当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市公安局2017年网站管理工作总结

发布时间:2017-12-28 12:59 信息来源:怀化市公安局 责任编辑:市公安局 点击量:

2017年,我单位紧密结合科技工作实际,不断创新网站管理形式,规范网站管理内容,突出网站管理工作重点,不断提升网站管理工作水平。根据怀电政办【201722号文件精神和《2017年全市政府网站绩效评估实施方案》要求,现对照《2017年全市政府网站绩效评估指标体系》中一级指标的“网站管理”对本单位网站管理情况进行如下总结:

一、领导高度重视,工作保障有力

领导高度关注网站管理工作,在局务会议中明确指出局机关各部门要严格按照电子政务工作的总要求,将电子政务和网站建设贯彻至全局各项工作。认真落实国务院办公厅、省、市政府办公厅和市政府门户网站的工作要求,成立信息化建设领导小组,定期召开政府网站管理工作专题会议,对网站管理工作进行安排部署,明确市局新闻舆情中心牵头负责网站管理维护工作,及时处理问题并保证正常运行,为广大企业和群众提供公开、透明、高效的公共服务,有效推进我局各项工作迈上新台阶。

二、健全工作机制,完善网站管理

为了保证信息处理规范化,按照国家信息管理的法律法规,结合我局的实际情况和工作特点,制定并完善了门户网站管理制度,包括信息报送制度、信息审核制度、信息保密制度、年度考核评估和督查机制、网站安全保障机制、网站应急处理机制等。严格执行保密审查规定、工作规程,细化各环节工作职责、办理程序、办理期限等规定,按照“谁主办,谁负责公开”的工作原则,明确责任,加强监督,有效增强了信息公开网站建设管理工作的自觉性和主动性,健全严格依法、全面真实、及时便民、有利监督的信息公开工作体系。

三、充实网站内容 强化服务功能

紧紧围绕全市公安中心工作,丰富内容,加强管理,进一步强化警务咨询、信息发布、网上服务、警民互动功能。全年发布打击电信网络新型违法犯罪、“忠诚卫士、最美警属”评选活动、半年警情通报等5条新闻发布会内容。强化公安“两微一端”自媒体建设,大力加强警务微信、微博建设应用,先后发布各类信息2400余条,数篇原创作品阅读获得10+8条微信被公安部微信转发。全市双微矩阵进一步加强,总粉丝突破30万,特别是“怀化警务”微信公众号,粉丝一度突破十万,相比去年增长900%。全市各级公安机关双微坚持定期更新,市局机关微信每周至少3期、微博每天更新1次;县级公安机关每周至少更新1次,全市公安双微矩阵在宣传抗洪抢险、党的十九大安保等工作中很好宣传了公安工作和形象,得到了网民的大力点赞,综合实力排在全省前列。集中宣传了市公安局在预防、打击犯罪,服务群众等中心工作的重大举措和成效。同时,狠抓全市公安政务网站的安全问题,协调各部门组织开展专项检查,对存在安全隐患的政务网站及时整改,严把政务网站的安全关。  

2017年,市公安局共接受公民、法人或其他组织对政府信息公开相关事项咨询约8100人次,其中电话咨询约6300余人次,微博咨询约1500余人次。内容主要集中在出入境管理、身份证办理、治安管理、执法监督、刑事侦查、交通管理、经济犯罪侦查和网络安全监察工作等方面。市公安局除在出入境、交管和信访办等部门对外办事窗口设置集中查阅点,并组织人员认真做好公开信息的送交工作外,还要求部门优化、调整、增加警务信息公开查阅点,根据需要在派出所、车管所以及办事窗口等区域设置查阅点,提供政府信息公开指南、目录等资料,并通过公告栏、电子信息屏等各种方式公开政务信息。

 

怀化市公安局

20171227

 

扫一扫在手机打开当前页