当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警方提示

看护好小孩 防拐防走失七点要注意

发布时间:2018-09-17 09:50 信息来源:昆明市公安局 责任编辑:市公安局 点击量:

公安机关温馨提示:小孩玩耍时,父母要注意照看好小孩,不让其离开自己的视线范围外,以防发生类似意外。

儿童防拐防走失7点要注意

1、避免去人流拥挤的场所

各类玩具展、美食节等大型活动。人流大而且吸引孩子注意力的东西也多,所以要尽量避免带孩子去这些地方,如果要去,一定要寸步不离,看好孩子。

2、与孩子约定好出行时间及集合地

每次出门,家长提前与孩子做好约定,今天要去哪里,什么时候回来。每到一个地方,可以与孩子预定一个“集合地”,如果走散了可以在这里等,孩子有了一定的心理预期,就不会乱跑。

3、约定别人接送时的暗号

与孩子一起定一个属于你们家的接头暗号,并经常更换。当孩子需要托别人接送时,只有说对了密码才能跟着走,如果没有说对,就让孩子立即找老师或者其他可靠的大人寻求帮助。

4、离开前先说明

出门在外,孩子总会被各种各样的东西所吸引,为了防止孩子独自走散,一定要教会孩子,去哪里都要和父母说一声。

5.不随便回答陌生人的问题

可以通过讲故事、图片说明、戏剧表演、角色扮演等方式教会孩子不要回答陌生人的问题,或者听信陌生人试图让你和他走的任何故事。与陌生人交谈时,保持一个手臂的距离。

6、外出尽量到有监控的场所

带孩子外出,尽量到有监控的地方,相对比较安全。尽量避免到没有监控,陌生偏僻的地方。

7、记住家人的联络方式

让孩子试着熟记家里的地址、电话号码、爸爸妈妈的名字,回家或去幼儿园等常走的路线。不随便背诵给陌生人听,万一走失了,要找警察帮忙。

扫一扫在手机打开当前页