怀化市供销合作社

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 监事会工作

从三锹乡社“青山流转”看加强社有资产监管的重要性

市供销合作社 发布时间: 2019-10-23 09:58 【字体:

1996年,湖南省靖州县三锹乡供销社积极参与山地开发,与该乡地背村8组联合开发一块面积达500多亩林地,栽种杉树、松树等林木,租赁期限三十年,时至今日已有二十三年之久。目前,林木已长大成林,经林业部门科学测定,其经济价值达数百万元。乡社及当地入股农户看到了收入增加的曙光,双方拟定同意对外进行招商采伐。但在处置过程中,其处置方案及操作方式存有明显不符程序及违规现象出现:

一是林地采伐处置方案未取得股民全体同意。入股时乡社占65%的股份(其中35%的股份由乡供销社出资),另外30%的股份由当时乡社15名职工出资;地背村8组以土地入股占股份35%,涉及28户农户。按现时政策规定,林地权益处置需取得年满18周岁的所有股民签字同意,供销社全体同意,而村民当中符合条件的80%签字同意,尚有20%(据查有20多人)没有签字同意,留下了潜在隐患。

二是处置程序缺乏透明性。乡社及村民为了节省成本开支,增加收入量,股东一致同意不走资产评估及公开拍卖程序,而是委托四位股民组成处置领导小组进行宣传洽谈及签订采购合同等相关事宜,这就带来了尚未签字同意股东或者个别没有参与处置工作的股民以及有意前来购买林木个别经销商等不满、牢骚话人和事的出现,极有可能会引起纪检部门关注纠错。

三是乡社权益处置不按程序申报。乡供销社认为这是乡社与当地农民百姓合股建设的林地,上级社没有投入一份钱,理应与上级社无关,拿1983年老条款规定来决策决议,而未按中央11号文件及2016年全国总社通过的供销社社有资产管理相关章程(以下简称“章程”)来执行,而忽略了乡供销社尚有35%的股权在内因素,使县社也感到左右为难,不管明显违背《章程》,管了又怕基层社有意见。

四是处置后供销社所占股份收益如何安排、没有一个明确的科学预案且未得到县社党委审核批准同意。该乡到目前为止,尚欠百多万职工社保、医保未交、4400多元老社员股金以及应发应补欠款大几十万元,加之供销社门面办公楼多年无钱未维修(形成严重危房不能住人),都是摆到面前亟需解决的事项,没有做出林地处置其供销社收益后理应有一个上述困难安排解决的顺序。

针对上述情况,10月17日,靖州县政府分管供销社工作的领导在县社机关会议室召集县法制办、县供销社、三锹乡政府及乡供销社,还特邀了市供销社监事会及市社经贸科负责人共22人参加的会商会,经过三个多小时的充分讨论,形成合规合法处置意见,既保护了乡供销社同志工作积极性,使其工作更有激情,也保护了供销社资产处置符合总社章程要求,保证了处置程序公开公正透明、合规合法到位,同时更保护和化解了参与者能很好地规避政治纪律风险,确保了社会稳定推进了供销综合改革顺利进行。

尽管该事项通过多方努力已妥善处置到位,但给我们各级供销社也敲响了一个警钟,如何加强社有资产监管,使其保值不受损,处置程序合法合规,就摆到我们各级供销社面前值得深入思考的一个问题:

一是深入学习、领悟领透《章程》要在各级供销社领导者中入脑入心入耳。《章程》是指导我们各级供销社深入开展工作的条款条规,我们每一名领导者不仅要自己学会弄懂,还要多组织办公室、财会、监审、合作、经贸等相关科室人员学习,使其在遵照执行过程中不走样,不违章。同时还要向企业干部职工宣传解读《章程》及管理规定制度,减轻工作矛盾点。

二是建立健全理事会、监事会和社代会“三会”制度,从法律程序上做好第一道工作防线,形成既能推进理事会工作,又能发挥监事会有效监督(不越位、不落差)作用,更能让企业全体职工都知晓财务管理、资产处置等相关法纪法规,形成企业人人关心、发展人人出力等良好工作氛围,“三会”建设工作到了位,才能有效促进企业发展、监督到位、和谐推进良好工作机制形成。

三是从事监督工作的部门同志,更应该积极作为,首先是对《章程》及管理制度要全面掌握、深刻领会,在执行监管的过程中不偏差;其次是要经常深入企业加强调查研究,尤其是在一些重大工作决策、社有资产监管等方面向理事会提出超前工作意见,尽量杜绝违规面或不符程序现象少出现;再次是坚定工作原则,不怕得罪人,这既是对领导负责,也是对个人负责,该讲的讲,该反对的反对,如有必要可保持向上一级社监审部门反映的权力,其目的是更进一步推动供销社事业再好有序向前发展。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:市供销合作社