当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警方提示

手机扫码支付新规来了,警方提醒,当心“支付限额”骗术!

发布时间:2018-04-17 16:58 信息来源:湘警网 责任编辑:市公安局 点击量:

根据通知,41日起,微信、支付宝等应用扫码付款将限额,静态扫码每天最高500元。
  消息一出,习惯微信、支付宝支付的小伙伴们心里有点慌了,怎么办怎么办?
  别急!今天来看看新规是如何规定的!
  【政策解读】
  千万别被“标题党”给吓到了,其实新规是这样的:若使用静态扫码支付,同一客户银行或支付机构单日累计交易金额应不超过500元,使用动态扫码支付的最高不限额。
  新规中出现了两个概念,一个是动态条码,一个是静态条码。我们先来区分这两个概念:路边摊、菜市、杂货店等贴在墙上或者打印好的二维码属于静态条码;买东西付款时,出示付款码供收银员来扫的属于动态条码。
  因此,新规实施后,500元以下的小额支付不受影响;单笔消费超过500元时,市民可将自己的动态付款码给商家扫。
  新的改变对我们有什么影响...
  对于顾客:其实影响不算大,毕竟静态扫码的多用于街头商贩,常见的为小额支付,所以不太受影响。如果你是一次消费超过500元的话,那就不能扫静态码了。
  对于商户:会带来些许影响,因为当收入超过500元后,需要单独扫描每位顾客的条形码,会带来一些不方便。
  【警方预警】
  警方结合日常工作中的典型案例,发布防骗预警,提醒大家小心骗子们可能利用新规“研制”出的新骗术。
  新规出台后,小心骗子可能会使用的几种骗术:
  一、冒充好友谎称“支付限额”要借钱
  以往不少案件中,骗子利用不法手段冒充受害者QQ、微信等社交工具的好友,以“当日转账交易限额”、“急需用钱”等理由向受害者借钱。新规出台后,骗子很有可能“堂而皇之”地以“超过限额500,无法支付”为由实施诈骗;
  二、不法分子索要市民付款码、数字码
  不法分子可能会以“单笔消费超过500元”为由,向市民索要动态验证码或者数字码,从而达到诈骗的目的。
  【警方提醒】
  41日起,扫码支付限额并不会对你的日常使用造成太大影响。但是,还是要提醒市民群众在日常生活中妥善保管好自己的付款条形码、二维码和数字码,不扫描不明二维码;店家在超过限额后,也要及时通过其他方式进行收款,以免造成不必要的经济损失。
  此外,手机支付时还需要注意这些安全问题,给大家送上一份安全小贴士!

 

扫一扫在手机打开当前页