当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警情播报

疯狂砸车窗行窃 民警追踪擒贼

发布时间:2019-02-20 09:46 信息来源:沅陵县公安局 责任编辑:市公安局 点击量:

2月15日,湖南省怀化市沅陵县公安局侦查中心连日来缜密侦查,在怀化市鹤城区将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人向某友(男,42岁,沅陵县人)抓获,破获砸车窗盗窃财物案20余起,涉案财物价值近2万余元。2月17日,向某友被公安机关依法刑事拘留。

车辆接连被砸遭窃  何人所为?

今年春节前后,沅陵县城内十几辆小车车窗被砸,车内财物被洗劫一空。为尽快破案,帮助受害人挽回经济损失,侦查中心当即组织精干力量全力侦办案件。经过连续的缜密调查,民警发现这些案件的作案手法与时间有着“共同点”——均是入夜后,嫌疑人戴帽“乔装”,选择停放在马路边较隐蔽处的车辆下手,用弹弓射出钢珠将车窗击碎后再盗窃车内财物。民警判断,这些案件极有可能是同一人所为。嫌疑人十分狡猾,他行踪隐蔽,具有一定的反侦察意识。尽管如此,民警仍然努力寻找蛛丝马迹。通过民警的不懈努力,有前科的向某友浮出了水面。

嫌疑人隐匿逃窜  何处可寻?

向某友因盗窃多次与公安机关打过交道,他每次作案都格外小心,昼伏夜出,没有固定的居所。2月12日凌晨,他再次作案后就消失了。民警迅速调整思路,发现向某友当日已潜逃到怀化市。

民警与鹤城区分局侦查中心衔接后发现,鹤城区近期也发生了类似案件,作案手法高度相似,于是,民警大胆将这些案件并案调查。就在此时,向某友的活动轨迹又在人群中湮没了。

案件再次陷入僵局,民警调整好心态后,归纳整理已掌握的线索,同时发散思维,从向某友潜逃时的交通工具着手,获悉向某友是乘坐一台私家车到怀化的,并于当日向某友乘坐私家车到怀化三中附近下车后迅速销赃逃离。在兄弟单位的协助下,经过5个小时的侦查,警顺藤摸瓜确定了向某友藏匿在鹤城区三角坪一带。

细致排查锁定目标  人赃并获

为了进一步锁定向某友的具体位置,民警多次冒雨前往三角坪一带开展侦查,却一无所获。2月15日21时,民警想到三角坪一带再碰碰运气,一家不起眼的影碟出租店引起了民警的注意。为防止向某友再次逃离,趁其还来不及反应时,果断将其控制。随后,民警在其藏身的地方,查获了其作案工具、部分现金以及赃物。

经审讯,向某友对其自今年1月下旬以来,流窜至怀化市鹤城区、沅陵县等地,以弹弓射出钢珠击碎车窗,盗窃车内财物,作案20余起的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人向某友已被公安机关依法刑事拘留。

扫一扫在手机打开当前页