当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警务要闻

向人民汇报,我市公安机关安保维稳“百日会战”取得阶段性战果

发布时间:2018-10-31 10:40 信息来源:怀化公安 责任编辑:市公安局 点击量:

10月30日上午9点,怀化市公安局“百日会战”警情通报会,通报怀化市公安机关“百日会战”取得的阶段性显著战果。

2018年9月,全市公安机关落实中央、省市领导指示精神和省公安厅党委统一部署,组织开展安保维稳“百日会战”。

一声号令,全市各级公安机关、各警种、各部门立即行动,由此,一场大巡防、大管控、大整治“百日会战”在全市各地迅速展开。

这是一场全力抓好“四句话、十六字”总要求贯彻落实,进一步提高公安队伍政治定力彰显政治建警成效的“会战”;这是一场全力抓好公共安全管理,进一步做好保平安护稳定各项基础工作的“会战”;这是一场全力抓好社会面治安管控,进一步提升驾驭社会治安局势的能力水平的“会战”。

“四下降一上升”

全市各级公安机关紧紧围绕“四个绝对不能发生”工作目标,严格按照“三个一律”工作纪律,以最高等级勤务、最严工作纪律、最强工作举措、最实工作保障,全警动员、全力以赴开展“百日会战”,确保全市社会治安大局持续平稳,取得了阶段性显著战果,社会治安“四下降一上升”,截至目前,全市共受理有效报警数同比下降10.4%;全市刑事案件发案同比下降14.27%;刑事案件破案率56.28%,同比提升5.39百分点,排名全省第一;交通事故同比下降9.89%;消防安全事故同比下降43.1%。

最浓的氛围统筹部署

高规格部署,市委书记彭国甫、市长雷绍业多次就安保维稳工作作出批示指示,并先后召开市委常委会议、全市视频会议等研究和部署安保维稳工作。市公安局先后召开党委会、誓师大会、专项调度会等,集中部署、调度,副市长、市公安局长胡长春每日调度重点工作进展,市局党委副书记、常务副局长姚宇每周召开指挥部会议调度全市工作进展,局班子成员每日在指挥中心视频调度。高频次督导,在各警种组成工作组加强业务督导的同时,市局局领导分别到13个县市区开展了3轮集中督导,胡长春同志先后16次带队深入各地暗访督导。

最严的责任推动落实

对工作落实实行“五个明确”的要求:明确综治、城管、教育、信访等单位的工作责任;明确公安机关各部门、警种的责任;明确公安机关从局长到每一个民警的岗位责任;明确每一个广场、公园、学校、车站等巡防点及巡防路段的责任;明确防控重点的管控责任,列单对表明责。对摸排出的各类风险隐患全部实行“一单四制”措施:建立风险管控“合账清单”,实行问题清单“销号制”、重点问题“交办制”、突出问题“督导制”、工作进度“通报制”。目前,对摸排出来的公众安全隐患、道路隐患、重大火灾隐患已全部按照“一单四制”要求落实整改。

最广的网络织密巡防

开展重点区城巡逻值守。优化武装巡逻路线,増加武装驻巡点位,在要害部位驻巡点位231处,每天安排776名民警、894名辅警、巡警车260台、无人机4架、警犬6头开展巡逻防控(节假日期间双倍警力)。

开展党员干部警灯闪烁。各地均动员一切可以动员的力量,依托综治网格化管理,每日组织党政机关、城管保安、积极分子等群防群治力量2200余人,开展夜间巡逻、联勤联防,确保夜间全城“警灯闪烁”。

密集开展“护城行动”。在环城区点位常态开展“护城”缉査工作,同时部署开展联合夜查行动。

最细的手段排查研判

重点排查高危人员。将涉毒、刑事犯罪前科、事肇祸精神障碍患者等人员进行批量排査。深入排查重点场所部位。对全市广场、汽车站、医院、学校等人流密集的重点场所部位物防、技防措施落实情况进行重点排查。全面排查重点矛盾纠纷,排查掌握容易引发民转刑”案件的纠纷、医患纠纷,化解矛盾纠纷2000余起。

最实的措施管控整治

全市共整治公共安全隐患1100余处,其中落实水泥墩、隔离栏等硬质隔离措施200余处、实行人车分流160余处;收缴非法枪支17支、子弹109发管制刀具234把;检査各类重点车辆1430余辆次,处理交通违法行为2200余起;检查客货运企业及站场89家,排查发现并督促整改安全隐患82处。全面开展消防检查统行动,共检査社会单位2060余家,督促整改火灾隐患和消防安全违法行为5000余处。

“百日会战”将持续到年底,全市公安机关将进一步增强责任意识,多措并举,灵活施策,进一步加大“百日会战”力度,全面深化大巡防、大管控、大整治行动,严厉打击整治各类突出犯罪活动,确保全市社会秩序长治久安。

扫一扫在手机打开当前页