当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区动态

颜拥军:选择,需要勇气!

发布时间: 2018-10-11 14:16 信息来源:怀化高新区 责任编辑:怀化高新区 作者:吴湘怀 点击量:

吴湘怀

征地拆迁曾被称之为“天下第一难事”,少有人愿意选择这份苦差。可是在怀化高新区征拆队伍中,有一个人对这桩差事乐此不疲,甚至达到“上瘾”的程度。这个人的名字叫颜拥军。

辞掉公职,专职征拆。从颜拥军的工作简历获知,已到知天命年龄的他于1990年10月参加工作。1996年6月,调到中方镇国土所工作,在所里负责村民建房报批手续与土地变更。2006年6月,被借调到怀化高新区征地拆迁办工作。

2017年12月,根据上级人事部门文件精神,对借调干部管理提出了新的管理要求。作为借调干部的颜拥军,他的去向有两个选择,一是回原单位中方县中方镇国土所,一是作为聘用人员,继续留在怀化高新区工作。

一个是国家公职干部,一个是单位聘用人员。如果颜拥军选择继续留在怀化高新区,将意味着丢掉自己的“铁饭碗”!

“我在高新区这块热土服务了12年,跟这里的老百姓建立了深厚感情,跟征地拆迁工作结下了不解之缘!”为了更好地将精力投入到高新区开发建设,颜拥军忍着阵痛,辞去了公职人员的身份,成为高新区一名普通的征拆工作人员。

“放弃‘铁饭碗’这个落差是不是有点大?”笔者问。

“可能是干征拆工作上瘾了!”颜拥军不失幽默地回答道。征拆工作也能上瘾,笔者这是头一回听说。

工作“上瘾”,必须用实力说话。在园区12年,颜拥军先后参加了骏泰科技、高新区二号路、垃圾场、蔬菜基地、华宏印务、华洋铜业、正清制药、娃哈哈、汇源果汁、物流园、怀黔路扩征、加多宝、商业小区、农科园、“夏突”“秋突”“ 北区清零”等项目的征地拆迁。牵头完成280栋房屋征拆,迁坟6000多棺,征地1000多亩。因成绩突出,颜拥军多次被管委会评为先进或年度优秀个人。

“业务能力强,群众基础好,有责任心!”这是同事对颜拥军的一致评价。

“征地拆迁工作牵涉到群众日常生产生活的方方面面,只有真正站在群众的立场,将国家补偿安置政策落到实处,才能打开工作局面,群众才会满意。工作中,最关键的就是要有效扩大群众的知情权、参与权、监督权,维护好广大群众的利益。”这是颜拥军的经验之谈。

如阳合垅村牛丫田组征拆户潘仁贵,一开始拒绝跟征拆人员见面。为了能见到潘仁贵,颜拥军总是利用晚上时间上门,想方设法跟他拉家常套近乎。最终“套出”了他的心里话,原来,老潘不愿意配合征拆工作的根源是对组集体财产分配方案心存不满。找出了问题的症结,颜拥军对症下药,一边将该组存在的问题及时向高新区领导进行反映,一边给潘仁贵讲高新区开发建设的大道理,并满足了他提出的重新丈量宅基地的正常诉求。

“回顾自己在高新区十二年的工作历程,每一份成绩的取得都离不开工委、管委的正确领导和同事们的关心帮助。现在的我,一方面要树立正确的世界观、人生观、价值观,不断转变工作作风,用心服务高新区经济建设;另一方面要努力学习科学文化和专业知识,不断提升业务水平和服务群众的本领,全身心投入到高新区火热的建设事业中。”这是颜拥军述职报告里的一段话。

我们相信,颜拥军能够说到做到。

扫一扫在手机打开当前页