怀化市供销合作社

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 监事会工作

小区社做活资产管理大文章

市供销合作社 发布时间: 2019-10-23 09:58 【字体:

 洪江区是怀化市人口、面积最小的县级区,区供销社结合区社实际,因企制宜做活社有资产管理这篇大文章,有力地保障了企业稳定,推动综改工作全面深入上台阶。

 整合资产,确保形成支撑发展有力拳头。区社原下辖工业品、再生资源、食杂果品、农资等4个企业,上世纪90年代中叶,按照党和政府的要求,全面进行破产改制。破产改制后尚有部分留存资产,继续以单个企业进行管理,带来的遗留问题很多,也无法解决,职工也有想法。区社党组根据这一现状,于2007年注册登记成立了全资所属的怀化市振洪供销有限公司,将4个企业剩余资产全部纳入新成立的振洪公司集中管理,职工人数172人(其中在职25人,退休147人),通过工商注册明确了经营范围:废旧再生物资回收、加工、销售;日用百货销售、门面租赁、农副、食杂果品购销及仓储,并完全彻底的按照市场经济运行规则开展经营管理工作。截止到去年年底,公司未发生一笔外债,未引发一起法律纠纷,未拖欠职工社保、医保应交一分款项,按时发放生活费、过节慰问费未拖欠一次,使供销社合作联合优势得到充分发挥,形成事业发展的坚强支撑点。

盘活经营,确保奠定供销事业坚定基石。资产整合后,新组建的公司领导班子,逐一对原4个公司留存的资产进行逐一分析,找准资产效益发力点,并对个别需要调整改造的提出具体处置意见,交由全体职工讨论通过后,报区社党组研究决策同意后再行实施,减少工作矛盾点,重组后的资产效益得到了爆发式发挥。到2018年底,企业经营场地由过去4处扩展到现在的6处,经营面积由过去不足4000平方米增至现在的8201平方米,经营效益由刚组建时年不足50万元收入现已达到152万元,除去正常的经营管理成本开支外,每年尚有相当部分收入盈余,按照中央文件要求,用于合作社发展基金,投入综合改革之中。

遵章护社,确保社有资产不受损。一是做好破产改制后留存资产保护文章。4个原企业破产后有的资产留存数额还比较大,政府有些部门有这样或那样想法,区社按照中央文件和总社章程据理力争,再加之整合举措比较到位,得到区委、区政府高度重视肯定,保持了社有资产属性不变。二是区公益事业建设,区社予以大力支持,得到区政府及相关部门高度好评,征用的资产得到合理合规有效补偿。如2016年,洪江古商城开发,征用了公司1100多平方米房产,区政府按评估额一分钱不少补给供销社。三是区政府明确区供销社资产收益部分,全部支持区供销社用于企业发展,不征收任何财政调节金,并要求区直相关部门在供销社资产盘活上给予大力支持,开办绿色通道,尽可能的只收取工本费,减轻供销社负担,以便轻装上阵。据企业负责人介绍,振洪公司资产总额由刚组建时不足3000万元,现已达到7000多万元,翻了一倍多。

因企施策,确保企业注入创新新活力。公司按区供销社的部署安排,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,以强化供销社基层基础为建设重点,紧紧围绕服务“三农”工作大局,因企制宜推广体制改革和机制创新:一是投入100万元与社会第三方合作创建了横岩禽业专业合作社(占股35.7%),建设场地面积达2600平方米,2017年建成投入使用,修建了三栋厂房,带动当地300多户农户加入,年收购销售各种家禽达1万多只,使每户农民人均年增收2400多元,合作社收入也得到大幅提升;二是积极参与供销电商平台建设,投入37.5万元(占股75%),成立了洪江风腾供销电子商务有限公司,扩大洪江本地名优农产品销售,产品包括:邹菜腊味、名堂多、洪江优质高山水果,大米、茶叶等,销售发展来势良好;三是积极参与基层社组织建设,成立区社农村合作经济组织联合会,全额承担桂花园乡供销社恢复建设的前期资金,现正在与区政府及有关部门衔接争取农产品销售纳入政府采购,由供销社来组织实施,确保社会供应及食品优质安全。

加强监管,确保企业经营有序推进。振洪公司作为区社辖属的全资企业,区社在经营上予以公司自主权力,在监管上做出了“会审四个到位”:一是年初经营方案集体研究决策会审到位,使企业每年从头到尾有一个明确的经营思路;二是重大战略性投资会审到位,从投资目的、投资效益回报、有无经济法律纠纷、投资对象社情考察及合作时限等方面逐一审核研究;三是企业分配方案会审到位,在保证职工权益后其盈余部分如何用于公司发展;四是每年底效益审计会审到位,区社监审股和财务股每年都要对企业执行经营方案进行效益审计,并做出年度审计报告,发现问题当年处理,不留转至下年度。这样,既保护企业管理者经营积极性,防范违规违纪人和事的出现,又有力地推动了企业经营的全面健康有序发展。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:市供销合作社