当前位置: 首页 > 分园区展示 > 农科园

怀化国家农业科技产业园

发布时间: 2018-01-18 09:53 信息来源:怀化高新区 责任编辑:怀化高新区 点击量:

一、园区简介

怀化国家农业科技园区于2015年2月由国家科技部批准建立。根据怀化市委、市政府的要求,怀化国家农业科技园将建设成为具有武陵山山地农业特色、绿色发展、精准扶贫的现代农业科技创新转化示范基地、现代农业新兴产业孵化基地,集科研攻关、科普试验、示范推广、精深加工、贸易物流、培训交流、旅游观光等七大功能于一体的农业生态公园和国家农业高新技术产业示范园区。

怀化国家农业科技园规划布局由核心区、示范区、辐射区三部分组成。

●“核心区”占地面积约10平方公里,其中“核心区”的核心区域占地约3700亩,主要分布于怀化高新区和中方县相关其村镇,按照核心区“一心一带六分区”的功能定位,具体包含“一心”——“农业嘉年华展示区”,“一带”——“创意农业产业景观带”,“六分区”——具体包含科研创新试验区、特色农业生产示范区、智慧农业展示区、休闲农业体验区、生态田园怡养区、农产品精深加工物流区等六大功能分区。

●“示范区”总面积约100万亩,主要包括水果种植示范区、中药材种植示范区、杂交水稻制种示范区、竹木种植示范区和特色家畜生态养殖示范区等,主要分布在核心区周边的洪江市、会同县、靖州苗族侗族自治县、通道侗族自治县、中方县、芷江侗族自治县、新晃侗族自治县及麻阳苗族自治县8大县市区。

●“辐射区”包括怀化市、湘西州、张家界市以及贵州铜仁、渝东南一区六县、湖北恩施州在内的整个武陵山片区。

二、优越的区位优势

●怀化位于湖南省西南部,下辖13个县(市、区)总面积2.76平方公里,总人口519.2万,中心城市建成区面积80平方公里,人口75万。

●怀化的经济辐射圈可达湘、鄂、渝、黔、桂五省(市、区)周边44个县、约10万平方公里、1900万人的广大区域。是国家建设重心从东南沿海向中西部内陆战略转移的“振奋区域”结合部,具有“东争吸引力、西增辐射力”的特殊区位优势。湖南省“十三五”规划纲要提出的“一核三极四带多点”区域发展战略中,将怀化定位为“一极两带”,即辐射大西南、对接成渝城市群的新增长极和沪昆高铁经济带、张吉怀精品生态文化旅游经济带,实现了怀化发展定位的历史性跨越,为怀化社会经济发展带来了新机遇。

●怀化位于贵阳-重庆-宜昌-长沙-桂林这一半径400公里的环形空间中心,东西对接长三角经济区、长株潭两型试验区与成渝经济区,连接新丝绸之路“渝新欧”国际铁路大通道;南北对接环北部湾、珠三角与长江经济带。湘黔、焦柳铁路、沪昆铁高铁和正在建设的怀邵衡高铁,在怀化成“米”字行交汇贯通;沪昆、杭瑞、包茂、娄怀高速公路贯穿园区。沪昆高铁1个半小时通达长沙、贵阳,3小时通达武汉,4小时通达昆明,5小时通达上海、深圳;距园区30公里的芷江机场已开通北京、上海、广州、深圳、长沙、昆明、海口、西安、北海等城市航班;沅江水道通江达海,口岸海关已经打通境内外通关大道。独有的区位和交通优势,使怀化高新区成为武陵山片区的投资热土和黄金宝地,成为内陆地区不可多得的“无水港”和货运码头。

三、丰富的自然资源

怀化初步建立了100万亩优质超级稻、5万亩名优茶、35万亩优质原料、200万亩工业原料林、100万亩油茶、50万头生猪标准化养殖基地、10万头优质牛肉生产基地、10万亩烟叶、50万亩中药材九大农业生产基地,年产水稻180万吨、豆类产品4万吨、花生2.5万吨、油菜籽12万吨、油茶籽3万吨、牛肉2.8万吨、猪肉35万吨;年产水果90多万吨,其中靖州的杨梅、溆浦的蜜枣、麻阳的冰糖橙久负盛名;无公害农产品产地认证318万亩,累计申报无公害农产品认证114个、绿色食品32个、有机食品9个;全市规模以上农产品加工企业214家,其中国家级、省级35家,产值过亿元的48家,获得湖南省著名商标18个,怀化市名牌产品44个。

四、优惠的政策环境

●用地方面。凡固定资产投资在5000万元以上(含5000万元)且年纳税100万元以上的;国内500强或拥有全国驰名商标企业投资的、省级以上科技型农副产品企业投资项目;在建成投产后3年内对财政贡献额累计达到企业用地所缴纳的土地总价款的,由财政给予缴纳土地总价款的等额奖励。

●收费方面。凡固定资产投资达到5000万元、年纳税达到200万元的,国内500强或拥有全国名牌产品和全国驰名商标企业投资的以及省级以上科技型企业投资的农副产品加工项目,生产设施建设规费全免,办公、生活设施建设规费的行政事业性收费按最低标准的20%收取,服务性收费按最低标准的40%协商收取;对固定资产投资在1亿元以上(含1亿元)的大型农副产品加工项目,实行 “无费”管理,取消项目投产前的各项行政事业性收费。

●发展奖励机制方面。对年上交税金达到200万元且比上年增长30%、年上交税金达到1000万元且比上年增长25%、年上交税金达到3000万元且比上年增长20%的企业,分别给予2万元、20万元和50万元的奖励;企业扩大再生产的技术改造投入可视同招商引资进行奖励;对在创业板和主板新上市企业分别给予20万元、30万元奖励,所募集资金继续在中方县投资创业的,按照招商引资进行奖励。对新建国家级工程技术中心(或国家级企业技术中心)的农副产品加工企业,一次性奖励20万;对新建省级工程技术中心(或省级企业技术中心)的农副产品加工企业,一次性奖励10万元;对新认定的高新技术农副产品加工企业,一次性奖励5万元;对产品获得国家级名牌产品称号(或国家驰名商标)的企业,一次性奖励20万元;对产品获得省级名牌产品(或省著名商标)的农副产品加工企业,一次性奖励6万元;农副产品加工企业引进国内外先进技术设备或企业自主创新技术转化为生产力,经审核认定后一次性奖励2-5万元。

●发展保护政策方面。涉企检查必须按照程序办理审批备案手续,除因突发事件或办理行政许可(审批)、处理投诉等特殊情况外,其它任何部门未经政府批准,未经优化办备案,不得入园检查。对园区内的重大事项、重大问题,采取“一事一议”的办法解决。

同时,园区核心区所在地中方县以列入全省承接产业转移发展加工贸易试点县为契机,出台了扩大开放招商引资的优惠政策,建立了县、乡两级“一门受理、窗口运作、统一收费、限时办结”的政务服务体系,构筑了项目前期、建设和竣工营运一条龙服务的运行机制,营造了成本最低、效率最高、服务最优、保障最力的投资环境。

五、优良的投资条件

●人力资源

怀化拥有可观的人力资源,有普通高校3所,成人高校1所,中等职业学校50所,普通中学357所,每年都有超过100000人进入劳动力市场。

●税负

据权威部门统计,湖南省税负为8.06%,远低于24.29%的全国平均税负水平,位居全国31省市区税负排行榜(从低到高)第二。

●投资服务

园区对企业提供“一站式审批、一条龙服务”,企业在提交相应资料后,由园区配合企业做好规划报建到工商注册等生产前应办理好的相应手续。 实行“封闭式管理、开放式运作”,对投资企业实行挂牌保护。

扫一扫在手机打开当前页