当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化高新区2018年工作计划

发布时间: 2018-03-09 16:53 信息来源:怀化高新区 责任编辑:袁一蜻 点击量:

一、2018年工作总体要求

以学懂弄通做实党的“十九大”精神为主线,以发展实体经济为重点,以创新引领为动力,以项目建设为抓手,以转观念转方式转作风为保障,大力实施产业暨产业园区三年提升计划,为国家级高新区建设开好局,起好步。

二、2018年经济发展预期目标

技工贸收入增长22%;工业增加值增长10%;固定资产投资增长15%;公共财政收入增长10%,新增规模以上工业企业5家。

三、2018年工作重点

为实现上述目标,2018年高新区将认真贯彻落实“十九大”精神,重点抓好以下工作:

(一)以推进国家级高新区建设为使命,聚焦发展实体经济主战场

1.推进三大园区建设。一是国家高新区。严格按照建设五省边区创新驱动绿色发展示范区的定位和目标,围绕4大体系40项考核指标,抓重点,补短板,强弱项。大力实施“北提质南扩容西拓展”发展战略,全面提升园区发展水平。加快北区扩容提质建设,将北区范围内已征用土地上的房屋全部拆迁到位、场地平整到位、基础配套到位,切实保障重点招商项目用地需求。加快南区已征3000余亩土地腾地清表工作,完成南区一大道和池黔路提质改造建设,启动供水、供电、供气、供热、排污等基础配套设施建设。拓展西区开发范围,拉通主次干道,具备项目承接基础条件。二是国家农科园。紧紧围绕评估验收这一主要任务,严格按照“一心一带四分区”(一心:农业嘉年华展示中心;一带:创意农业产业景观带;四分区:现代农业科技展示区、风情民俗生态旅游区、智慧农业创新示范区和特色农产品加工区)的发展思路,加快推进征地拆迁、土地流转、招商引资等工作,完成怀化农科所、正清香药谷等重点项目建设,按要求做好资料归集、现场验收和视频答辩等迎检准备,确保顺利通过国家科技部评估验收。三是怀化医药健康产业园。重点实施毛家园大桥、舞水防洪堤、舞水风光带、舞水路、财富西路等五大基础设施项目,确保2018年6月底毛家园大桥建成通车,拉通园区通往河西4平方公里医药健康产业园的交通要道。加快征地腾地工作力度,新征土地1000亩,完成土地报批1500亩。力争引进生物医药、健康养老等方面企业5家以上。

2.培育好三大百亿产业。一是新材料新能源。以骏泰科技、东尤水汽能项目为核心,以千源铝业、湘鹤电缆、红宝科技、科捷铝业等企业为基础,培育百亿新材料新能源产业集群。重点支持骏泰新材料特色产业园建设,快速实施热电联产、生物质发电、污泥干化处理等项目,全力引进24万吨/年差异化粘胶纤维生产线和140万锭/年纺纱生产线等项目,切实将骏泰科技打造成“环保型企业、花园式工厂、产业集聚标杆”。二是生物医药产业。以正清制药、天骑医学为龙头,以康源药业、百草生物、兴科创、井思功能饮料、意中源民族医药等企业为基础,培育百亿生物医药产业集群。重点支持正清生物医药科技园建设,完成正清青藤碱原料药生产线GMP认证,组建怀化风湿疼痛医养中心,并在省内收购2-3家医院建立风湿疼痛专科医院,完成新三板挂牌上市。三是电子信息和装备制造。以金升阳、顺达新能源为龙头,金益环保、深圳润诚达、本业绿色防控、鸿华电子、通八洲、智能小家电为基础,培育百亿电子信息和装备制造业产业集群。重点支持金升阳电源模块制造基地建设,新增投资4亿元,新增用地140亩,启动项目三期、四期建设,新建6栋6.5万平方米厂房,扩大AC-DC电源模块生产线,实现产能倍增。2018年实现三期投产。

3.开展好项目建设年活动。以招商引资工作为抓手,一方面抓好已签项目的落地开工,一方面抓好新项目的引进实施。盯紧丝丽雅、卡拉宝、LED大屏幕显示屏、汉能集团、罗汉果加工等重大产业项目,确保引进20亿元以上的投资项目2个,5亿元以上的投资项目5个,5000万元至1亿元的投资项目9个。扎实开展好项目建设年活动。2018年园区共实施重点项目33个,总投资36.85亿元,较上年增长25%,其中基础设施项目12个,年度计划投资9.5亿元,占比26%。工业产业类项目21个,年度计划投资27.35亿元,占比74%。抓紧做好项目前期准备工作,确保早开工、早投产、早见效。

(二)以创新引领为动力,抢占内陆发展制高点

1.抓好科技创新。安排1亿元的产业发展资金和5000万元的科技研发经费,重点支持高新项目建设,鼓励企业发明创造,促进科技创新平台建设。创新产学研合作机制,支持园区企业主动加强与高校、科研院所、世界500强、国内500强、民营500强企业的技术合作,努力实现高校、科研院所和企业“优势叠加”,技术创新链和产业链“双向融合”。创新高层次人才引进机制,完善人才引进相关政策,实施“怀化高新区百名人才聚集计划”,引进和集聚主导产业发展领军人才、高水平创新团队、紧缺型实用人才和高级管理人才。

2.抓好金融创新。推进科技和金融的深度融合,实行财政资金“引投”和产业基金“直投”并举,用好用活“怀化高新技术产业创业投资发展基金”与“孵化器孵化种子资金”,重点培育一批技术含量高、成长性好、具有自主创新能力的优质企业,并适度扩大基金规模,实现企业全生命阶段的投资链条服务全覆盖,进而充分发挥基金的引导带动作用,推动技术资源和产业资源在园区汇集。建立知识产权质押、创投、担保、保险、上市融资等有机结合的科技投融资综合服务平台,鼓励企业运用专利权质押方式融资,积极引导企业专利技术商用化、资本化,促进企业高端技术成果落地转化及产业化。

3.抓好平台创新。依托高新区重点企业设立企业研发平台,重点推进骏泰科技院士工作站、正清集团博士后科研工作站、“民族药用植物资源研究与利用湖南省重点实验室”、“侗医药研究湖南省重点实验室”等科技创新服务平台建设。同时,以水汽能项目核心技术为轴心,建设工程技术研究中心,启动院士工作站筹建。

(三)以全面增强执政能力为根本,推进园区竞争力大提升

围绕2020年园区综合实力排位挤进全省三十强的奋斗目标,全面提升园区形象。

1.工作效率大提升。按照“精简、统一、高效”原则,根据“审批时间快、办事效率高、工作作风实”的要求,深化机构改革,整合部门职能,实行“互联网+政务服务”,减少办事环节,提升工作效能。同时,稳妥推进薪酬制度改革,建立“职务与职级并行”和“工资与工作绩效挂钩”的绩效薪酬制度,提高绩效工资占比,有效激发干部活力,充分调动干部工作的积极性、主动性和创造性,进一步提升工作效率。

2.服务水平大提升。牢固树立“服务无止境、服务无界限”的理念,进一步优化平台建设服务、企业融资服务、人力资源服务,努力实现项目入园前“一站式”服务、项目建设中“即办式”服务、项目投产后“保姆式”服务的无缝衔接,全面提升园区服务水平。

3.内外合力大提升。以获批国家级开发区为契机,加强上下左右汇报衔接和沟通协调,调动里里外外工作主动性和积极性,积极争取政策和资金支持,主动赢得理解和帮助,真正做到启动内力,借助外力,放大合力,形成“整体一盘棋、同唱一台戏”的良好格局。同时,认真落实主体责任和监督责任,打造廉洁园区、廉洁项目、廉洁队伍。

扫一扫在手机打开当前页