怀化市供销合作社

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 监事会工作

主动参与 积极作为

市供销合作社 发布时间: 2019-11-04 15:36 【字体:

                                ——怀化市、县社监事会参入综合改革监督纪实

 怀化市社近两年来,绩效考核连续两年名列湖南省地州市社第一名,前年被总社表彰为“全国供销系统先进集体”。综合改革成效显著,市县两级监事会主动参与、积极作为,得到全系统高度好评。

充分理解监督机制,支持理事会有的放矢开展工作

按照总社章程要求,监事会是同级在党组(党委)领导下开展工作,要求市、县两级监事会主任要在政策规定的框架内,摆在位置,积极支持理事会主任工作,坚决防范和杜绝“两张皮”言行发生,营造良好的工作氛围。不论是市、县以前的老主任,还是后新调整到的同志,都是积极支持理事会扎实有效地抓工作推动改革,并在各项重要决策中减少失误,确保综合改革工作有条不紊进行。

目前,供销社处于五年综合改革的攻坚期和收官阶段,需要克难攻坚,协调好社会方方面面的关系,理事会主任相对于监事会主任而言要付出的工作艰辛更大更重,需要我们从事监事会工作的同志要有包容心态,为创新者容,为担当者容,为实干者容,为深化供销合作社综合改革鼓劲撑腰。这样,工作推展得心应手。

充分发挥监督作用,确保财政资金,企业经营遵规守纪

制订因社制宜监督工作制度。市社监事会积极提出加强监督和内审工作的意见和建议,研究出台了《怀化市供销合作社内部审计规定》、《怀化市供销合作社监事会工作制度》、《怀化市供销合作社监督工作联席会议制度》等制度,县级社根据市社监事会要求,结合各自实际,相应出台了工作制度。这些制度的建立,为进一步做好监事会工作奠定了基础,提升监事会业务水平和履职能力,

加大财政项目运行跟踪监督力度。市社与项目实施县社监事会联合成立监督管理工作组,明确市社监审科和县社监审股人员为全程监督员,按照事前、事中、事后三个环节,对财政投入项目资金实施全过程监督,确保项目资金使用的规范化、透明化,督促项目实施企业严格按照要求和项目资金管理办法用好做好。加强与市、县农开办的衔接交流。供销社的产业项目都是与农开办紧密联系在一起,这在就要求我们各级供销社在抓好项目实施工作的同时,还要保持同各级农开办建立良好的工作配合关系,减少工作推进分歧点,增加工作正能量。近年来,先后多次邀请市、县农开办领导到中方县果品产业融合改扩建项目、辰溪县12000亩土地托管等4个县5个项目实地进行察看,采取听汇报、开座谈、查资料等方式进行督促检查,高标准严要求实施项目内容,严格把好质量关,在监督实施中没有收到一起投诉。

落实内部审计效果落地发挥。做好供销社企业内部审计是监事会担负的一项基本工作职能,市、县监事会每年对社属企业运营、负债和损益、经营管理、财务收支等情况进行分年度、分批次监督,及时发现和纠正问题。2019年上半年市社监事会审计了市社棉麻公司2018年的财务状况,共发现相关问题6项,提出审计意见4项,书面报告报市社党组,市社党组根据审计建议,及时对该公司经营做了战略调整,又过去公司经营改为对外招商招聘社会能人承包经营,签订了承包经营合同,经营效益由过去年亏损22万元之多,增盈到52万元。

充分做好监督献言,助推综合改革工作落到实处

积极参入调查研究,发现挖掘综合改革潜力。深入细致调查研究是做好监事会工作必备基本功和提升工作质量最佳途径。针对供销社目前正在推进的综合改革各项进程,不可避免地会遇到各类新问题、新情况,势必要求我们要用创新的工作思路去研究解决,事半功倍,达到预期改革目标。今年,市、县监事会先后进行了多次专题调研,写出了“对农村生活垃圾无害化处理的思考”、“社有资产保护及风险防控的有益探索”、“800米海拔云雾环梯  供销社邀您来宝田品好茶”等有份量、有质量、有借鉴作用的调研文章,在中华合作时报、怀化市日报刊登,引起各级理事会高度关注,其中“对农村生活垃圾无害化处理的思考”一稿还得到市委书记批示,要求相关部门予以高度重视落实。

发挥舆论宣传作用,提升供销社新形象。努力做好社情民意反映反馈,是各级监事会应当做好地必备工作。效仿总社、省社做法,在市社网站设立了监事会专栏,其宗旨:传达贯彻上级社精神,收集综合各县市区社社情民意,提供施展才华工作平台。在工作中,我们根据基层单位实际情况,将供销社综合改革与当地人文结合起来,让供销社综合改革走入普通人的视野,让他们明白供销社综合改革是为什么、做什么、怎么作。仅今年上半年,通过市、县两级监事会发映的社情民意稿件,在《中华合作时报》刊登8篇,《怀化市日报》刊登6篇,在监事会网站专栏刊登相关工作信息20条,总浏览量超过七千人次。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:市供销合作社