当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警情播报

扫黑除恶 | 麻阳公安打掉7个涉黑涉恶团伙 抓获涉案人员66人

发布时间:2019-04-19 15:39 信息来源:麻阳公安 责任编辑:市公安局 点击量:

 

三个明确形成常态  多套组合重拳出击

4月15日,湖南省麻阳苗族自治县公安局,将涉嫌把持基层政权,操纵破坏基层选举、敲诈勒索、非法采矿、强迫交易、寻衅滋事等5项罪名的涉黑涉恶犯罪团伙成员田昌勇、田昌健、田发等13人,向当地检察机关提请起诉。这是自全国开展扫黑除恶专项斗争以来,麻阳公安机关打掉的第4个涉黑恶犯罪组织。截至目前,全县共侦破涉恶案件18起,其中破获涉恶犯罪团伙7个(集团组织4个),抓获涉案人员66人,有44 名涉案成员获有期徒刑,5名公职人员受到法律制裁。

麻阳苗族自治县公安局党委,在县委、县政府和社会各界的高度重视、配合下,始终把扫黑除恶专项斗争作为践行“四个意识”、做到“两个坚决维护”的重要标尺,把人民群众的获得感、幸福感、安全感作为重大政治工程、民生工程来推进。制定了“三明确、四同进”的常态机制,(即:明确人员、明确重点、明确任务;打击处理与宣传发动同进、指导与督导同进、执纪与问责同进、清理与组织建设同进。)形成多套组合,重拳出击,确保这一专项斗争打出声威,打出实效。去年2月起就组建了扫黑除恶专项斗争领导小组专门机构,集中了精干警力,明确了行动职责。同时利用标语、横幅、墙报、电子屏幕和广播电视台、网站、《麻阳手机报》《微麻阳》《视麻阳》、“麻阳警务”公众号等新媒体宣传阵地营造这一专项斗争的氛围。先后在县城主要街道、各主要路口,各乡镇和各村(社区)张贴《关于敦促涉黑涉恶犯罪分子限期投案自首的通告》《关于在全县开展扫黑除恶专项斗争的通告》16000多份,悬挂宣传横幅700多条,制作专栏墙报和展板300多个(块),发放宣传手册和资料1.2万多本(份),出动宣传车100多台次。通过宣传,使全县干部群众参与到扫黑除恶专项斗争来,形成扫黑除恶“人民战争”。由于宣传力度大,扩展了涉黑涉恶犯罪的线索来源。据副县长、公安局局长刘军介绍,一年多时间以来,公安机关核查的55条涉黑涉恶犯罪线索中,群众举报的线索就达26条,从这些线索中公安机关破获涉恶犯罪集团4个。

2018年12月26日,公安机关得到群众举报称:麻阳锦和镇官村村以村民田昌勇为首的13人,自2017年来,长期敲诈中铁三局渝怀铁路复线官村路段路基工程队,案值高达20余万元,并涉嫌贿选等多项犯罪。公安机关立即对这一线索进行核查,确定这一线索基本属实后,成立了“12.26”专案组,由副县长、公安局局长刘军亲任专案组长,调集了办案精英,全方位取证。通过历时一个多月侦查,最终查实,以田昌勇为首,组织村民田昌健、田发、田小云、田昌良等13人,有组织的把持基层政权,操纵破坏基层换届选举。以金钱、实物等形式贿赂群众代表,达到其家族成员田某担任村主任的目的。同时还组织集团成员,向中铁施工队敲诈、强迫工程运输交易,非法采挖河道保护区沙石,多次有组织地冲进全村党员大会会场,打砸公物、殴打干部致人轻伤,阻碍镇干部召开的党员会议等5项犯罪,敲诈勒索和强迫交易案值达50余万元。2月28日晚,怀化市公安局与麻阳县公安局市、县两级联动,出动200多名警力,对这一组织实施抓捕行动,13名集团成员全部落网。

扫一扫在手机打开当前页