首页 > 新闻中心 > 工作动态

在制度设计、宣传载体、营商环境上发力 麻阳“三马齐驱”推进清廉园区建设

发布时间:2022-08-31 09:37 信息来源:怀化市工业和信息化局


掌上怀化讯麻阳苗族自治县产业开发区在制度设计、宣传载体、营商环境上齐发力,“三马齐驱”推进清廉园区建设。

该区聚焦顶层设计,持续激发发展“续航力”,对标怀化市清廉园区最新政策“干货”,全面梳理财税、土地、金融、人才等支持政策,进一步加大厂房租赁、财政奖补、弹性供地、科技创新等优惠政策和重点项目“一事一议”政策支持力度。同时严格执行“三重一大”事项报备制度,在重大事项决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用等方面实行事前报告,事后报备,实现了重点人员和关键岗位监督全覆盖。

强化监督“增压器”作用,由该县纪委监委驻县发改局纪检组牵头成立营商环境监督检查组,对审批服务、政务公开、建设环境、税费征返、企业帮扶等5个方面领域,开展优化营商环境“清风行动”。同时不断深化开展“庸懒散浮拖”及“雁过拔毛”式问题专项整治、干部不作为乱作为问题专项整治。

聚焦廉政载体,麻阳产业开发区筑牢廉政“防火墙”,将党史主题教育与党风廉政建设紧密结合,通过专题学习研讨、主题党日活动和观看警示教育专题片等宣教载体,用“典型案例”形象说“纪”,提醒干部职工以案为鉴,时刻绷紧党风廉政这根弦,强化干部职工知敬畏、存戒惧、守底线的纪律意识,做知纪守法的“明白人”,持宁静淡泊的“平常心”,办依法行政的“规矩事”,当新风正气的“践行者”,营造了园区风清气正、干事创业的浓厚氛围。

为把廉政家访做深做实,该开发区通过面对面“拉家常”和手拉手“话廉洁”等方式,开展以“四个一”为主要内容廉政家访活动,让更多的干部职工家属了解和参与党风廉政建设工作,主动成为干部拒腐防变的宣传员、守门员和监督员。

每月和重要节假日前,改变过去说教、灌输的传统做法,精心策划“传承家风迎新年”“走访企业心连心”“廉政教育时时学”“真抓实干创先进”等“一月一主题”廉政文化活动,用润物细无声的形式,让开发区干部群众从轻松、愉快的活动中感受浓浓的“廉”味,营造了清正廉政的浓厚氛围。

在营商环境方面,麻阳产业开发区坚持“审批做减法,服务做加法”,在县政务大厅设置综合帮代办窗口,明确代办事项目录、代办工作流程、一次性告知事项指南等内容,为企业提供项目审批、公务服务事项手续、技术评审、业务咨询等方面的全程代办服务。

企业在办理注册、项目申报、环评等手续,园区实行“五个一”联络员服务机制,落实“一家企业、一名领导、一名联络员、一套方案、一帮到底”的工作机制,为企业落户、建设、投产的全过程政务提供“母亲式”服务。

今年来,为助力企业迅速入驻达效,该区办理代办事项125件,开展相关业务咨询420余人次,解决企业诉求难题58个,真正意义上实现“零见面”。 (记者 谌孙存 通讯员 党中元此文转载怀化日报)