当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警情播报

蟊贼跨省多次盗窃变压器,异地销赃被民警抓现行

发布时间:2018-12-29 14:57 信息来源:靖州县公安局 责任编辑:市公安局 点击量:

12月4日,靖州县公安局多部门分工协作,周密研判,成功侦破系列变压器被盗案。办案民警追踪到通道县,在销赃现场将犯罪嫌疑人刘某武(男,33岁,贵州三穗县人)、吴某江(男,31岁,贵州三穗县人)抓获。12月21日,贵州警方将上网追逃的陈某远(男,32岁,贵州三穗县人) 抓获并移交靖州警方。

10月17日,江东派出所接到报警称,文峰塔有一变压器被盗。接警后,该所民警和侦查中心刑事技术室民警火速赶往被盗现场。民警到达现场发现,原本用来放置变压器的变台空空如也,变压器的零部件和外壳被遗弃在一旁,内部铜芯已被掏出盗走。11月2日,该所又接到报警称,刘家铺也发现一变压器被盗。民警发现此处作案手法和文峰塔变压器被盗案如出一辙,极有可能为同一人所为。副县长、公安局长陈方海高度重视此案侦破工作,多次调度案件办理进度,为案件侦破理清了思路,指明了方向。

多警种协同作战,盗贼身份逐渐明晰

2起被盗现场均无视频监控,也没有目击证人,破案的希望聚集在刑事科学技术手段运用上。技术民警对被盗现场提取到的细微痕迹进行大量的比对分析工作,通过技术手段成功锁定嫌疑人。

枕戈待旦利剑出鞘,盗贼被擒终入法网

12月4日14时许,侦查中心合成作战室通过技术研判终于嫌疑人踪迹:嫌疑人正驾驶车辆从通道县菁芜洲镇开往通道县城方向。陈方海同志当机立断,指挥侦查中心和江东派出所民警前往通道进行抓捕工作。在通道城郊,当嫌疑人刘某武和吴某江下车准备变卖所盗的铜芯时将其抓获,12月21日,贵州警方将上网追逃的陈某远抓获。

经审讯,嫌疑人刘某武、吴某江等对偷盗靖州两台变压器的犯罪事实供认不讳。此外,还交代了近期和犯罪嫌疑人陈某远在湖南芷江、贵州黎平、玉屏等地多次偷盗变压器的犯罪事实,均是拆除外壳掏掉铜芯,再辗转周边其它县城变卖,涉案价值共计10万元左右。

目前,犯罪嫌疑人刘某武、吴某江、陈某远已被公安机关依法刑事拘留,对该案还在进一步深挖办理中。

扫一扫在手机打开当前页