当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警情播报

【百日会战】洪江市公安局:58小时,这个“蟊贼”落网了!

发布时间:2018-11-08 15:51 信息来源:洪江市公安局 责任编辑:市公安局 点击量:

11月6日下午,小编从洪江市公安局黔城派出所获悉,通过民警锲而不舍的坚守,58个小时过去,骗取老人钱财的“蟊贼”落网了!这是咋回事呢?还要从11月3日说起。

“老乡”,换个钱可好?

3日上午的黔城镇阳光明媚、秋高气爽。一位七旬老人正在美丽的相思湖畔悠闲散步。可谁会想到,会遇到这样一个“老乡”!

一名50岁左右的男子佯装与老人迎面偶遇,口里甜甜地不停叫着老叔,客套几句后便自称“向XX”,是老人老家的熟人。老人心想是自己老家的熟人,一股热乎劲顿时涌上心头,主动问起该男子在这干什么。该男子说他今天亲戚家办酒,准备给亲戚家送礼金,但身上只带着一些零钱,送礼不好看,请老人换些整钱。老人听后爽快答应,并随即从身上掏出了仅有的500元整钱给了该名男子。男子把身上的一些零钱给了老人。老人数了一下只有140元,尴尬了,咋整?

给的是真钱,拿回来怎么变了呢?

此时,该男子假装接起了一个电话,去边上说了几句。放下电话后,该男子跟老人说有人给他带礼了不需要换钱了。这样老人就把140元的零钱退给了男子,男子乘机掉包把自己身上500元假币拿给了老人。

老人散完步,回到家中跟家人说自己今天遇到的“老乡”以及借钱的“趣事”。家人听着听着觉得老人应该遇到了骗子。这时,老人把500元钱掏出来一看才恍然大悟,急匆匆跑到黔城派出所报案。

再狡猾,也逃不脱民警火眼金睛

3日中午12时,民警接到老人报案后,迅速立案侦查。通过到案发现场走访调查和深入侦查分析后,发现了曾出现在案发现场的姚某有重大作案嫌疑。民警决定去找姚某却发现他不在家中。民警没有放弃,决定在姚某家附近守株待兔。

功夫不负有心人。11月5日晚上10时,姚某被民警抓到。此时距老人报案时间已经过去了58个小时……

重操旧业,却“阴沟里翻船”

经审讯,姚某(男,52岁,洪江市岩垅乡人)如实交代了自己11月3日以假币换真钱骗老人的违法犯罪事实。民警深挖发现,姚某长期采用这种用零钱换整钱的方法骗取老人钱财,2018年9月才释放回家的他又重操旧业,却不想“阴沟里翻船”。

目前,姚某已经被洪江市公安局行政拘留。在这里,民警提醒老人务必要提高安全防范意识,不要轻信主动跟你打招呼的陌生人,防止上当受骗。

扫一扫在手机打开当前页