当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

湖南双阳高科化工有限公司骏源分公司固体聚合氯化铝技改项目(重新报批)公众参与第二次公示

发布时间: 2018-07-06 14:51 信息来源:怀化高新区 责任编辑:洪盖 点击量:

湖南双阳高科化工有限公司骏源分公司固体聚合氯化铝技改

项目(重新报批)公众参与第二次公示


湖南双阳高科化工有限公司骏源分公司投资建设的“固体聚合氯化铝技改项目(重新报批)”环境影响评价工作委托湖南景玺环保科技有限公司承担。根据国家环境保护总局2006年发布的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号文)规定,为了便于公众了解项目环境影响评价的相关情况,现将该项目环境影响评价的有关信息予以进行第二次公示。

一、建设项目情况简述

项目名称:湖南双阳高科化工有限公司骏源分公司固体聚合氯化铝技改项目(重新报批)。

工程建设地点:湖南怀化高新技术产业开发区(湖南骏泰浆纸有限责任公司厂区内)。

建设性质:技改。

工程规模:通过更换液体产品生产线的反应釜,增加固体产品烘干设备等,调整产品方案,释放闲置生产能力,形成年产液体聚合氯化铝2万吨、固体聚合氯化铝2万吨的规模。

二、环境影响及拟采取治理措施

1、施工期

(1)废水

施工废水主要来源于各种施工机械设备维修及清洗过程产生的带有油污的废水;施工人员生活污水。

设备、车辆洗涤水经隔油沉淀处理后循环使用或回用于项目降尘洒水,不外排。产生的生活污水依托现有工程化粪池预处理后进入污水厂,处理达标后排放。

(2)废气

施工期废气污染物主要有施工扬尘;运输车辆及其它燃油动力设备运行产生的燃烧尾气。项目主要通过洒水抑尘、限制车速、保持施工场地路面清洁、避免大风天气作业等污染防治措施来降低对环境的影响。

(3)噪声

施工噪声主要由施工机械和运输车辆产生。主要通过合理安排施工作业时间、尽量采用低噪声的施工工具、在高噪声设备周围设置掩蔽物、加强对运输车辆的管理等措施来减少噪声的影响。

(4)固体废物

项目施工过程中固体废弃物主要有生活垃圾、施工弃土和建筑垃圾。生活垃圾应集中收集,及时清运出场,以免孳生蚊蝇;项目挖方较少,就地平整回填,无弃方产生。通过以上防治措施,可将施工期的固体废弃物污染对周围居民的影响降到最低。

2、运营期

(1)废气

项目酸雾废气通过酸雾吸收系统处理达标后经排气筒排放。通过采取以上措施,项目废气对周围环境影响较小。

(2)废水

本项目生活污水利用现有排水设施,经化粪池处理后进入骏泰污水厂,再进入怀化工业园区(中方县城)污水处理厂,处理达标后排入舞水;酸雾吸收废水进入循环吸收水池、蒸汽冷凝水进入冷凝水池,均用于生产液体产品;地面冲洗废水收集于回收料池,经沉淀处理后,上清液返回到成品池,用于调节液体产品浓度。

(3)噪声

噪声主要来源于干燥机、各类泵、风机等。主要对噪声采取减震措施,通过距离衰减,厂界噪声基本满足评价标准限值。

(4)固体废物

生活垃圾经垃圾桶收集后及时运至厂区外由环卫部门填埋处置。各类固废均得到合理处理处置。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目符合国家产业政策,选址和总平面布置合理;拟建区环境质量符合该区环境功能要求;污染物通过相应的措施处理后,均能达标排放,污染防治措施有效;项目建设严格按照本评价提出的各项污染防治措施和风险防治措施进行实施后,从环保角度考虑是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书的方式和期限

公众查阅环境影响报告书的方式为直接向建设单位索取,查阅期限为即日起10个工作日内。

五、征求公众意见的范围和主要事项

1、征求公众意见的范围

征求公众意见的范围主要以厂址附近村镇居民和厂矿企业及项目区政府部门为主。

2、征求公众意见的主要事项

对本工程建设的态度和环境保护方面的建议、要求,如有反对意见请说明原因。

六、征求公众意见的具体形式

公众可采取信件、传真等书面方式或电子邮件形式表达自己对本工程建设的意见。并请留下自己的真实姓名、年龄、职业、联系方式。

七、公众提出意见的起止时间

公众提出意见的起止时间为即日起10个工作日内。

八、项目建设单位的名称及联系方式

建设单位:湖南双阳高科化工有限公司骏源分公司

联系人:杨先生

电话:0745-2838114

E-mail:oyuxrhfcbklbqr@qq.com

扫一扫在手机打开当前页