当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警情播报

洪江:跨省“飞车大盗”被擒,涉案金额逾百万

发布时间:2018-08-29 16:03 信息来源:洪江市公安局 责任编辑:市公安局 点击量:

 

夜幕下的高速公路车流渐少,一辆关了车灯的商务车缓缓靠近一辆大货车并行。突然,一个身影从商务车内纵身一跃,爬上行进中的大货车车顶,熟练地用刀划开车顶篷布,从车上扔下货物。紧随的商务车下来人立即将丢在路边的货物搬进商务车内,随即逃遁……这不是美国电影《速度与激情》的经典桥段,而是一起跨省高速公路团伙系列盗窃案的作案过程。

他们不是黑夜中替天行道惩奸除恶的“蝙蝠侠”,而是一群为了钱财不顾性命的“飞车大盗”。只是,当他们遇到了洪江市公安局民警时,就再也飞不起来了。

2018年8月,洪江市公安局在湖南省公安厅、怀化市公安局的指导下,在广东、郴州、衡阳、耒阳等地公安机关大力支持下,历时5个月的苦心经营、收网与侦办,一举抓获犯罪嫌疑人15名,成功破获跨省高速公路团伙系列盗窃案,其他在逃人员也在陆续归网中。目前,该案已依法移送起诉,并正在进一步深挖犯罪。据初步统计,涉案金额逾百万。

谁干的?高速公路上货车物品不翼而飞!

2018年3月26日,洪江市公安局接到报警,称一辆皖K****牌大货车在行驶至邵怀高速雪峰山隧道时,被人爬上货车盗走了车上数十件货物。“车上装的可是缬沙坦分散片等药品,损失价值数十万元。”报警人很是着急与无奈。该局接到报警后通过沿路倒查,发现大货车在经过邵怀高速雪峰山路段时,有一辆商务车一直尾随,并在途经隧道附近时有人爬上了货车进行偷窃。

民警对走访摸排到的线索进行深入分析后发现,初步判断这是一个经验丰富的专业盗窃团伙所为。这一群人手法熟练、分工明确、长期作案,是一个典型的跨省盗窃团伙,受害司机、货主众多,苦不堪言,社会影响极坏。该局立即向上级公安机关汇报,取得支持帮助后迅速抽调精干力量成立了专案组。

真可恶!是什么让飞车大盗如此大胆?

专案组在进行研判分析的同时,围绕相关线索展开深入调查。通过两个月取证,终于摸清了这群“飞车大盗”的真面目,涉案成员绝大部分系湖南耒阳市人,蹲点、跟踪、爬车作案、销赃“一条龙”流程已经相当成熟。在随后侦查中,专案组发现该团伙还实施了多起同类跨省盗窃高速公路货车货物案件,涉案价值巨大。

他们明确分工、默契配合,每一次作案由一名经验丰富的“老手”邀约其他成员,精心准备对讲机、手电、头套等作案工具,在广州等地的物流中心花上几个小时踩点,瞄准满载着较贵重且易于销赃的货物的大货车为作案目标。待目标锁定后,他们会开车从广州物流中心就尾随目标大货车北上,待行驶至湖南境内后再开始作案。

“飞车大盗”们通常在深夜时分,且目标大货车行驶至高速车流较少路段或上坡低速路段时下手。作案过程中,他们分工明确,一名“飞车大盗”驾驶作案车辆与大货车保持同速,并靠近大货车视觉死角位置,另一名在车内的“飞车大盗”抓住时机从作案车辆中跃出,并迅速攀爬上货车车顶,用刀划开车顶篷布,将货物取出扔下,另几名则在接应的车辆里,负责将扔在地面的货物捡起拿上车,得手后迅速逃逸。这一切的一切,目标大货车司机竟然浑然不觉。

这群“飞车大盗”也不是次次都得逞,也有失手之时,从车上摔下后果十分惨重。“风险那么大,他们却毫无停手之意,这是为什么?因为作案一次收获巨大,高额利润的刺激让这群人不要命”廖警官说,这群“飞车大盗”盗窃一次得到的财物价值上万元,甚至数十万元。

不放弃!除恶务尽“飞车大盗”团伙覆灭

为了能将这群狂妄的“飞车大盗”一网打尽,专案组苦心经营达两个月。在专案组指挥部里,经常灯火通明、彻夜不息,专案组反反复复研究工作方案,调整完善作战计划。

通过前期严谨细致的侦查,专案组在掌握“飞车大盗”团伙充分的犯罪证据后,及时锁定了犯罪嫌疑人,收网时机已经成熟。5月17日晚,经得上级机关领导同意,专案组果断决定在耒阳、郴州等地集中开展统一抓捕行动。

17日凌晨3时,夜深人静,民警整装待发、雷霆出击,兵分六路开始抓捕“飞车大盗”。行动中,全体参战民警精准出击、互相配合,在“第一网”行动中成功抓获10名犯罪嫌疑人。随后民警们立即对“飞车大盗”的窝点展开全面搜查,搜出了大量的对讲机、头套、假车牌等作案工具以及赃款赃物。同时对10名犯罪嫌疑人进行突击审讯,深挖侦查。

在大量证据面前,这伙“飞车大盗”交代了违法犯罪事实。对于漏网者,民警们也没有放弃,通过主动出击、连续追逃以及形成高压态势动员投案自首,陆续让5名“飞车大盗”落网归案。至此,跨省高速公路团伙系列盗窃案成功告破,等待这群“飞车大盗”的将是法律的严惩。

扫一扫在手机打开当前页