当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警方提示

警方提示:开学啦!这些安全知识要牢记!

发布时间:2018-09-06 17:40 信息来源:广州市公安局 责任编辑:市公安局 点击量:

 

新学期开学了,警察叔叔希望学生们增强安全防范意识,注意遵守交通规则,提高自护自救能力,以免受到不法侵害。警察叔叔告诉孩子们要注意以下安全事项:

1、上学回校放学回家要注意交通安全。上学回校、放学回家要遵守交通规则,过马路注意安全,不要在马路上追逐玩耍。

2、外出要告诉去向,结伴而行。外出一定要跟家长、学校"请假",告诉所去方向及回归时间。到达目的地后,要及时与家长和学校取得联系,以便家长和学校随时掌握去向。无论外出玩耍还是上学,最好能和伙伴、同学结伴而行,不要单独外出,上夜自习时最好由父母接送。

3、要学点本领,随机应变。记住家庭住址、学校地址、父母工作单位的名称及家庭、学校电话号码。

如果迷路或被拐骗、被绑架,遇到危险,应设法找警察求助或拨打110电话,学会一些"紧急避险"的方法。在势单力薄的情况下,要学会随机应变。对那些花言巧语或死磨硬缠的陌生人要坚决不予理睬;对那些敲诈或骚扰你的人要口头警告;遇到在行人比较多的路段公然作恶的人,要大声呼救;对在偏僻路段、坏人比较凶残的情况,要灵活机动,佯装服从,稳住对方,拖延时间,松懈对方警惕性,寻机求救或逃走。

4、要提防过分热情的陌生人。要重视自己的信息安全,在和陌生人的交流中,不随便透露个人的信息,不要随便填写调查问卷,不要向陌生人随意透露家庭住址、联系方式、经济状况、就读院校等个人信息。不跟陌生人去玩,不搭乘陌生人的车出去,不随意接受和食用陌生人给的饮料、糖果和其他小食品。除医生、护士、父母外,不让陌生人触摸自己的身体,如果有陌生人这样做,应尽快躲开,并及时告诉父母和老师。

5、要有辨别能力。不要到喧闹混乱的场所,不要进入或沉迷网吧、酒吧、游戏机室等禁止未成年人进入的复杂娱乐场所,不要与不三不四的人混迹在一起。如果有人告诉你他在哪里卖东西很赚钱,或去哪里可以赚钱,不要轻信,一定要小心,防止陷入传销组织。

6、要遵纪守法。严禁携带除文具以外的刀具等其他危险工具,严禁结伙斗殴、寻衅滋事等违法犯罪活动。上学、放学路上,要注意遵守交通规则,确保交通安全,不要在马路上追逐打闹,不能因为贪图方便而乘坐没有运营资质的车辆。

警方提醒家长:保护孩子安全,你需要这些防范知识

1、留意关心孩子的学习、生活情况。对孩子的学习、生活等外部环境应经常考察,对他们结交的朋友、经常聚会的地方做到心中有数,对其中的可疑人员要及时提醒孩子远离他们。对孩子经济、身体状况、生活习惯突然改变要密切关注,及时解决遇到的问题。

2、教育孩子要远离"黄赌毒"。为防止孩子接触或误看涉黄、涉赌、涉暴、恐怖的碟片,家长不妨将购买或租回的碟片 先审看一下,再让孩子看。教育孩子远离毒品,远离色情网站。

3、收到诈骗短信要冷静。收到陌生人发来的有关孩子失踪、生病、受伤等,急需用钱,要求立即汇款到对方账户的短信息,一定要保持镇定,冷静分析,尽快与孩子和学校取得联系,确定情况是否属实,小心上当。

4、报案要及时。孩子一旦失踪,父母、学校应立即向公安机关报案。当发现孩子被拐骗或被绑架后,更应主动向公安机关提供已知的情况。

扫一扫在手机打开当前页