当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警情播报

横跨湘鄂14省 涉案金额3千万的非法经营网络被捣毁了

发布时间:2018-11-21 08:34 信息来源:沅陵警务 责任编辑:市公安局 点击量:

 

近日,怀化市沅陵县公安局依法将涉嫌非法经营的夏某静(女,30岁,湖南邵阳人)、翟某君(女,31岁,上海人)等10名犯罪嫌疑人移送审查起诉。历时近一年时间,该起横跨湘鄂等14省、涉案金额达3千余万元的“3·15”非法经营案就此告一段落。

女子月入不菲

牵出背后隐藏的巨大非法经营网络

2017年7月,怀化市公安局将“3·15”非法经营案线索移交沅陵县公安局。沅陵县公安局侦查中心立即组织精干警力,成立专案组,细致梳理前期已掌握的有利线索,紧锣密鼓开展缜密侦查工作。

根据已掌握情况,2015年3月以来,谢某婷在未取得经营医疗器械资质的情况下,通过微信和淘宝等网络途径对外销售隐形眼镜,营业额194万元,获利51万元。面对不菲的收入,谢某婷不惜以身试法,那她的上线呢?是否也为了暴利铤而走险呢?厘清思路,专案组决定把案件的突破口放在涉案人谢某婷(女,23岁,湖南怀化人)身上。在进一步摸清案情、调查取证后,专案组看准时机,于2017年8月17日在怀化市鹤城区一小区内将谢某婷抓获。经审讯,谢某婷对其非法经营的犯罪事实供认不讳,并交代了这些隐形眼镜的采购渠道。随着案件侦查的一步步深入,一张涉及多省的巨大非法经营网络逐渐浮出水面。

警方缜密收网

犯罪团伙成员全部落网

案件涉及地域范围之广、涉案金额之大、犯罪手段之隐蔽、案情复杂程度、取证难度超乎想象,专案组随即做出合理调整,迎难而上,决定在尽可能缩短持续时间的情况下打一场漂亮的胜仗。专案组民警分组行动,连续作战,多次往返浙江、上海、陕西、天津等地秘密开展调查工作。历时近一年时间,专案组终于摸清了这一以夏某静、翟某君为首的,涉及湖南、湖北、浙江、上海、天津、陕西、陕西、辽宁、河南、广东、贵州、安徽、福建、江苏14省的非法经营团伙,并掌握了该团伙的大量犯罪事实。

专案组民警一刻也不敢懈怠,进一步锁定嫌疑人,摸清嫌疑人生活规律和落脚点,抓捕时机逐渐成熟。2017年12月25日,专案组严密部署,统一行动,全面收网,分布在上海、陕西、浙江等地的抓捕民警闻令而动,将该团伙成员夏某静等8人抓获归案。2018年2月25日,迫于警方压力,唯一漏网的团伙成员高某(男,34岁,陕西白水人)投案自首。至此,该非法经营团伙被连根拔起,这条网络销售链条也被彻底摧毁。

专攻网络销售

涉案金额高达3千余万元

为谋取暴利,以夏某静等人为首的非法经营团伙从2016年以来大量购进隐形眼镜,尤其是从韩国、台湾等地购入大量各种品牌的隐形眼镜,并选择通过淘宝、微信等网络平台进行非法销售。他们先后以个人名义注册2家淘宝店和12个微信号,聘请21名客服专门开展网络销售活动。手段及其隐蔽,不易被发现。近一年时间,该团伙总销售额达3千余万元,获利1千余万元。

扫一扫在手机打开当前页