当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警务要闻

怀化市公安局正式启用“湖南公安服务平台”

发布时间:2018-12-05 16:34 信息来源:怀化公安 责任编辑:市公安局 点击量:

为深入推进“放管服”改革,2018年湖南省公安厅党委启动建设“湖南公安服务平台”, 怀化市公安局为全省第二批5个试点应用市州。12月4日,怀化市公安局召开湖南公安服务平台怀化试点应用新闻发布会。怀化市公安局局党委副书记、副局长李奇勋,怀化市公安局新闻发言人、政治部宣传科科长段世铜,警令部副主任李贺林出席发布会。

会上,李奇勋向媒体记者介绍湖南公安服务平台基本情况及功能效用。湖南公安服务平台集网上公示、网上咨询、网上办事、网上互动、网上监督、网上支付等功能于一体,省、市、县三级公安机关共用,实现同一事项同标准受理、无差别办理。目前上线业务366项,涉及出入境业务59项、户籍业务65项、交警业务146项、监管业务16项、网安业务9项、治安业务23项、禁毒业务5项、法制业务7项、综合业务46项。其中,已有全国车辆在湖南境内交通违法处理、预选机动车号牌、驾考预约、驾驶人审验换证、缴纳驾考费用、赴港澳台个人旅游、团队旅游再次加签、身份证补换领、居住证等68项业务可实现网上全流程办理,群众足不出户即可办理业务。

服务平台还开通了网银支付,真正意义上实现了网上办理网上支付和窗口办理扫码支付,预计年底可实现支付宝、微信网上支付。同时,服务平台还可以生成与纸质证件对应的电子证照(含驾驶证、身份证、出入境证件等),为用户提供“电子卡包”。目前在怀化市已经实现电子驾驶证在路面查验和窗口办理交通违法处罚业务时应用,实现电子身份证入住酒店,后续将拓展应用至网吧、火车站、机场等领域。

广大市民可以通过微信关注“湖南公安服务平台”、登录平台官方网站(网站(http://fwpt.hnga.gov.cn)、下载)、下载平台APP,注册个人信息并进行实人认证后即可使用湖南公安服务平台办理业务。

李奇勋表示,服务平台全面推广 “在线咨询、网上申请、快递送达”的网上办事模式,通过拓展人脸识别、网上支付、网上寄递等功能,强力推动公安政务服务事项实现由“当面办”向“网上办”转变。服务平台的上线运行,将会产生的积极的社会效果,让群众办事更加便利,公安服务更加精准,“放管服”改革更加深入。

各新闻媒体记者分别就湖南公安服务平台惠民便民的具体内容、如何加入使用湖南公安服务平台等问题进行了提问,李贺林逐一进行了解答。

湖南日报、怀化日报、边城晚报、怀化电视台、怀化广播电台、红网、怀化新闻网等媒体记者参加发布会。

扫一扫在手机打开当前页