当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 警务要闻

怀化市公安局召开“集打斗争”新闻发布会

发布时间:2018-05-10 11:41 信息来源:怀化警务 责任编辑:市公安局 点击量:

 

5月9日,怀化市公安局召开全市公安机关“集打斗争”新闻发布会,向社会通报“冬春攻势”阶段所取得的丰硕战果。

2017年11月省公安厅、市公安局部署开展集中打击整治突出犯罪斗争以来,全市公安机关紧紧围绕第一阶段“冬春攻势”任务目标和工作要求,统一思想、统一行动,采取超常措施狠抓落实落细,在133天时间里取得了立竿见影的丰硕战果。刑事案件现行破案率全省第一,集中管控位列全省第一,打击涉毒犯罪位列全省第二,打击盗抢骗犯罪位列全省第三,打击电信网络诈骗犯罪和打击涉枪犯罪位列全省第四,总成绩位列全省第二。

一、集中打击处理了一大批违法犯罪人员。

全市共刑事拘留四类突出犯罪嫌疑人2059人,同比增长357%。其中刑拘执行涉毒、涉枪、传统盗抢骗、电信网络诈骗犯罪嫌疑人同比分别增长214%、700%、80%、434%。

二、快速侦破了一大批重大目标案件。

全市共侦破部、省督毒品目标案件、重大网络贩枪案件、重大跨区域系列盗抢骗案件、重大电信网络诈骗案件共40(串)起,同比增长152%。如溆浦县公安局侦破一起涉案金额过千万的电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人13名,成功追回赃款400余万元,冻结涉案银行账户30余个,扣押银行卡50余张,缴获涉案电脑、手机30余台。市局组织溆浦县公安局破获一起特大运输毒品案,缴获海洛因12公斤,抓获犯罪嫌疑人3名,斩断了一条从缅甸境外走私毒品入境,运输到溆浦进行贩卖的一条重大跨境贩毒通道。会同县公安局成功侦破一串跨3省的系列变压器盗窃案,涉案金额30余万元,抓获犯罪嫌疑人10名,破案20余起。

三、集中管控了一大批涉毒人员。

查处吸毒人员1710人次,执行强制隔离戒毒1141人,本地社区戒毒483人次,缴获各类毒品30.23公斤。

主要经验:一、牢牢把握“坚持党对公安工作绝对领导”这一根本政治原则。

市县两级党委、政府高度重视公安机关“集打斗争”工作,统一谋划、高位推动,在工作指导和经费保障上给予了大力支持,保证了“集打斗争”始终沿着正确方向强力推进。全市广大民警始终以对党忠诚、对党的事业负责的高度政治自觉投身于集打斗争,以“白加黑”、“五加二”的超常工作态势全力以赴集打斗争。

二、牢牢把握“人民公安为人民”这一根本政治立场。

始终牢记习近平总书记“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的要求,坚持以打开路、打防结合、标本兼治,始终保持对各类违法犯罪行为的严打高压态势,对影响群众安全感、群众关切度高的治安突出问题,主动进攻、勇于亮剑,坚决维护社会安定有序。

三、牢牢把握“改革创新”这一根本发展动力。

坚持围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领,改革优化警务机制、侦破模式、侦查资源配置,扎实推进公安侦查实战体系建设,最大限度提升公安机关整体战斗力和攻坚克难能力。对重大网络贩枪案件、重大电信诈骗案件、跨区域流窜盗抢骗案件、部省督毒品案件、多类犯罪合流案件,充分发挥一体化规模打击优势,由市局牵头,组织市县两级公安机关开展合成打击、集中攻坚。

四、牢牢把握“以人民为中心”这一根本发展思想。

始终把回应人民关切、紧密依靠人民作为强力推进集打斗争的根本着力点,各级公安机关相继出台了《群众举报涉爆涉枪等违法犯罪活动奖励办法》,群众大力支持,积极踊跃参与,在“冬春攻势”中,共收到群众举报线索1250余条,查实126条,兑现奖金20余万元。正是因为有了群众的广泛支持、踊跃参与和密切配合,掀起了集打斗争热潮,助取了丰硕战果。

集打斗争是贯穿全市今年侦破打击工作的主线,下阶段的“夏秋攻势”,我们将进一步强化对涉黑恶、涉盗抢骗、涉毒、涉黄、涉枪等犯罪的打击力度,强化对涉枪爆、涉毒、涉黄、寄递物流等行业、人员的管控力度,形成对犯罪分子的强大震慑力,让人民群众看到公安机关打击犯罪的决心和信心,努力打造“平安怀化”指数新高地。

同时,也殷切希望广大人民群众踊跃参与到集打斗争“夏秋攻势”中来,积极向公安机关反映举报违法犯罪线索,大力支持、密切配合公安机关执法办案,不断掀起集打斗争“夏秋攻势”的新高潮。

扫一扫在手机打开当前页