当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警务要闻

怀化市公安局召开全面推行公安交管业务“放管服”改革措施新闻发布会

发布时间:2018-09-05 09:54 信息来源:怀化交警 责任编辑:市公安局 点击量:

   

 9月4日上午,怀化市公安局召开全面推行公安交管业务“放管服”改革措施新闻发布会。新闻发布会上怀化市公安局党委副书记、副局长李奇勋介绍怀化市全面推行公安交管业务“放管服”改革措施相关情况。怀化市公安局交警支队长李勇进、政委禹湘铭,副支队长唐安智,以及交警支队车管所、驾管所、处罚科、科技科、科等相关部门的负责人参加新闻发布会并分别回答记者提问。

今年7月以来,为深入贯彻落实国务院全面深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神及公安部、省公安厅有关“放管服”改革的统一部署,怀化市公安局进行专题部署,按照“能够网上办的,鼓励网上办;可以自助办的,提供条件办;必须窗口办的,优化程序办;往返不便办的,广设网点办”的原则,推动交管业务“放管服”改革举措落实落地,以实实在在的改革成效惠利于民。

改革窗口服务,实现“一次办、马上办”。 7月至今,怀化市全面实现公安交管业务身份证明免复印、申请表格免手工填写、车辆识别号免费拓印,将逐步实现申请资料联网核查后免提交。全市共有26家医疗机构通过互联网平台传送体检信息,实现医院体检证明联网核查。同时在车管所及服务站实行“简单业务一证即办,普通业务一窗通办”,对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务持本人身份证一证可办,车驾管、处罚窗口全面实现微信、支付宝、网银等缴费支付电子化,实现办理车驾管业务只进一扇门,只到一个窗口办结。

深化“互联网+”,实现“网上办、掌上办”。 通过互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)、“交管12123”手机APP等提供网上服务,实现交管、车检服务“零距离”。推动检验机构开通互联网、手机APP、语音电话等“点对点”车检预约服务,7月以来,全市网办车检预约1600余笔,驾考预约11.9万起,变更用户信息1.1万余起,机动车选号700余起。

推进延伸下放,实现“就近办、便捷办”。全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围“通检”。通过授权汽车销售商、二手车市场等社会机构代办交管业务,实现交管业务便捷办,目前城区能办理车驾管业务的服务网点达到13家。同时建立警邮合作平台,推行邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、6年内免检车辆申领免检标志等业务。

加强监督管理,保证“依法办、规范办”。按照“放管服”改革要求,坚持放管并重、放管结合,完善监管制度,畅通监督渠道,推行智慧监管,切实加强事中事后监管,严肃责任追究,提升交管服务规范化水平。

发布会上,各新闻媒体就放管服改革后群众关心的“四个减免”、“‘一窗式’办理业务”、“驾驶证考试”、“简单业务一证即办”、“业务窗口缴费”、“车辆异地年检”、“通道式查验”及下阶段公安交管部门有关“放管服”改革措施等热点问题进行了提问,参加新闻发布会的交警支队相关部门的负责人一一给予回答。

相关名词解释:

“四个减免”: 即免复印或免费复印资料;免填写表格;免费拓印车架号;免提交已实现信息共享的纸质资料。

“一窗式”办理业务:实现车、驾管业务缴费电子化,新增了支付宝、微信等支付方式缴费,方便群众在窗口办理业务的同时完成缴费,整合优化办事流程。实现业务办理一窗式,由原来的多次排队,变为“一次排队、一次受理、一次办结”。交管服务场所全部公示业务办理标准化流程图表,形式直观、易看易懂,提供清晰指引,并提供免费导办服务。

“驾驶证异地申领”:驾驶证异地申领措施于9月1日全国统一实施,适用于办理初次申领、增加小型汽车驾驶证(准驾车型为C1,C2)的业务,但不包括持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请的。湖南省其他市区的公民在怀化申领C1,C2小型汽车驾驶证的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住、暂住凭证。在怀化市工作、生活的外省户籍人员,在办理湖南省任一市区的居住证后,也可直接在怀化市申领C1,C2小型汽车驾驶证。

“简单业务一证即办”:是指补换领机动车驾驶证、补领机动车行驶证、号牌等18项交管业务,凭申请人身份证一证即办。

车辆跨省异地检验:9月1日以后,全国范围推行跨省异地检验,实行除大型客车、校车、危险货物运输车外,其他汽车跨省异地检验,无需再办理委托检验手续。如在广东上户的除大型客车、校车、危险货物运输车外其他车辆,可以直接在怀化年检。

“网上办,掌上办”:利用互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)、“交管12123”手机APP可办业务项目,按照“应上尽上”的原则,实现预选号牌、驾驶证考试预约、申领免检标志等业务项目的“网上办、掌上办”,目前可以通过交管12123办理的业务一共有二十多项。

“通道式查验”:指规范查验场地、通道和工位建设,优化查验流程,应用PDA查验智能终端。查验流程有3个步骤:一是车辆进入查验通道;二是递交材料后由民警通过PDA查验确认、进行信息预录入;三是停车查验、民警确认机动车。验车后在查验室一个窗口全部办结登记业务,不需要再到车管业务大厅办理手续。

扫一扫在手机打开当前页