破。依托情报信息工作平台,完善十轨联控工作机制,情报信息工作在全国情报工作座谈会议上作经验发言,在党的十九大期间,全市公安机关深入开展大排查、大研判、大管控、大演练专项工作,在京实现“零滞留、零登记、零非访、零滋事”,本地实现安全“零事故”。我市党的十九大安保维稳工作综合考评全省第二,大排查、大管控、大研判、风控系统工作成效全省第一,怀化涉警负面舆情处置工作排名全省第一。在全市“三级一体”警务机制改革基础上,充分争取党委政府支持,稳妥推进县级公安机关警务体制改革在保持主要职责不变的基础上,撤销县级公安局机关原来的18-20个队室,统一综合设置为指挥、侦查、防控、队伍管理、执法监管、监所管理、交通管理7个中心,中心内部设置若干功能模块。整合后的机构名称、职能、职数由编制部门发文明确,新机构的领导由县委常委会研究任命到位,真正法定意义的县级公安机关大部门、大警种制已在怀化落地,属全国首例,公安部改革办、公安内参专门推介,人民公安报头版头条报道。

2、使用专项资金,破获了一大批在全国、全省有重大影响的重特大刑事案件,产生了很大的社会效益。

2017年,我市刑案破案率达54.39%,排名全省第一;侵财犯罪破案率44.70%,排名全省第一;现行命案破案率100%,严厉打击黑恶犯罪,摧毁涉恶犯罪集团4个,恶势力团伙32个,抓获涉恶违法犯罪嫌疑人227人,判决157人;破获电信网络诈骗案件123起,同比上升607.69%。破获网络贩枪案件6起,抓获犯罪嫌疑人15人。成功破获“2017.1.15”故意杀人案、溆浦“邓某民”跨省系列抢劫案等一批大要案件,全年盗抢犯罪、黑恶势力犯罪现象民调均位列全省第一。破获毒品刑事案件731起,逮捕直诉766人,缴获毒品130.9公斤,破部、省督案件10起,成功破获部督3.21凯盛化工制造毒品案,得到公安部喝点表扬。这些大要案的侦破,在社会效益上,有力的打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,有效打击了各类犯罪行为,改善了民众生活治安环境。在可持续影响上,很好的完成了既定任务,持续保证了社会稳定。本年度社会治安总体良好,综合治理有效,环境改善,群众满意度全面提高。2017年,我市公安民调排名全省第二,公众安全感评价全省第一。

六、存在的主要问题

(一)公安办案经费保障不足,经费使用捉襟见肘

近年来,公安办案开支急剧增加。究其原因:

随着新《刑事诉讼法》的实施,对办案证据要求更高,办案时间跨度更大,使办案成本开支增加很大;

随着犯罪嫌疑人流动性的增加,尤其是公安部、省、市督办的大、要案,跨境、跨省的案件,需要到外省取证或抓捕犯罪嫌疑人,由于差旅费、特情费、信息费等开支的提标、以及物价上升等各种原因,导致办案开支快速增加;

对办案现场勘查要求的提高、物证保全要求的提高,对犯罪嫌疑人信息的采集、对犯罪嫌疑人身体检查费用等等办案开支增长较快。而转移支付等专项资金没有增量,公用经费标准也没有提高,导致办案经费保障水平相对下降。我局只有通过压缩其他经费开支,增加办案经费。

(二)装备经费难以满足公安工作需要

随着社会经济形势发展,信息化社会办案必须依靠科技手段。装备和技术手段的配备直接影响到全市公安工作,市局大部分设备、系统的建设是全市公安机关共享的项目,这些项目投入大,没有专门资金来源,经费十分紧张。且专项经费中装备经费所占比重小,保障不足,无法在短期内投入较多的经费,改善科技装备,故难以满足公安工作的需要。

七、改进措施和有关建议

积极向财政部门沟通,依靠财政解决局党委部署的各项重点中心工作,严格实行专款专用。建议在专项经费的拨款上,能根据我市情况及国内形势,逐年有所上升,可适当缓解我局经费压力,使我局更好地履行职责,维护稳定,为推进我市经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献!

怀化市公安局

二0一八年六月七日

扫一扫在手机打开当前页