当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化人境部门严查严打涉证违法犯罪一年查处682起

发布时间:2018-03-19 09:44 信息来源:怀化公安 责任编辑:市公安局 点击量:

身份证、出入境的各类证件是具有法律效力的公民个人身份证明,他人不能借用、冒用,然而在日常生活中,总是会有些“别有用心”的人非法使用他人身份证、出入境证件,针对这一现象,2017年,怀化市公安局人口与出入境管理部门坚持问题导向,整合资源、合成作战,开展专项举措,严厉打击违反人口管理、出入国(边)境管理违法犯罪行为,开辟社会治理源头管控的新途径。

一、转变理念“管好证”与“办好证”同样重要

说起人口与出入境是做什么的?相信所有人都会异口同声给出答案:办理身份证和各类出入境证件,给群众服务的。没错,人口与出入境管理部门是为民服务的窗口,窗口民警每天都与群众面对面,负责审批签发身份证及各类出入境证件、办理各项户口业务,但它同时也负责人口与出入境违法犯罪案件的查处,负有“打击”的职能,只要是涉及人口与出入境的违法犯罪行为,都由人境部门依法进行查处。

以往,我市的人口与出入境管理部门都不同程度的存在重服务轻打击现象,案件的查处往往处于被动应付局面。2017年初,市公安局党委副书记、副局长李奇勋在充分调研人口与出入境管理工作后同人境支队研究,认为人境部门应该树立证件管理秩序是社会管理秩序的基础这一重要理念,即既要“办好证”,又要“管好证”,而“管好证”首先就要从打击涉证违法犯罪行为入手。于是,决定将加大对涉证案件的查处力度作为2017年全市人口与出入境管理部门的一项重点工作来部署。

二、多项措施稳步推进、打击涉证违法犯罪工作

为确保此项工作抓出实效、抓出特色,市局成立了涉证违法犯罪案件查处工作领导小组,将案件查处工作纳入对县市区的绩效评估工作进行常态化管理,建立了常态讲评制、常态检查制和常态通报制。常态讲评制。在全市防控中心调度会、推进会及人境部门工作推进会上讲评,调度工作进度、剖析滞后的原因、推荐经验作法,推动工作有序开展。常态检查制。分管局领导先后15次下县开展调研指导。支队通过核查执法办案系统、一案一报、信息收集等方式开展专项调度,对工作开展情况滞后的县市作为督导重点进行督导检查。常态通报制。将各县市区任务完成情况定期通报至各县市区公安局负责人,起到很好的推动效果。

同时,强化办案指导,与法制部门积极协作,共同研究制定了《怀化市公安机关办理人口与出入境管理类违法犯罪案件法律依据指引》,给涉及人口与出入境部门管理的各类违法犯罪案件办理提供了法律指南,规范了办案要求。

随着全市各级人口与出入境管理部门的精心组织、明确任务、层层落实责任,有效激发了各县市区主动出击,推动了案件查处工作的有序开展。

三、拓宽思路、在日常工作中、主动寻线破案

全市公安机关各级人口与出入境管理部门慢慢转变了以往的固守思想,开始改变工作方法,主动出击,多渠道、全方位的积极拓宽案件线索来源,从被动查处到主动抓管,案件查办工作有了明显进展。

从居民身份证和出国境证件的办理中查处。通过加强对窗口民警识别、研判、控制等能力的培训,在受理群众申请时,充分运用“三实”、网上追逃、“双备”库等系统发现一批线索,查办了一批骗领出国境证件的违法案件。2017年,我市通过各级窗口抓获逃犯18人。其中利用身份证管理系统和三实信息系统成功抓获外省重大杀人犯罪嫌疑人1人。

从涉外场所人员排查整治工作中查处。加强对辖区内涉外单位的日常检查,不定期对辖区英语培训机构、酒店、KTV及网吧等重点场所逐一进行清查整治,凡是发现有违规违法行为的,发现一起查处一起。通过排查整治,共查处外国人“三非”案件13起,违反外国人临时住宿登记规定20起。

在重大行动中全市共查处不按规定登记上网人员身份证信息145起,冒用、骗领他人居民身份证的违法行为221起,未按规定登记住宿人身份信息案件176起,确保了案件查处工作取得较好的打击效果。

截至2017年1231日,全市共查处涉证违法犯罪案件682起,其中涉外案件33起,涉及户政管理案件649起。依法维护了全市人口与出入境证件管理秩序,有效确保了全市居民身份证的唯一性,充分保障了人民群众的合法权益。

 

扫一扫在手机打开当前页