当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警情播报

【百日会战】试戴金器逃走,是抢夺还是盗窃?溆浦公安提醒切勿以身试法!

发布时间:2018-11-30 16:48 信息来源:溆浦警务 责任编辑:市公安局 点击量:

2018年11月27日,溆浦县公安局西湖派出所民警成功抓获犯罪嫌疑人吕某(男,26岁,溆浦县舒溶溪乡人),破获一起盗窃黄金项链案。

11月21日18时许,县城西湖口路段百年珠宝店里的一根50余克黄金项链被人以试戴的方式盗走,项链价值18000余元。案发后,西湖派出所民警立即赶往现场开展侦查工作。经走访摸排及技术侦查,民警发现吕某有重大嫌疑。确定嫌疑对象后,办案民警通过深入研判和秘密侦查,于11月27日凌晨,在卢峰镇一网吧门口将吕某抓获到案。

经审讯,吕某如实交代了其为筹集毒资,于11月21日18时许,在百年珠宝店试戴一根50余克的黄金项链,趁店员不注意戴着项链迅速逃离的违法犯罪事实。

目前,吕某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

相关法律解释

《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。

《中华人民共和国刑法》第二百六十七条规定,抢夺罪是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。

未使用暴力,胁迫的公然抢夺行为,列入盗窃罪范畴,对公然抢夺他人财物的行为,列为抢夺之罪。

扫一扫在手机打开当前页