首页 > 政务公开 > 财政信息

2021年度怀化市人民政府国有资产监督管理委员会整体支出绩效自评报告

发布时间:2022-06-28 10:03 信息来源:怀化市国资委

2021年度怀化市人民政府国有资产监督管理委员会整体支出绩效自评报告

一、部门概况

(一)部门基本情况

市国资委成立于2004年底,为市人民政府直属特设机构,设6个职能科室和1个二级机构,现有在职人员34人(其中委机关21人,国有资产经营管理中心13人)。根据《中共怀化市委怀化市人民政府关于印发〈怀化市人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(怀发〔2010〕3号)和《中共怀化市委怀化市人民政府关于怀化市人民政府机构设置的通知》(怀发〔2010〕4号),市国资委主要职能是对市属企业国有资产进行监督管理,指导推进市属国有企业。

主要职能

1.根据市人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,加强所监管企业国有资产的管理工作。

2.承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制订考核标准,通过统计、稽核,对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;根据工资宏观调控政策,会同有关部门做好所监管企业工资分配管理工作,拟定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

3.指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整;指导所监管企业引进战略投资者与产权(股权)招商引资与资本合作,加强与中央企业、省属企业对接合作,负责归口组织协调全市与中央企业、省属企业对接合作工作。

4.通过法定程序,对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

5.按照有关规定,代表市人民政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

6.负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。

7.负责企业国有资产基础管理,起草有关国有资产监督管理的办法和规章制度;依法对县(市、区)国有资产监督管理工作进行指导和监督。

8.按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。

9.指导、监督所监管企业法律顾问管理工作。

10.承办市人民政府交办的其他事项。

2021工作计划:

1.在国资监管上,坚持问题导向,进一步厘清国资监管机构的职责边界,积极探索以管资本为主的监管模式,更好地履行出资人职责。

2.在国企改革上,深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神、各级经济工作会议精神,认真落实“三高四新”要求,有力推动企业向现代制造业、现代物流布局,培育具有较强竞争力企业集团。

3.在国企党建上,落实把党建工作写入公司章程制度要求,完善党组织参与前置研究讨论重大经营管理事项规则程序,党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。

(二)机构设置

市国资委作为一级部门预算单位,内设科室为:办公室(加挂党委办公室、政策法规科牌子)、组织人事科(加挂监事工作科牌子)、产权管理科、考评预算科、企业发展科(加挂企业改革指导科、安全维稳科)、企业党建科。公务员编制20人工勤编制1人,事业编制13人,在职人数为公务员20工勤人员1人,事业人员13人,在职控制率为100%。

)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

2021年部门预算支出666.19万元,其中基本支出552.19万元,项目支出114万元。基本支出主要包括工资及福利支出500.64万元;商品服务支出50.29万元,资本性支出1.26万元等。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

基本支出用于保障单位正常运转,完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费,具体开支明细如下

1、工资及福利支出500.64万元,其中基本工资支出205.6万元津贴补贴支出75.21万元、奖金105.19万元、伙食补助费6.14万元绩效工资26.01万元、养老保险50.08万元、医疗保险支出25.01万元、其他社会保障6.39万元、其他工资福利支出0.9万元

2、商品服务支出50.29万元,其中:办公费8.45万元印刷3.88万元、邮电费0.61万元差旅费3.67万元维修维护0.21万元会议0.1万元、培训费0.81万元、工会经费19.4万元、福利费11.43万元、公务用车运行费1.73万元。

3、其他资本性支出1.26万元,用于购买电脑、办公桌椅等办公设备

4“三经费控制率为:19.61 %“三公”经费开支2.57万元,与年初预算13.1万元相比,减少10.53万元其中:公车运行维护费1.73万元,年初预算6.1万元相比,减少4.37万元,公务接待费0.84万元,与年初预算7万元相比,减少6.16万元。严格控制“三公”经费的支出。

(二)专项支出

1、2021年财政预算共安排专项资金225万元,其中:国企党建专项工作经费21万元企省企对接及招商引资专项工作经费12万元、国企退休人员社会化管理专项工作经费12万元国企遗留问题专项工作经费180万元(财政直接支付150万元,财政授权支付30万元)

2、专项资金实际使用情况分析。

根据实际情况,项目资金的用途使用,项目资金属于工作经费,按照财务报账审批程序进行审核,除国企遗留问题专项工作经费工作需要结余111万元外,其他项目资金按预算金额全部支出无余额。

3、专项资金管理情况分析制定《专项资金管理办法》、《专项业务工作经费管理内部控制办法》、《市国资财务管理制度》、《市国资委厉行节约制度》、《市国资委内控制度系列制度》等管理制度。

三、部门专项组织实施情况

(一)专项组织情况分析

项目一国企党建项目

2021年党建管理主要做了一下几个方面的工作:一是在市国资系统组织开展庆祝建党100周年党史知识竞赛活动,共有21家企业组队参加竞赛。二是利用车辆传播快、受众广的特点,制定“发扬红色传统,传承红色基因”公交“红色”专线,利用公交公司2号线14台公交车内空间,开展“四史”教育宣传;三是支持体育产业集团、怀运集团开展红色列车(班车)流动课堂,大力宣传党史知识。四组织3期发展对象培训班,271人参加培训;认真做好发展对象政审工作,严格落实组织程序,今年共发展预备党员333人,为市国资系统党员队伍增添新鲜血液。五“七一”前夕开展走访慰问困难党员和老党员70人。六是10月份组织了市国资系统第二届“先锋杯”篮球友谊赛,20家企业踊跃派队参赛。七协调市属国有企业与央企、省企业联合开展了主题党日活动,加强了学习交流,推动国有企业党建工作再上新台阶。

项目二企省企对接及招商引资项目

2021年央企省企对接及招商引资主要做了以下几项工作:一是促成市城投引进双创中心(开元大厦)项目二是促成市交投引进湖南轨道交通控股集团有限公司合资组建SPV公司;三是促成市高新投引进湖南建工怀化高新标准厂房项目四是协助驻怀央企省企退休人员移交街道社区管理,共31企业,移交12499

项目三国有企业退休人员社会化管理项目

2021年过期改革及国有企业办社会职能分离做了以下几个方面的工作:一是,完善管理服务功能,政府赋予街道和社区党组织、社会化管理服务机构相应职权和资源手段,帮助街道和社区提高管理服务能力;二是,国有企业退休人员实行社会化管理后,各类社会保障待遇的及时落实和足额支付;是,做好国有企业退休人员中党员的组织关系转入社区党组织;四是人事档案实行属地集中管理;五确保过渡期平稳过渡。

2021年底,已完成移交企业81家,其中央企25家,省企8家,市企48家,移交30133人。

项目四国企遗留问题项目

2021年6月份前完成中介机构的结算;12月份完成清产核资工作;年底完成破产清算前期调研等工作。

(二)专项管理情况分析

制定《专项资金管理制度,日常按进度安排专项工作经费,确保工作的正常有序开展,按内控制度实行监督管理,年终做好决,下一年度中旬完成绩效考评。

四、资产管理情况

我单位严格按照财务管理的相关要求,建立了《固定资产管理办法》、《车辆管理和使用制度》、资产采购内部控制制度》资产管理内部控制制度》重大资产问题提交党委会集体决策加强了各类资产的管理与控制,保护了资产的安全、完整,提高了资产使用效率,防止资产损失或舞弊行为的发生

2021年末市国资委总资产53.5万元,其中流动资产0.23万元,固定资产净值53.26万元,单位建立了固定资产卡片,办公室有专人负责资产的采购验收及管理,资产管理规范使用合理2021年报废固定资产14.62万元,主要是因为根据市财政和市安可办要求更换全部办公电脑为国产电脑。

五、部门整体支出绩效情况

1.经济性分析

2021年我单位在职人员控制率为100%,财政供养人员控制没有超过预算编制;预算完成率为100%,预算控制良好;“三公经费”控制率为99.74%,“三公”实际开支比预算节约10.53万元,仅了预算资金的19.62%元

2.效率性分析

单位整体支出绩效评价指标自评得分96预算完成率为100%预算控制率0公用经费控制率为99.74%,“三公经费控制率67.07%四项专项工作按上级要求按时完成保质保量

3.有效性分析

组织党员发挥突击队的作用,攻克难关和解决问题创造经济效益;招商引资工作推动怀化经济发展,创造税收产生经济效益;企业退休人员社会化管理推动社会化管理工作国企遗留问题处置化解矛盾,维护社会和谐稳定。

4.可持续性分析

国资管理是一项长期管理工作,在执行国家政府,促进企业改革,加强国企党建,解决国企遗留问题等方面开了大量的工作,为维护社会稳定,推进当地经济起到了良好的作用

六、存在的主要问题

工作经费的安排存在一定的问题,各单位工作具有多样性,而财政每年安排的工作经费仅限于某几项工作,如果完全按照款专用的原则使用,则很多工作没有专门的经费的,比如乡村振兴工作各单位需要配套的部分社保等,就造成了各单位工作的完成全部依靠仅专项工作经费,很难完全做到专款专用。

七、改进措施和有关建议

1.结合决算要求细化绩效评价指标绩效考评指标的基础数据来源于预决算数据,各项指标既要作为单位考核的依据又可以提供给预算进行分析和完善。

2、改进考核方式。考核评价指标最好能在发现问题的同时能起到警示和改进的作用,对一般单位和有项目资金的单位分类考核。财政专项资金绩效评价共性指标表》适合有项目资金的单位而不太适合业务专项资金的考核,建议业务专资金纳入行政经费考核一起,因为专项业务费预算已经分解到各项经费中无法单独提取数据。

3、结合内控完善考评指标。内部控制制度预算管理、收支管理、资产管理、项目管理等各方面对单位的财务业务进行控制管理绩效考核指标可以结合内部控制对财务管理部分的关键点制定考核指标以达到控制和考核相结合的效果。

4、针对各行政机构,财政按照以前年度的预算和当年的工作开展需要,由单位提供依据,财政综合安排工作经费,这样就可以顾及到单位正常的行政运转。

20226月28日