首页 > 新闻中心 > 工作动态

全市“五好”园区建设暨“纾困增效”专项行动推进会召开

发布时间:2022-05-19 16:06 信息来源:怀化市工业和信息化局

518日上午,全市五好园区建设暨纾困增效专项行动推进会召开。市委副书记、市长黎春秋强调,要全力推动园区提档升级,加大惠企政策落实力度,力争上半年形成更多实物工作量。市领导王建球、李万千、陈旌、贺遵庆、姚述铭、李博、唐浩然、舒可等参加。

会议通报了全市五好园区建设情况、纾困增效专项行动开展情况。

(市委副书记、市长黎春秋出席并讲话)

黎春秋指出,园区是企业的承载,企业是园区的支撑,两者不可分割。今年全市五好园区建设和纾困增效专项行动取得了阶段性成效,同时要清醒看到园区建设还存在总量偏小、集聚度不高、质量与结构不优、发展不平衡,纾困增效专项行动还存在企业亏损面没有根本缓解、要素供应紧张、政策落实最后一步路未压实等问题,务必迅速采取措施予以解决。

黎春秋要求,要加快推进五好园区建设。要确定好园区边界,加强规划落实和监管,为园区发展预留空间;节约集约用地,有序推进标准化厂房建设,合理确定企业用地规模;加快编制产业园区一张图,打通各部门数据,配合省里做好数字地图编制;瞄准关键性指标,力争今年全市园区技工贸总收入同比增长15%以上,园区亩均生产总值、亩均税收均增长15%以上,2家以上产业园区进入全省50强,排名进入全省前50%的园区增加2家以上。要全力打造创新平台,引导企业搭建科创平台,鼓励企业通过引进人才带来先进技术;产业园区要打造众创空间,浓厚创新氛围。要迅速出击疫情低风险地区开展招商引资,鼓励企业进行技改投资,通过产业基金激励企业装备升级。要围绕激活要素推进改革,畅通人才流动渠道,创新金融产品,推进园区去行政化,加强清廉园区建设。

黎春秋要求,要深化纾困增效专项行动。要紧盯惠企政策落实到位、今年规模工业企业利润增长10%以上、规模工业企业亏损面低于5%、新增规模以上工业企业135家、净增规模以上工业企业100家等目标,聚焦企业用工、用地、资金、办证等问题,进一步梳理研究。要精准帮扶,坚持一企一策,对企业反映的个性问题现场办公解决,对共性问题通过协调机制联动解决。要严实作风,在纾困增效专项行动中教育干部增加专业知识,锤炼干部攻坚能力,检验干部担当精神。

会上,溆浦、靖州、麻阳、鹤城区、洪江区、怀化高新区、市税务局、人民银行怀化市中心支行、市科技局、市人社局作典型发言。(转载怀化新闻网)