当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化高新区2016年工作总结及2017年工作打算

发布时间: 2017-06-14 10:30 信息来源:怀化高新区 责任编辑:怀化高新区 点击量:

一、2016年工作情况

今年以来,高新区紧紧围绕“产业园区三年倍增行动计划”,以创新驱动为重点,以重点项目为抓手,以服务企业为宗旨,积极抢抓“一极两带”新机遇,主动作为,克难攻坚,高新区经济社会发展保持了良好态势。

一是主要经济指标快速增长。2016年,完成技工贸收入326亿元,同比增长25%;完成工业增加值28.6亿元,同比增长15%;完成固定资产投资45.48亿元,同比增长27%;工业用电量3.86亿千瓦时,同比增长40%。完成公共财政收入6.4亿元,同比增长15%。

二是“申高”工作进展顺利。自去年12月份启动省级高新区申报工作以来,在市委、市政府特别是国甫书记的亲自指挥、精准调度下,7月份园区成功获批省级高新区,并同步启动了国家级高新区的申报工作。10月14日,科技部高新司组织专家对怀化高新区进行了现场考察,并召开了怀化高新区“以升促建”专家考察调研座谈会;会上,科技部领导和专家均对怀化创建国家高新区表示全力支持。11月15日,《怀化高新区“以升促建”工作实施方案》已上报至科技部,预计春节前后将会启动怀化高新区“两部一委”征求意见工作。

三是项目建设来势喜人。截至目前,共洽谈项目50余个,接待客商1000余人次,对接了宝能集团、中宝集团、泛华集团、江中集团、太平洋集团、红星美凯龙、凯普康基金等一批国内知名企业,智能机器人、激光智能装备研发生产基地等15个项目正式签约,合同引资29.52亿元; 深圳润成达充电桩项目可望年底前签约。新能源汽车项目、正清原料药项目等11个项目新开工;大自然化工、康源药业、亿泰启触摸屏等10个项目试生产。

四是科技创新成效明显。用好用活2000万元科技创新奖励扶持专项资金,引导和鼓励企业加快重大关键技术突破,促进科技成果转化应用,不断延长产业链条。全年高新技术产业实现产值36亿元,占规模工业产值的57%;指导企业申请专利近100件,已授权52件,其中发明专利2件,实用新型30件,外观设计20件;正清制药、海联食品、奥晟科技、华峰新宇等4家企业有望获批国家高新技术企业。新增规模工业企业4家;天骑医药、金益环保成功上市;正清制药、建南电子分别荣获2015年度湖南省科学技术进步奖二、三等奖。

五是要素保障更加有力。资金方面,主动加强与金融机构的沟通协调,截至目前融资到位资金17亿元;投资公司实现经营收入2800万元,实现利润1000万元;积极做好财政性资金争取工作,累计争取资金7000余万元。土地方面,完成征地500余亩,拆迁房屋110栋,安置拆迁户207户589人,特别是加大了矛盾纠纷的协调处理力度,保证了南区二大道、工业物流园、金健帆布等项目顺利开工建设;完成土地报批14宗1806亩,出让土地10宗1640.8亩。

二、未来五年总体要求和预期目标

未来五年工作的总要求是:坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,以争创国家级高新区为抓手,以提振精气神和转变工作作风为切入点,全面实施创新驱动发展战略,全力以赴筑巢引凤,力争把怀化高新区打造成五省边区创新驱动绿色发展示范区,建设成绿色大健康产业先行区、区域创新驱动核心区、内陆地区开放发展引领区、科技助推精准脱贫试验区、老少边区发展动力转换加速区。

未来五年预期目标:高新区综合实力大幅跃升,工业总产值、技工贸总收入、高新技术产值等主要经济指标年均增长35%以上。到2020年,工业总产值要确保实现600亿元、力争800亿元;技工贸收入确保实现1600亿元、力争2000亿元;高新技术产品产值占工业总产值的比重达到65%以上;国家级研发平台达22家;传统规模以上企业智能化、自动化程度达50%以上。

三、2017年目标任务和工作重点

2017年园区经济发展预期目标是:完成技工贸收入400亿元,同比增长30%;完成工业增加值39亿元,同比增长30%;完成固定资产投资59亿元,同比增长28%;完成公共财政收入7.2亿元,同比增长13%。

为实现上述目标,2017年园区将重点抓好以下几项工作:

1.全力创建国家级高新区。严格按照建设五省边区创新驱动绿色发展示范区的定位和目标,坚持“以升促建、以升促改、以升促管”的发展思路,全面提升园区发展水平和综合实力,力争2017年,技工贸收入、公共财政收入、固定资产投资、规模工业增加值、规模工业企业数等指标均顺利按“三年倍增计划”要求超额完成。主动加强与科技部、国土资源部、住建部、发改委等部委的汇报、衔接和跟踪,及时掌握审批进展,力争2017年上半年获批国家高新区。

2.全力实施“清北区、稳南区、扩西区”战略。实施“北区清零”计划,组建专门的北区清零工作领导小组,力争2017年将规划区范围内池黔路以西未征用的2480余亩土地全部征拆到位,并将基础设施及配套服务进一步完善,切实保障项目建设用地需求。加快南区已征的3000余土地腾地清表工作,完善基础及配套设施,使南区基本具备承接项目落地的条件。按照向西发展的思路,开工建设毛家园大桥,拉通园区通往河西4平方公里的交通要道;按照“建设共担,利益共享”的原则,由高新区与中方县联合对河西4平方公里进行开发建设,根据双方出资情况建立合理的税收分成机制;坚持规划引领,聘请知名规划设计院,对河西4平方公里实行高起点规划,实施高标准建设;探索推广PPP模式,力争引进一家战略投资者对河西4平方公里进行整体开发建设。

3.全力加大招商引资力度。建立健全招商引资激励约束机制,明确班子成员、各部门中层干部及工作人员都是招商引资的主体,必须带头承担任务、带头亲商安商,努力形成良好的招商氛围。围绕生物医药、新材料、新能源、电子信息等高新技术产业,主动对接长三角、珠三角、京津冀、北部湾等重点区域,突出产业链条招商、小分队招商、以商招商、委托招商,提高招商引资的针对性和实效性。同时,力争在战略投资者的引进上取得突破,通过3年的努力,引进1-2个有影响力的产业龙头项目,以期带动上下游相关企业并形成产业链和产业集群。

4.全力完善基础配套设施。拉开园区道路骨架,建好滨江路南延线二期、栗山路、六号路北段及北延长线,新建富康路、物流环路、物流中路、物流支路等道路,力争上半年完成南区第二大道的建设并交付使用,形成交通便捷的路网体系。加快地下管网的连接和建设,把供水、供电、供气、排污等基础设施配套到位。加大标准化厂房建设力度,出台鼓励中小微企业入驻标准化厂房创业的相关优惠政策,积极引导中小微企业集中入驻园区标准化厂房。启动和顺新区及毛田洲整体开发建设,加快工业物流园项目建设进度,确保上半年正式对外运营。实施园区美化、亮化、绿化工程,推进园区主次干道提档升级。

5.全力优化创新创业环境。用好用活怀化高新技术产业投资基金,帮助正清制药、天骑医药、千源铝业、红宝科技等高新技术企业做大做强,重点支持正清制药2017年在“主板”完成上市。加快怀化高新区孵化器和标准化厂房建设建设,通过为企业提供标准化厂房、设备租赁、技术研发、知识产权、投融资等全方位服务,力争孵化器每年入孵科技企业达10 家以上。依托高新区重点企业设立企业研发平台,重点推进正清集团博士后科研工作站”、“民族药用植物资源研究与利用湖南省重点实验室”、“侗医药研究湖南省重点实验室”等科技创新服务平台建设。积极探索科技金融服务新模式,建立知识产权质押、创投、担保、保险、上市融资等有机结合的科技投融资综合服务平台,为创新创业提供资金保障。实施“怀化高新区人才计划”,引进和集聚主导产业发展领军人才、高水平创新团队、紧缺型实用人才和高级管理人才。


扫一扫在手机打开当前页