当前位置: 首页 > 电子期刊

《怀化高新区》第四十二期第一版

发布时间: 2018-06-25 16:55 信息来源:怀化高新区 责任编辑:洪盖 点击量:

彭国甫主持市委理论学习中心组(扩大)2018年第七次集体学习时强调把怀化高新区培育成为具有核心竞争力的创新中心

本报讯  6月8日下午,市委理论学习中心组(扩大)举行2018 年第七次集体学习,深入学习贯彻习近平总书记科技创新思想,充分发挥怀化国家高新区龙头带动作用,着力创建国家创新型城市,推动高质量发展。此次集中学习邀请科技部高新技术发展及产业化司副司长曹国英作辅导报告。市委书记彭国甫主持集体学习时强调,要认真学习高新技术产业发展规律,高效推进高新技术产业及园区发展,着力培育具有核心竞争力的创新中心。市领导雷绍业、李军、石希欣、向型楚、张扬平、王行水、蒲学联、朱治龙,省科技厅党组成员、副厅长鲁先华等参加。

彭国甫指出,高新技术产业发展既是高深理论更是生动实践,高新技术产业及园区发展既是美好梦想更是光辉现实,高新技术产业园区既是聚集点更影响辐射全域。怀化要通过高新区的发展,培育具有核心竞争力的创新中心,推动创新要素高度聚集,辐射带动全市产业园区发展。

彭国甫强调,要深入学习贯彻习近平科技创新思想,进一步把思想行动统一到中央、省委科技创新决策部署上来,切实增强推动科技创新、发展高新技术产业、推进高新区发展、推进创新型城市建设的思想行动自觉。要认真落实《怀化市创建国家创新型城市实施方案》《怀化市加大全社会研发经费投入行动计划(2018—2020 年)》,坚持生态创新融合发展,以“大整合、大投入、大联盟、大突破、大统计”构建“大科技”格局,切实加强创新体系和能力建设、加强创新生态建设、加快国家创新型城市建设,促进高新技术产业集群发展。要创新体制机制和方式方法,按照高新区的功能定位和产业发展定位,优化产业结构,优化创新生态,培育创新主体,建大平台、抓大项目,促进科技与金融融合、体制机制创新和创新团队创建,把怀化建设成为创新驱动绿色发展示范区、科技精准脱贫生态示范区和武陵山片区新兴产业集聚发展中心、五省边区科技创新中心。

曹国英以“高新技术产业发展与高新区建设”为主题,围绕中国科技发展及高新技术产业总体概况、国家高新区的建设与发展、高新区发展的理论基础、国家高新区“十三五”发展规划、科技服务体系、高新区发展中的常见问题等六个方面进行辅导。

全省国家级、省级高新区负责人、全省各市州科技局负责人及我市高新技术企业、各县(市、区)负责人等参加会议。(怀化日报记者 金刚)

怀化以科技创新壮大实体经济9家世界和中国500强引资项目集中开工和签约

转摘自湖南日报新湖南客户端6月11日讯(记者肖军黄巍雷鸿涛)  6月9日,“西大门”怀化再次擂响了产业项目建设的战鼓。在当天召开的怀化市科技创新与科技扶贫大会上,15个重大产业项目在怀化高新区集中开工,总投资达236亿元。其中有世界500强企业4家,中国500强1家。当天,该市与投资方集中签约了15个重大产业项目,总投资553亿元。其中世界500强、中国500强各2个。

怀化市委、市政府坚定不移地落实省委、省政府“创新引领、开放崛起”战略,依托科技创新,引进战略性新兴产业,培育壮大实体经济。今年来,怀化按照“产业项目建设年”的部署,精准对接省里“5个100”,强力推进“5个10”,即推进10类重大产业项目、10个以上重大科技创新项目、10个以上重大产品创新项目、引进10家以上500强企业、引进10位以上科技创新高端人才。围绕培育生态文化旅游、医药健康(中药材)、电子信息“三个千亿产业”,积极对接500强和重点客户开展大招商。

研发经费投入是怀化科技创新的短板。近年来,怀化逐年加大投入。全市研发经费投入由2013年的2.25亿元增加到2017年的11.2亿元,增长近5倍。推动创新链和产业链的深度融合,全市高新技术企业由2013年的21家增加到2017年的75家,高新技术企业增加值增长3.2倍,增速排名全省第一。今年,该市出台了《怀化市创建国家创新型城市实施方案》《怀化市加大社会研发经费投入行动计划(2018——2020年)》等政策文件,并与长沙银行建立科技、金融深度融合服务体系,从制度层面为全市科技创新提供强有力的支撑和动力。

“以前需要20天才能办完的投资项目核准手续,在怀化2小时办妥。”在签约现场,中国500强企业中国燃气控股有限公司执行总裁黄勇说,该公司在怀化的投资项目从洽谈到签约不到两个月。怀化以科技创新壮大实体经济,对接北上广、优化营商环境也是有力的推手。该市深化“放管服”改革,大力推行“马上办、网上办、就近办、一次性办”审批服务新模式。

 

中药质量研究国家重点实验室刘良教授正清集团工作站成立

本报讯  5月21日,中药质量研究国家重点实验室刘良教授正清集团工作站建站活动在怀化高新区举行。刘良教授现任澳门科技大学校长、中药质量研究国家重点实验室主任,此次中药质量研究国家重点实验室刘良教授正清集团工作站正式成立,是怀化医药健康领域推进产学研合作、引进培养高层次人才的又一新起点,将在重大项目开发、高层人才培育、科技合作交流等方面搭建起“人才强企”的新平台。(杨林)

怀化高新区3个项目同一天投产

本报讯  5月24日,怀化高新区3个项目同一天投产。分别是湖南子曰纸业、怀化宏远精密模具和怀化兴鑫新能源科技有限公司光伏发电项目。

湖南子曰纸业有限公司生态纸品项目总投资5000万元,分三期建设。一期租赁标准化厂房4号楼厂房约2000平米,新建年加工2万吨竹纤维本色新型生活用纸生产线;二、三期再追加投资,进一步扩大产能。项目建成达产后年销售收入可达1亿元,年利税达800万元。

怀化兴鑫新能源光伏项目利用园区钢筋混凝土标准化厂房屋顶建设光伏发电站,项目于2017年5月进场施工。建设装机容量5.9MW,总投资约3800万元。

怀化宏远年产10000套精密模具加工生产项目总投资5500万元,项目厂房位于标准化房3号楼。现已与怀化金升阳科技有限公司、天骑科技、亿泰启、亚信电子等高科技企业建立了良好的合作关系。(袁一蜻)

高端定制实木家具项目落户怀化高新区

本报讯  5月25日,由湖南恒升家具有限责任公司总投资5120万元的高端定制实木家具项目正式签约落户怀化高新区。

湖南恒升定制家具将个性化设计与工业化、标准化、规模化生产相结合,具备量身定做、节省空间、整体感强、环保等诸多优势。人们对家居产品的需求已不仅仅满足其基本的使用功能,更注重房屋空间整体布局、设计参与感、品牌内涵及健康环保等因素,定制家居越来越受到消费者青睐,成为近几年来家居消费领域的增长点。

该项目计划总投资5120万元人民币,总用地17.8亩,建设2条高端实木家具生产线,以及厂房、办公楼等生产配套设施。

项目全面建成投产后,可实现年产值4000万元,年创税300万元。(蒲家星)

 

怀化高新区出台科技创新奖励办法

本报讯  日前,为加大对企业科技创新创业的扶持力度,推动科技创新,怀化高新区正式出台了《怀化高新区科技创新奖励办法》(以下简称办法)。

《办法》设立了科技创新奖励基金,年度金额2000万元,并纳入高新区年度财政预算。其中详细规定了对获得知识产权、专利工作、创新平台、科技成果、创新创业、科技计划项目申报、商标和品牌、中介机构及维权等八个方面,均给予一定的奖励资金和经费资助。

近年来,怀化高新区十分重视科技创新工作,该《办法》的出台,必将极大地调动园区企业广泛开展技术创新活动的积极性和主动性,对促进高新区科技成果转化、提升科技自主创新能力、加速高新技术产业发展将起到积极的推动作用。(张长洪)

 

怀化高新区召开2018年“安全生产月”活动动员会

本报讯  6月7日下午,怀化高新区工委副书记、管委会副主任滕建华主持召开2018年“安全生产月”活动动员会,安排部署相关工作。高新区安委会成员单位、生产经营企业、在建项目、施工单位负责人和安全管理员参加。

会议要求,安委会各成员单位、相关企业要提高认识,加强领导,按照省、市“安全生产月”活动总体部署及要求,对照高新区安监局的工作安排,认真开展多种形式、多种渠道宣传活动,大力宣传“安全生产月”活动重要性,确保今年的“安全生产月”活动取得实实在在的成效。

会议指出,要严把汛期、高温季节安全生产关,狠抓安全防范措施落实,安委会成员单位、企业此期间要加强组织领导,制定有效防范措施,狠抓落实情况,坚决遏制较大以上生产安全事故,确保安全生产形势稳定;要突出危险化学品、社区、九小场所、建筑施工等重点行业领域的安全专项整治,加强园区各项基础设施安全检查,确保供电、供水设备安全运转;要继续落实高新区“打非治违”工作要求,持续推进安全生产大检查,各生产经营企业要落实安全生产主体责任,开展企业自查自纠,严查现场安全管理和重大危险源监控,发现隐患要立即整改到位;要加强应急值守,完善应急预案,落实应急资源,企业要积极开展培训、应急演练,要把安全文化作为企业文化建设的重点工程来抓,真正让员工在浓厚的安全氛围中提升安全防范能力。

会议还通报了岳阳市聚香园食品有限公司“5.30”较大中毒窒息事故以及省、市安监局对园区企业执法检查情况。(莫平蔚)

 

 

扫一扫在手机打开当前页