当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警情播报

芷江民警一家上阵真情感化 潜逃13年命案逃犯五一假期主动投案自首......

发布时间:2018-05-02 08:52 信息来源:芷江公安 责任编辑:市公安局 点击量:

“你好,宋警官,听我妈说,你和你亲爷(岳父)经常去我家宣传政策,我也看到了你们去年在网上发布的敦促投案自首通告,我现在从北京回到家了,五一节你们上班吗?我愿意来投案自首。”4月29日,“五一”小长假的第一天,经过芷江公安局城西派出所所长宋继华6次登门,潜逃13年之久的命案逃犯滕某在这一天到案。

二十五岁这一年 犯了命案

2005年11月20日晚8时许,家住芷江的25岁青年滕某因债务纠纷在芷江镇人民东路持杀猪刀将袁某砍伤,随后逃离了现场。

由于伤势过重,当晚,袁某在送往医院的途中,因失血过多不治身亡。人命关天,滕某连夜潜逃到了外地躲藏。

因涉嫌故意杀人,滕某于2005年11月20日被芷江警方上网追逃。

十三年逃亡路 费尽心机

为逃避法律的打击和制裁,他逃到了繁华热闹的北京,找了一家网吧,在网吧隐姓埋名足足当了十三年网管!

十三年里,他吃喝拉撒都在网吧,从不敢轻易上街,也不敢跟人随意交流,生怕因为一个疏忽暴露了身份。

由于担惊受怕,在逃亡期间,他没有跟家里人任何人取得联系,也没有留下任何一丝踪迹。

五一节投案 这一家功不可没

2017年5月,全省公安机关开展追逃专项行动,芷江公安局党委高度重视,全警动员,创新工作思路,进一步明确各警种各部门民警在追逃工作中的职责、任务,定期联络会商,形成追逃高压态势。

而城西派出所所长宋继华正是在这次行动中,与辖区逃亡13年的命案逃犯滕某“结了对”。

经过走访了解,宋继华获知滕某的父亲在其年幼时已病故,而滕某的母亲正是自己岳父的同事。

为了敦促滕某早日归案,从接到任务开始,每逢节假日,宋所长都自己上门做工作,打好亲情牌,对滕某母亲进行政策宣传,而他的岳父也一并来到老同事家中帮助分析滕某逃亡13年来欠下的亲情账和经济账。

因为滕某母亲已经年过六旬,又是一人在家独居,宋所长一家平时只要听到她有什么困难难以解决,就主动帮助其解决困难,滕母被民警的执着与他一家的真情所感动,表示只要滕某与自己联系,就一定把现在的政策告诉他,劝他回来投案。

今年的五一小长假前,宋所长如期而至,第6次上门做工作争取滕某投案自首。

“前几天,我儿子突然联系我了,你们说的政策我都告诉他了,他也看到了你们公安发的通告,他说这阵子可能就会回来投案自首。” 一见到宋继华,滕母就主动把消息告诉了他。

“逃了13年,我现在一天也不想逃了,感谢你们让我解脱了!”4月29日16时许,已是人到中年的滕某如约来到城西派出所找到正在岗位上坚守的宋所长投案自首。

4月30日凌晨2点,经过侦查中心办案民警持续工作完成讯问后,滕某被执行逮捕。

扫一扫在手机打开当前页