当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警务要闻

《人民公安报》刊发怀化推进执法规范化建设文章

发布时间:2019-01-03 15:03 信息来源:人民公安报 责任编辑:市公安局 点击量:

1231,《人民公安报》第3版刊发《怀化:“四剂良方”推进执法规范化建设》的文章。

怀化:“四剂良方”推进执法规范化建设

近年来,湖南省怀化市公安局紧紧围绕建设法治公安的目标,坚持不懈推进执法规范化建设,执法体系不断优化、执法制度不断健全、执法信息化水平不断提升,执法质量连续三年进入全省先进行列,全市执法规范化建设水平和执法公信力、群众满意度大幅提升,创新“受立案规范化”管理、刑事案件“三统一”、派驻法制员等工作机制得到公安部肯定和推介。

建立执法监管中心,实现“一网监管”

怀化市公安局以建设执法监管中心为突破口,按照“一个视频调度管理中心和执法办案区、执法管理区、执法监督区、执法保障区、信访管理区”的“1+5”执法监管体系建设要求,在市公安局和全市13个县级公安局建立了视频调度管理中心统领下的执法办案、执法管理、执法监督、执法保障、信访管理的新型机制,实现了执法监督管理工作模式的转型升级,并争取编办部门固化编制体制。

怀化市公安局法制支队支队长熊德毅说:“中心是以法制部门为主体、多警种参与的综合性、系统性执法监管平台。市局还整合相关警种部门的监督力量成立执法管理委员会,定期召开会议,提请解决执法突出问题,制定重大执法决策,组织开展执法过错责任认定追究和研究重大复杂疑难案件的处理,确保了中心工作有序运转。”

怀化市公安局发挥平台信息化优势,市县两级执法监管中心在指挥调度、警情处理、个案监督、交办督办、执法巡查、日常考评等方面全部网上操作、网上推送、网上回复,并开发了系统自动提前预警功能,对超期受立案、超期采取强制措施、涉案财物未按规定处理和超期限办案等情况,及时提示预警,实现了执法监管工作信息化、一体化运行。2017年,该中心被评为“全省公安机关成绩突出重点改革项目”。

完善刑事案件“三统一”机制

20175月,怀化市公安局鹤城分局接到群众吴某投诉:城南派出所将其报警的诈骗案作为经济纠纷处理。分局“受立案管理室”查询执法办案平台,发现近期有3起同类型案件,于是将线索推送至城南派出所,并建议刑事立案。城南派出所根据线索深入侦查,很快侦破这起系列诈骗案,破获案件15起。

怀化市公安局副局长李奇勋介绍,“群众报警难、问题发现难、案件监督难”曾是公安机关执法办案的“三大难题”。怀化市公安局依靠执法监管中心功能,完善刑事案件“三统一”,市局和县级公安机关全部设立“受立案管理室”,派出所设立“受立案窗口”,建成了覆盖全市绝大多数人口的受立案工作体系。

怀化市公安局制定和完善《受立案管理工作规范》《刑事案件“三统一”工作规定》《公安机关与检察院建立刑事案件统一对接工作机制实施意见》等11个规范性文件,明确办案单位的执法主体责任、分管领导的审批主体责任、案件管理部门的审核监督责任,对刑事案件统一入口、统一审核、统一出口的工作流程进一步明细化,形成统一入口“六归口”、统一审核“六规范”、统一出口“三把关”的工作模式,实现了对执法办案全领域、全流程、全时空的闭环管理和监督,避免了分散管理、审核混乱和把关不严出现执法监管不统一、不规范和职责不明等问题。

同时,他们推行日常巡查机制,及时发现涉及案件警情、受立案、执法办案场所、涉案财物管理等“三统一”重点环节中的问题,执法监管中心下发督办指令,限期整改,倒逼办案民警养成规范执法良好习惯、提高执法质量和执法能力,实现了队伍建设和业务工作的“双提升”,有效解决了接处警不规范、警情录入不实、有案难立、超期立案等问题。2018年,全市虚假警情、不及时受立案等问题同比减少85.68%,阳光警务系统投诉同比下降43.93%、受理伤害类信访案件同比下降63.45%

李奇勋说:“以往民警找一个历年案卷要花一天以上的时间,现在案卷管理规范了,只要几分钟就能找到;以往办一起案子要反复整改,现在稍作整改就可以移送,大幅提升了打击效能。”

升级执法办案区功能,拧紧“安全阀门”

过去,怀化市各级公安机关建有执法办案场所111个。2017年,怀化市公安局在巡查中发现,一部分执法办案场所长期闲置,不仅造成资源浪费,更容易导致民警业务生疏、思想松懈,不利于规范化、职业化建设和安全保障。他们下发专门文件,督导各地公安机关对执法办案场所“封仓清理”,进一步规范建设、管理和使用,撤并了一批长期闲置的执法办案场所。

怀化市公安局和县级公安机关按照“中心化”的建设思路,整合资源,融合平台,全部建立智能化、集约化、规范化的执法办案中心,依托电子射频、物联网、人像识别等技术手段,创新涉案人员、涉案财物等信息化管理模式,实现了执法办案现场研判、现场指挥、现场传输、现场审批等功能,大幅提升了执法办案、执法管理的规范化程度和执法风险管控能力。

他们严格落实公安部执法办案场所“四个一律”规定,全面实行执法办案流程化管理,全程录音录像、全程留痕留迹,连续4年实现“有过错安全事件”和“非正常死亡事件”零发生。

推行“两项制度”,诊治“疑难杂症”

怀化市公安局建立执法监管中心集体议案制度,对疑难复杂案件,由执法监管中心负责人组织集体议案;对重大疑难复杂案件,由分管局领导组织集体议案,并邀请检察院、法院等有关部门专家参加议案,提出具体处理意见和建议,提升了案件移送率、有罪判决率,减少了存疑案件和绝对不捕不诉案件数。2018年,全市发出研判报告54期,及时预警执法问题150余处,发现涉黑涉恶线索5条,提出侦查破案、治安防控建议30余条。

他们夯实基层执法办案一线的监督力量,建立派驻法制员制度,派驻法制员由市公安局法制支队直接管理,实现了对执法质量源头严格把关。近年来,他们先后向侦查中心、防控中心和城区派出所派驻法制员45人,派驻法制员工作范围覆盖全局95%以上的刑事案件和行政案件,有效推进了执法监督向基层执法办案一线延伸。

怀化市副市长、公安局局长胡长春表示:“执法规范化是基层队伍建设和业务工作的‘牛鼻子’,推进执法规范化建设,既能改进基层民警执法的思想作风问题,又能提升他们的执法能力和水平,促进各项工作取得更好的成效。”

 

扫一扫在手机打开当前页