怀化市供销合作联合社

首页 > 新闻中心 > 行业新闻

2022年湖南省茶叶行业工作会在长召开

发布时间:2022-05-30 15:26 信息来源:怀化供销合作联合社

连续16年实现茶农增收、企业增效、财政增税湘茶已成为推动湖南区域经济发展、乡村振兴的重要产业。5282022年湖南省茶叶行业工作会议暨2021年度总结表彰大会在长沙举行据湖南省茶业协会统计公布,2021湖南省茶园面积达到338万亩产茶32.28万吨茶产业综合产值跨越千亿级大关,达到1012亿元湘茶产业保持着稳步发展的良好势头。

省人大常委会原副主任蔡力峰、叶红专中国工程院院士、湖南农业大学教授、湖南省茶叶品牌建设促进会会长刘仲华,省政协农业与农村委员会主任委员曹英华省供销合作总社党组书记、理事会主任刘湘凌,省农业农村厅党组成员、副厅长唐建初出席会议省供销合作总社党组成员、理事会副主任张军主持会议。

近年来湖南茶叶优势区域县市积极开展茶叶标准园建设,20142021共建设了10个茶叶现代农业综合产业园107个省级茶叶现代农业特色产业园10个优质农副产品供应示范基地(茶叶示范片)5个现代农业产业聚集区并改造了一批低产茶园,茶叶标准化生产和质量安全水平得到有效提升促进了茶叶提质增效。

科技支撑、品牌引领双轮驱动湘茶产业创新、高质发展。目前全省已有茶叶创新中心8个、工程技术中心6个、科技推广站点20余个形成了较为完善的茶叶深加工技术和产品体系。24个湘茶品牌获中国驰名商标潇湘绿茶、湖南红茶、安化黑茶、岳阳黄茶、桑植白茶五大省级公用品牌协同推进,形成了三湘四水五彩茶的品牌化发展格局

茶叶产业是湖南省供销合作社系统的传统优势产业刘湘凌指出,湖南省茶业集团经过近40年的不断改革、创新发展已成为全省茶叶行业的龙头,省茶业协会自成立以来发挥桥梁纽带作用,促进了全省茶产业发展十四五开局之年省供销合作总社明确提出,发挥省茶业协会行业引领和省茶业集团龙头带动作用着力打造千亿湘茶产业,促进乡村产业振兴推进农业农村现代化。

刘湘凌强调省茶业集团、省茶业协会要扛牢引领行业发展的大旗,立足我省“三高四新”战略定位和使命任务不断提升品牌知名度,提升市场占有率提升产业综合效应,推动全省茶产业高质量发展致力于湘茶品牌宣传打造,要深入挖掘湘茶文化讲好五彩湘茶品牌故事,依托科技支撑创新技术、创新产品、创新营销,拓展湘茶市场让湖南茶香悠远飘扬。

此次会议由湖南省茶业协会、湖南省茶叶学会、湖南省茶叶品牌建设促进会及湖南省红茶产业发展促进会联合主办会议现场,主办方为长沙市茶业协会等37“2021年度湖南千亿茶产业建设先进单位、周长树等49“2021年度湖南千亿茶产业建设先进个人以及潘春新等33“2021年度湖南省茶叶行业组织系统先进工作者进行了颁奖