当前位置: 首页 > 政务公开 > 园区动态

罗明辉:从“新手”到“行家里手”

发布时间: 2018-10-11 14:12 信息来源:怀化高新区 责任编辑:洪盖 作者:吴湘怀 点击量:

吴湘怀

在怀化高新区干部队伍中,罗明辉算是一位“老革命”,2006年4月从市城管局转聘至高新区,在城管、市政管理岗位一干就是11年;在高新区征拆队伍中,罗明辉又是一位“新手”,2017年1月主动请缨参与征地拆迁“北区清零”攻坚战,转岗为一名征拆干部。

值得一提的是,罗明辉工作扎实,能力突出,经过不到两年的历练,已经成为征拆队伍中的“行家里手”,赢得了同事的赞誉和群众的信赖,上个月被组织委以征拆安置办副主任职务。

“新手”上路先“充电”。“征地拆迁主要是跟群众打交道。我从事城管工作多年,是跟群众打交道,现在搞征地拆迁工作也是跟群众打交道,但是两个岗位的工作难度完全不一样,一个是制止违章建筑,一个是要让征拆户心甘情愿拆除自己的房屋,搬离祖祖辈辈赖以生存的土地。既然选择了这一工作,不但要坚持走下去,而且要干出一番成绩!”问及罗明辉选择征拆岗位的初衷,他信誓旦旦。作为多年的同事,笔者对罗明辉还是有所了解,他是一个心直口快,有个性的人。

我们知道,征地拆迁是一项政策性强、涉及面广,关系着群众的切身利益,日益成为社会关注、党和政府关心的焦点。要想成为一名合格的征拆干部,首先要吃透征地拆迁有关政策。为了尽快进入角色,罗明辉从强化学习入手,找出了国家相关的法律法规和省、市有关征地拆迁文件,认真学习和研究,为自己“充电”。一年多来,他牵头完成房屋征拆协议46栋,征地100多亩,拆除已征未拆房屋30栋。这些房屋的征收和拆除,都经得起法律法规的考证,实现了阳光征拆,和谐征拆。

办法总比困难多。在同事眼里,罗明辉不仅能吃苦耐劳,而且工作有章法。他到征拆岗位接手的第一项任务就是左岸道路建设中的征地拆迁“扫尾”工作。这条道路早几年就纳入建设计划,可是因为征拆原因迟迟不能开工。罗明辉接手不到三个月时间,便出色完的完成了征地拆迁扫尾工作。

“办法总比困难多,没有不讲道理的群众,只有我们没有做到位的工作!”问及如何旗开得胜时,罗明辉给出了这个答案。他还向笔者讲述了其中一个事例:征拆户任家亮。老任已经60多岁,不仅自己身体多病,妻子患有精神病,两个女儿分别10岁、7岁。与这样的征拆户打交道,莫说让他主动配合,连起码的沟通都很困难。为了解开“老顽固”的思想疙瘩,罗明辉动之以情,晓之以理,并请出了任家亮的妹妹和侄儿。

真诚所致,金石为开。经过多次上门做工作后,任家亮的思想总算有所松动,最后提出,要先在附近为他找好过渡房,开通水电,并预交二年的租金。为了满足老任这个不算苛刻的要求,罗明辉马上为他找到了过渡房,并垫付了4000元租金及水电开户费用。6月30日那天,高新区正在开党员表彰大户,可罗明辉没有参加表彰会,而是冒着雨为老任搬家运东西,在场的群众无不竖指头称赞。

2018年6月9日,是全市科技创新大会召开的日子。怀化高新区南区二大道为大会的一个分会场。可是在大会召开前的半个月,一座大山包和一栋民房将南区二大道拦腰隔断。这栋需要征拆的房子,征拆干部不知上门谈判了多少回,费了多少心思,就是谈不到一块。“根据工作安排,该处征拆任务必须在5月31日前完成,而且这个任务落到了我的头上,让我感到从所未有的压力!”罗明辉说。

为了啃下这块“硬骨头”,在管委会领导的指导和鼓舞下,罗明辉使出了浑身解数,经过两天两夜的艰苦奋战,终于攻破了征拆户的思想壁垒,并签订了拆迁协议。在规定时间内,该处房屋拆除了,山包推平了,遗留问题解决了,为全市科技创新活动现场会的召开营造了良好的建设环境。

“2017年,罗明辉没有休一天公休假,‘5+2’、‘白加黑’已成为咱们征拆人的工作常态。”征拆安置办主任孙洪翔有感而发。

从“新手”到“行家里手”,折射出罗明辉想干事、会干事、干成事的聪明才智,彰显的是高新区每一位征拆干部不怕苦、不言累、默默奉献的高贵品格。

扫一扫在手机打开当前页