当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警情播报

谁干的?路边数万元电缆线被盗了;厉害啵!村级警务支撑实战见成效

发布时间:2019-03-20 10:54 信息来源:洪江市公安局 责任编辑:市公安局 点击量:

3月18日,从洪江市公安局侦查中心获悉,该局黔城派出所雷霆出击,抓获盗窃电缆线犯罪嫌疑人一名,破获现行电缆线被盗案件三起,辖区盗窃电缆线违法犯罪行为得到有效遏制。该系列案件的成功告破,村级警务发挥了关键作用。

“亮化工程”的电缆线,去哪了?

近年来,洪江市市治黔城镇大力推进“亮化工程”,城区周边纷纷亮起了明亮的路灯,方便了辖区群众,也美化了城市夜景,人民群众纷纷点赞。为接通路灯而铺设的电缆线中含有金属铜,这也成为了犯罪分子眼中的“香饽饽”。

2019年1月以来,黔城镇周边接二连三发生路灯电缆线被盗案件。由于犯罪嫌疑人十分狡猾,均是选择在深夜作案,销赃渠道也很隐秘,民警虽日以继夜地寻找线索,但案件一直没有取得突破性进展。

再次作案绝不放过...

2月27日,黔城派出所再次接到报警,称辖区江南村鬼打湾路段路灯电缆线被盗,直接损失6万余元。民警火速行动,通过现场勘查后发现发案所在地为江南村,该村具有很好的村级警务工作基础,社会治安防范网络很健全。于是,办案民警充分依托村级警务工作优势,着手追查犯罪分子作案后留下的蛛丝马迹。

民警借助现有的村级警务系统平台技术,以案发地为中心进行侦查。在江南村辅警大力协助下,查阅了大量的技术资料。功夫不负有心人,民警终于发现了一名嫌疑人和一辆可疑车辆。通过深入分析,民警迅速锁定犯罪嫌疑人粟某伟及其驾驶的可疑车辆。在犯罪嫌疑人粟某伟准备再次作案时被民警逮个正着。

案件正在进一步办理之中。这是洪江市传统公安侦查与新型村级警务密切配合、深度协同的一起成功侦破案例。“一村一辅警”,公安机关最前沿阵地这道亮丽的风景线,正在焕发出勃勃生机!

扫一扫在手机打开当前页