当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警情播报

虽远必追 怀化警方千里追击 潜逃境外15年的毒贩落网归案

发布时间:2018-10-22 10:32 信息来源:怀化公安 责任编辑:市公安局 点击量:

近日,怀化市中级人民法院对重大涉毒逃犯李月琴做出判决:无期徒刑,并剥夺政治权利终生,没收个人全部财产。

李月琴当庭认罪伏法,不再上诉。至此,历时15年的艰辛追逃工作终于画上了圆满的句号。

李月琴,女,福建省邵武市人,系怀化市2001年破获的跨国特大贩毒案主要团伙成员,涉嫌非法持有枪支、走私贩卖毒品海洛因3.19千克。该案共抓获犯罪嫌疑人18名,其中2人被依法判处死刑,5人被判处无期徒刑。

辗转15年,一追到底,涉毒追逃“再接力”

李月琴外逃15年,立案机关对李月琴追逃15年,一刻也没有停止。

2017年,怀化市公安局启动新一轮追逃行动,副市长、市公安局局长胡长春调度督办,并提出了明确要求。副局长杨杰组织安排追捕工作,成立专门的追逃工作组,对李月琴展开追捕。

李月琴已潜逃多年,专案组翻阅李月琴的案卷,围绕李月琴以前活动地点、同案犯等各种相关因素,进行地毯式摸排,没有得到有用的线索。毫无进展之际,专案组民警对李月琴的家庭成员进行综合分析研判,发现李月琴一儿一女均生活于云南省瑞丽市。专案组决定从其子女入手,寻找突破口。

精准研判,巧妙布局,边境口岸抓捕归案

2017年12月,民警赶赴云南进行调查,在查实陈某男与陈某女确是李月琴的儿女之后,摸清了二人经常活动的地点和他们的社会关系,但是都未发现异常。

李月琴非常狡猾,常年躲在缅甸境内,如果在缅甸境内实施抓捕,涉及国际追逃协作,情况复杂,工作难度较大。对此,专案组多次召开会议研究,认为李月琴的子女长期生活在云南,平常肯定会回云南,决定待她进出边境实施抓捕。

2018年1月10日,获得情报,李月琴会在2018春节前后回国探亲。专案组认为机会难得,立即指派精干力量赶赴瑞丽市对李月琴实施侦控抓捕行动。长达20多天的等待守候,李月琴一直没有出现,但是专案组始终没有放弃。

2月4日,又获得线索,李月琴已从瑞丽口岸返境与家人团聚。办案民警快速赶往李月琴女儿陈某的家。然而,多年的潜逃经历使李月琴随时保持着高度的警觉,在与家人短暂的相聚之后,就开始返回缅甸。机会难得,稍纵即逝。得知情况后,办案民警立即调转车头,快速飞奔至瑞丽边境口岸。当李月琴办理完过境手续准备出境时,刚刚赶到的办案民警将其抓捕归案。

李月琴到案后,因潜逃时间长,要重新锁定犯罪事实,困难重重。专案组在审讯李月琴的同时,多方努力寻找当年的证人取证,获取关键性证据。最终,成功将李月琴送上了审判台。

“有逃必追,虽远必擒”

2017年以来,怀化市公安局以开展“集打斗争”为契机,不断加大追逃力度,实行涉毒追逃清单制度,对全市千克以上毒品案件、制造毒品案件、目标案件和在逃5年以上的逃犯实行挂牌督办、定点清除,用足用好情报研判手段,涉毒追逃取得明显成效。

截止目前,全市共抓获在逃三个月以上涉毒逃犯56人,充分展现了怀化公安机关对涉毒逃犯“有逃必追、虽远必擒”的坚强决心,更充分彰显怀化公安机关打击涉毒犯罪的强大声威。

扫一扫在手机打开当前页