当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警方提示

警方提示:投资须擦亮眼睛 切勿轻信高回报许诺

发布时间:2018-08-17 16:04 信息来源:深圳市公安局 责任编辑:市公安局 点击量:

    随着经济发展,投资理财成为越来越多市民的选择,殊不知,高额回报的背后却有可能是投资骗局。日前,警方经过缜密侦查,循线索破获一起投资诈骗案,将涉嫌以推广“高回报”项目诈骗的嫌疑人抓捕归案,帮事主挽回20余万元。

投资高回报项目被骗20多万

近日,李女士在工作期间,通过微信认识一名做“生意”的朋友,自称做电子元件生意的男子韦某表示正在筹备一项电子工程,可以介绍李女士投资并能给李女士40%的回报。交往中,李女士觉得对方说得挺靠谱,且对方能出示业务资料和合同,以为找到了投资赚钱的门道,心动之下便答应投资,不想却一步步陷入对方设下的骗局。

没多久,韦某就打来电话,称要投标请老板吃饭,向李女士索要2700元现金。李女士觉得前期投资,肯定要先砸钱进去,没有多疑就把钱给韦某了。之后,韦某多次以各种理由索要金钱,美名其曰“前期投资”,李女士东拼西凑,通过现金及微信转账的方式共给了对方20多万元人民币。然而,过了一段时间,当李女士询问工程进度时,韦某根本不答,问多了干脆不理。这时,李女士意识到自己被骗了,于是报警。

接报后,新城派出所民警马上循线追查。根据摸排线索,民警发现韦某在东莞辖区露面,随即赶赴东莞,锁定了韦某藏身地点,经过5个小时的布控蹲守,韦某刚一露头,就被民警当场抓获。经审讯,嫌疑人韦某如实交代了诈骗李女士的犯罪事实。

办案民警介绍,韦某根本不是什么做电子元件的“生意人”,其不仅无业,还是一名有诈骗前科人员。韦某在2014年以同样手段涉嫌诈骗落网,服刑3年后,于2017年上半年出狱,没多久就重操旧业,利用李女士想投资生财的心理,假冒“生意人”设下“高回报”投资骗局行骗。

投资中切勿轻信高回报许诺

“韦某以投资某项目为由,向事主许以高额利润回报,让受害者觉得有利可图,以此心甘情愿地将钱财转入犯罪分子的口袋中。”办案民警表示。

民警提醒:骗局基于欲望,你期望骗子许诺的额外得利,骗子觊觎你的本金。所谓“不贪心就不被骗”,广大市民在投资过程中一定要提高警惕,擦亮眼睛,切勿相信高回报骗局,尽可能选择正规渠道进行投资。

扫一扫在手机打开当前页