当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

2015年工作总结和2016年工作计划

发布时间: 2016-05-23 10:24 信息来源:怀化高新区 责任编辑:怀化高新区 点击量:

2015年工作总结和2016年工作计划


一、2015年主要工作开展情况

2015年,园区紧紧围绕“全市产业园区三年倍增行动计划”,牢固树立“精神为冠、项目为纲”的理念,上下一心,全力以赴,克难攻坚,园区经济社会发展保持了良好态势。

1.主要经济指标快速增长。2015年,实现技工贸收入260.8亿元,完成年度计划的102.3%,增长28%;完成工业增加值25.4亿元,完成年度计划的105.8%,增长32.3%;完成固定资产投资38.04亿元(其中工业投资31.69亿元,基础设施投资6.35亿元),完成年度计划的105.6%,增长25%;完成公共财政收入5.55亿元,完成年度计划的100.2%,增长12.3%,增幅排名全市第三。

2.重点项目建设稳步推进。建立了委领导包抓项目责任制,委领导每人年内至少要完成1个项目的签约和1个项目的投产,严格考核,坚决兑现奖惩。新引进中药谷、莞商产业园、顺达新能源、生物质集中供热、中国光能科技等14个项目;3D打印材料、金沁水务、海联食品产业园、金健帆布等12个项目新开工建设;镁合金、千源铝业、天骑医药、多喜来食品等10个项目投产或试生产。

3.资金保障能力明显增强。融资渠道进一步拓宽,融资到位资金17亿元。建立和完善法人治理结构,园区投资公司探索推行政企分开、自主经营、自负盈亏模式,实现经营收入2800余万元,实现利润1060万元。加大项目资金争取力度,共有14个项目列入相关专项规划,10个项目纳入资金扶持笼子,到位资金达5000余万元;争取国家发改委贷改投资金5000万元。

4.土地瓶颈制约有所缓解。加大征地腾地工作力度,完成土地供应1066亩,腾地2663亩,拆迁房屋180栋,安置拆迁户389户850余人,有力地推进了项目进展。积极盘活土地资源,切实加大土地报批和出让力度,完成土地登记44宗2833亩,出让土地23宗1930亩,已批回土地1641亩,并有600余亩建设用地获得2015年度用地指标。荣获省级园区节约集约利用先进单位,获得20公顷建设用地指标奖励。

5.科技创新取得初步成效。出台了《园区加快科技创新促进产业倍增发展专项资金管理办法》,设立了科技创新奖励扶持专项资金,每年安排2000万元用于扶持重点高新项目建设、奖励企业技术创新和资助科技创新平台建设等。全年高新技术产业实现产值30亿元,占规模工业产值的55%;指导企业申请专利近70件,已授权50件,其中新增发明专利5件,占全市的1/3;新增规模企业6家,达到25家;荣获省知识产权试点园区;湘鹤电缆获得“中国驰名商标”认定,累计达到2件,占全市的1/3;湘鹤电缆、金益环保、红宝科技等3家企业成功获批高新技术企业,占全市比重达37.5%。

6.社会事业协调发展。完善被征地农民社会保障机制,完成各类保险基金征缴983万元,发放残疾人救助金、老年人生活补助589.6万元。积极搭建农民工就业培训平台,组织了3期岗前技能和素质培训,举办了2015春季大型人才招聘会,全年园区企业新增就业475人。不断加大基层投入,全年安排资金100万元,重点扶持了园区规划范围内竹站村和七房村等行政村的基础设施建设和村组集体经济发展。创新社区维稳模式,实行综治维稳网格化管理,把和安家园社区划分成7个网格,每个网格区域内配置网格长和楼栋长。推进“平安园区”创建,成功调处各类矛盾纠纷319起,查处治安案件49起,破获刑事案件17起。安全生产工作连续4年获得全市先进。支持工会、共青团、妇女儿童等各项事业发展,依法行政、后勤接待、督查督办、组织人事、环境保护、招投标、公用事业与行政执法等工作取得新成效。

二、2016年工作计划

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是完成产业园区三年倍增计划的关键之年,也是园区提质转型的攻坚之年,做好今年经济工作具有十分重要的意义。按照全市三年倍增行动计划要求,2016年园区经济发展预期目标是:完成技工贸收入310亿元,完成规模工业增加值30亿元,完成工业固定资产投资38亿元,完成基础设施投入8亿元,完成公共财政收入6.26亿元,税收收入增幅25%。

为实现上述目标,2016年园区工作重点就是“一抓带三抓”,即通过主抓干部精气神,带动项目提速、要素驱动、服务提质。

1.抓提神。良好的精神状态是做好一切工作的前提,是干事创业的“内动力”。当前,园区面临的主要困难和问题,归根结底是我们的精神状态出了问题。一是提振精气神。按照市委“宣战庸懒散,提振精气神”和工委“精神为冠”的工作要求,组织机关干部开展“园区是我家,发展靠大家”和“园区兴则家庭兴,园区衰则家庭损”的大讨论,深入开展“作风建设年”、“向身边优秀党员干部学习”等主题教育活动,弘扬正能量,增强凝聚力,把队伍的主要力量、干部的主要精力集中到三年倍增这个主战场上来,形成“聚精会神促改革、竞相攻坚抓发展”的良好工作局面。二是铁腕正风肃纪。严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和中央八项规定、省委九项规定及市委作风建设有关规定精神,坚决执行《怀化工业园区领导干部和工作人员庸懒散行为问责实施细则》,切实加大对干部作风建设中执行不力、办事效率不高、纪律意识淡化、“庸懒散”和“门难进、脸难看、事难办”等顽症的整治,一个个纠正,一项项落实,一件件推进,以铁的纪律、铁的手腕、铁的作风确保实现三年倍增。三是抓好廉政建设。认真落实党风廉政建设“两个责任”,深刻吸取杨岳东案教训,认真剖析案发原因,积极查找存在问题,堵塞工作漏洞。规范权力运行,完善规章制度,紧盯重点领域、重要岗位,盯牢管钱、管物、管人、管项目的部门和干部,做到早发现、早教育。四是创新体制机制。认真落实市委深化改革领导小组要求,严格执行市委、市政府关于园区体制机制改革系列工作部署,稳步推进园区人事制度、薪酬制度、管理体制等方面改革,着力激发园区人重拾敢想敢试敢干精神,弘扬勤恳勤思勤奋作风。

2.抓项目。把抓项目摆在经济工作的首要位置,坚持领导围绕项目转,干部围绕项目干,工作围绕项目抓。一是强力推进项目建设。科学谋划2016年园区重点项目,下发重点项目建设责任交办书,明确项目联系领导、项目责任人,制定施工计划图,把投资任务量化分解、施工进度按月分解,真正实行“挂图作战”、“倒计时”提醒,确保新建项目如期开工、续建项目尽快投产。力促中药谷、碳纤维、物流园、顺达新能源、仁和药业等项目开工,加快推进3D打印材料、金健帆布、华峰电子、中药饮片系列加工、海联食品产业园等项目建设,确保本业农机、新华港、新希望、大自然化工、工业气体等项目顺利投产。二是大力开展招商引资。建立健全招商引资激励约束机制,继续巩固委领导带头招商工作格局,主动“走出去”,积极开展叩门招商活动。打好张江高科这一名片,通过开展联谊活动、结对子、安排干部挂职等方式,加强交流,相互促进,力争通过其引进1-2家品牌生物医药企业,带动园区生物产业发展。加大标准化厂房招商引资力度,积极引导中小微企业集中入驻标准化厂房,切实提高厂房使用率。力争2016年新引进5000万元以上项目16个,实际到位资金35亿元。三是全力抓好投产项目。对2016年各项经济指标进行仔细研究、综合考虑、认真分解,细化任务,将责任落实到每一家投产企业。加强工业经济运行调度,及时协调解决企业在生产经营方面存在的困难和问题,加大困难企业、创新创业型中小微企业帮扶力度,切实帮助企业做大规模、提升效益。抓好“规上”企业培育工作,积极协助天骑医药、多喜来、金沁水务、兴科创、大自然化工、金升阳、本业农机等新投产企业申报,力争2016年规上企业达到35家,提前超额完成三年倍增目标。

3.抓要素。资金、土地、技术是制约园区发展的三大要素,必须千方百计、想方设法予以破解。资金方面,加快推进园区投资公司转型发展,完善公司法人治理结构,实行董事会领导下的总经理负责制;探索推行管理与运行相分离的管理体制,逐步推进投资公司债务剥离,以现有优质资产组建新的工业投资集团;进一步拓宽投融资渠道,积极在债券发行、股权投资、基金投资、融资租赁、PPP模式等方面探索,力争2016年新增融资到位资金13亿元,实现经营利润1300万元,投资公司总资产达到130亿元。同时,做实项目前期工作,建立项目库,加大向上汇报争取力度,力争更多的“十三五”规划所列项目挤入国家、省市的“大盘子”。土地方面,力争上半年由市政府下文出台《怀化工业园区规划区集体土地与房屋征收补偿安置办法》,完善园区征地程序,规范征地行为;通过采取货币安置与统规自建并重,集中连片征拆和集体土地流转并举等办法,切实加大征地拆迁力度,如期做好腾地、供地工作,全年新征土地1000亩,确保入园项目用地需求。充分发挥土地储备中心职能,加强土地报批和土地储备,确保新增报批土地1500亩。技术方面,用好用活科技创新奖励扶持专项资金,引导和鼓励企业加快重大关键技术突破,促进科技成果转化应用,不断延长产业链条,提升产品附加值和核心竞争力。力争2016年高新技术产业实现产值35亿元,占规模工业产值的56%;加大高新技术企业、创新型企业培育力度,重点支持正清制药、天骑医药、金益环保等企业上市;力争新增高新技术企业3家,达到11家,新申请专利40件。支持正清制药和骏泰浆纸建立院士专家工作站。提升发展平台,力争2016年上半年获批省级高新技术产业开发区,并同步启动国家级高新技术产业开发区申报工作。

4.抓服务。一是完善配套服务。启动滨江大道南延线二期、第一大道北段、东三路西段等道路建设,确保东六路东段及物流环路北段道路工程、南区第二大道顺利通车。投入使用创新创业服务中心,启动一中对面商住小区建设和池黔路沿线综合商住生活娱乐区商业开发,力争10月1日前完成物流园一期200亩土地开发建设并对外招商。加快和安家园北区棚改房、新时代公寓南北区公租房建设,确保竣工900余套。加大园区标准化厂房建设力度,不断完善标准化厂房配套基础设施,确保全年竣工标准化厂房20万平方米。二是优化政务服务。认真履行好市委、市政府授予的77项市级经济社会管理权限,完善“一站式服务”的行政代理机制,在创新创业服务中心设立集中服务窗口,入园企业需办理的各种证照均由投资创业服务中心全程代办,营造高效快捷的工作氛围。同时,积极帮助企业争取上级政策内资金支持和补贴,鼓励和引导企业申报高新技术企业、发明专利、省级著名商标和驰名商标等。三是加强环境整治。建立处置阻工事件的快速反应机制,集中开展园区建设施工环境专项整治活动,依法打击破坏施工环境和企业生产经营的行为,对影响经济发展环境的人和事,坚决查处,绝不姑息,切实创优项目施工环境。


扫一扫在手机打开当前页