首页 > 机关党建 > 清廉单元建设

洪江市高新区——加强权力制约 助力企业纾困

发布时间:2022-08-30 09:42 信息来源:怀化市工业和信息化局

本报讯 洪江市高新区主动作为,以永远在路上的定力和韧劲推进清廉园区建设,加强权力制约、助力企业纾困,全力护航经济高质量发展,园区营商环境得到显著提升,“五好”园区建设成效明显。

“我们以制度建设为切入点,织密监督网络提升行政效能。”该高新区相关负责人介绍,他们紧盯规划建设、行政审批、招商引资等重点领域薄弱环节,完善廉政风险防控机制,制定权力运行责任清单,健全“三重一大”集体决策制度、规范招商引资制度、试行清廉监督员制度、完善财务内控制度,确保每一件事、每一个项目、每一笔资金都有事前预防、事中监督、事后查处的运行监督机制。

据悉,该市2021年来开工的17个项目全部纳入廉政风险防控体系,园区纪工委对项目招投标、资金使用、检查验收等重要环节定期“体检”,实现了重点项目的迅速开工、高效投产。

此外,洪江市高新区制定各部门办事公开流程,全面锁定信息不对称导致的廉政风险点靶向发力,从“两代表一委员”和新社会阶层人士中聘请8名清廉监督员,全面收集企业问题线索,督促解决发生在企业及群众中的突出问题,确保了政策落实、资金安全、责任到位。

为强化服务企业着力点,该区将创建“清廉园区”作为建设一流营商环境的重要内容,着力构建亲清政商关系,绘就园区清廉底色。出台《洪江市高新区园企交往正负面清单》,厘清政商交往边界,鼓励园区工作人员大胆履职,主动靠前服务。

通过创建“三优”清廉服务窗口、开展“十个一”清廉活动,搭建起“亲”“清”政商关系桥梁;通过推行“涉企检查宁静日”制度,制定企业“免罚清单”,减少对企业的多头、重复检查,切实做到“无事不扰、有求必应”。

目前,园区营商环境吸附力不断增强,实现了招商项目的迅速落地、现有企业的发展壮大,今年已签约项目17个,合同引资52.4亿元,其中投资亿元以上重大项目5个,落地项目11个,开工项目9个,投产项目4个。

以发展产业为落脚点,助企纾困增效是洪江市高新区的一大工作亮点。该区把清廉企业建设作为稳经济、促发展的重要举措,让“清廉基因”融入企业生产经营管理等重点领域和关键环节。深度融入该市百名干部联百企行动,建立助企纾困工作机制,服务“一人一企”;聚焦企业用工、用地、资金、办证等问题,建立“一企一策”。

同时,设置“惠企政策服务专员”,下沉一线了解企业需求,形成个性化政策精准推送清单,每类政策指定专人进行解释,每个企业由服务专员全程协助办理,确保企业看得懂、用得上、有人办、有实效。

截至目前,该区为15家企业兑现各级政策奖补资金650余万元,为12家企业落实融资贷款4828万元,让企业享受到了困难时期政策的“及时雨”。(记者 谌孙存 通讯员 党中元此文转载怀化日报)