当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警情播报

公司废铜“缩水” 窃贼竟是“内鬼

发布时间:2018-04-27 16:33 信息来源:鹤城公安 责任编辑:市公安局 点击量:

 

知晓公司存放于货车内的废铜夜间无人看守,趁工作之机偷配货车钥匙,多次盗走公司废铜近一吨。2018年4月24日,“内鬼”蒋某(男,34岁,邵东县人)因涉嫌盗窃被怀化市公安局鹤城分局依法刑事拘留。

今年3月以来,位于鹤城区河西五金型材市场的某公司负责人邓某在转卖收购废铜时发现废铜总是“短斤少两”,少则一二十公斤,多则近百公斤,这让邓某着实感觉有些蹊跷,但又不知道问题出在哪里。直至4月23日上午,当邓某打开停放在公司院内的昨晚装满废铜的箱式货车检查时,发现车内明显少了两编织袋铜线,这才意识到可能是被盗。随后,邓某拨通了鹤城公安分局新园派出所报警电话。

接到报警后,新园派出所立即组织民警着手开展侦查。民警侦查发现,近期,总有一男子趁着夜色鬼鬼祟祟的进入五金型材市场,男子离开市场时都肩扛一两袋物品。经报警人邓某辨认,男子与公司装卸工蒋某非常相似。4月23日20时许,蒋某在怀化火车站某网吧被民警抓获。

经查,嫌疑人蒋某系邓某公司今年3月临时聘请的搬运工。工作中,蒋某发现公司装有废铜的箱式货车晚上就停放在公司院内,且无人看守,其估摸着少一些公司可能也不会察觉,便动起了歪脑筋。蒋某利用工作之机偷配货车钥匙后,于3月18日趁夜在公司货车内盗窃废铜20余公斤,以每公斤32元的价格卖至鹤城区中转库某废旧回收公司。第一次尝到甜头后,见无人察觉,蒋某接连采取同样的方式作案8次,获赃款近3万元。

4月23日晚,民警根据犯罪嫌疑人蒋某的交代,在鹤城区中转库供销储运公司将涉嫌收购赃物的李某抓获,追回被盗废铜近500公斤。嫌疑人李某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得于4月24日被依法刑事拘留。

扫一扫在手机打开当前页