当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警情播报

“我是你领导”现升级版——鹤城公安侦破特大电信诈骗案

发布时间:2018-09-17 08:58 信息来源:鹤城公安 责任编辑:市公安局 点击量:

 

9月13日,鹤城公安民警正式向检察院提请逮捕涉嫌电信诈骗的犯罪嫌疑人李某、宝某等5人,顺利告破“8.10”特大电信诈骗案。该案二十多天的艰苦侦查,三个部门合成.作战,辗转3座城市,抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案使用的银行卡100余张,作案使用的POS机10余台、手机10余部,成功为受害人挽回损失三十余万元。

民警缴获的银行卡、POS机、电脑登作案工具

晴天霹雳,报警人被骗33万

今年8月10日,市民刘女士火急火燎地来到鹤城分局城南派出所报警,称其被人以骗了33万元人民币。根据报警人刘女士叙述,他是鹤城区某商贸公司的财务,当天下午3时许,嫌疑人冒充其公司领导在QQ上以退还客户保证金的名义要求其汇款33.6万元给指定银行账户,刘女士因工作忙碌,想也没想局直接照做了。过后,他感觉有点不妙,立即与公司领导核实发现并无此事后才发现被骗。案情重大,派出所民警立即将情况上报给了分局侦查中心。随即,相关领导根据案情第一时间抽调了刑侦、网安、城南派出所等部门精干警力成立专案组,要求全力侦破此案。专案组根据此类案件特点,迅速拟定了寻找资金流、信息流、人员分析等侦查方向。

专案组民警研究案情

火力全开,嫌疑人一一现形

专案组分成三个小组,分别对案件的资金流向、涉案账户、涉案人员进行分析跟踪。一组侦查员则对涉案资金账户进行调查,与银行沟通进行止付;同时,另一组侦查员追踪到涉案资金的另外8万余元流向一名叫李某的男子;还有一组则根据涉案资金流向情况,锁定案发三小时后涉案资金有20余万流向广西并被人取出,侦查员通过调取监控,发现赃款被一青年男子取走,骑一辆白色电动车离开。通过民警们坚持不懈的工作,最终确定该人叫宝某,并锁定其落脚点在广西某市一小区,同时通过研判分析,发现佘某、杨某、徐某有重大涉案嫌疑。该案嫌疑人一一现形后,侦查员着手布置抓捕行动。

马不停蹄,多地点依次收网

通过连续几日的调查,侦查员逐一摸清嫌疑人的落脚点。8月29日上午10时许,收网行动正式拉开序幕。侦查员先是通过两天两夜的蹲守,在广西某市一小区将犯罪嫌疑人宝某抓获;抓获宝某后,为防止嫌疑人互通消息,侦查员马不停蹄,于当天下午3时将犯罪嫌疑人佘某抓获;两小时后,嫌疑人杨某在其自有的汽车门面内落网;30日上午10时,犯罪嫌疑人李某在家中被擒;3小时后,犯罪嫌疑人徐某在其上班地点落网。两天抓获五名嫌疑人,此次抓捕行动时间紧、警力少、任务重,侦查员克服重重困难,毫不停歇,终于将嫌疑人全部抓获归案。目前,案件正在进一步深挖办理中。

嫌疑人到案

5名嫌疑人被押送回怀化

扫一扫在手机打开当前页