怀化市供销合作社

定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 供销动态

只为边陲山村奔小康

市供销合作社 发布时间: 2019-11-28 15:54 【字体:

-溆浦县供销社精准扶贫侧记

    11月2O日上午9时,溆浦县供销社领导王仟,舒军华及该社12名公务员如期来到了扶贫对接点一三江镇金龙村。在村委会与政府驻村干部以及村干部简单碰头后,十几个人就分别爬山涉水下组入户,即时该村山岗上,斜坡下,坪内道边出现了扶贫队员为村民忙冬种、扫地、劈柴、抱薪、送钱送物送温暖的动人场面。

    金龙村处溆浦东南边陲,隶属于三江镇,与新化县金凤村相邻接壤,下辖9个村民小组,232户,9O5人,有党员29人,村支两委干部5人。全村耕地面积282亩,其中水田12O亩,早土66亩,林地面积47OO亩。该村交通便利,东通安化县平口,南通安化渠江,西通三江镇政府,北通新化县金凤村,距娄怀高速公路出口3O公里。村内无工矿企业,“靠三蔸”(树蔸、竹蔸和茶蔸)“吃三蔸”,是一个山水旖旎风光秀丽的小山村。

    2O17年9月以来,金龙村被定为溆浦县供销社攻坚脱贫的帮扶对接单位,自此,县供销社党组及广大干部职工,不忘初心,牢记使命,把帮扶农民攻坚脱贫作为己任。三年来,一直坚持星期三到该村帮助农民生产劳动,打扫卫生,美化环境。副主任王仟敢于担当,自2O17年9月兼任该村党支部副书记后,与该村领导同心同德,殚尽竭力搞谋划,撸起袖子办实事;王丽铭、戴湘玉等干部本来都是陪读母亲,然而凡下乡扶贫一天也不落,结对扶贫搞服务,家务碎事全靠边。与此同时,他们为了使该边陲山乡早日脱贫建成小康村,根据当地实际情况,他们跑机关,跑职能部门,积极主动,审报项目,争取项目资金,然后修路架桥建机站,精准扶贫保“三通”,千方百计为民谋福利,使该村基础设施建设和产业生产发生了翻天覆地的变化。截至今年11月中旬,投资8O余万元建电信基站一座;安全饮水工程,投资1O万,全覆盖解决了村民饮水难题;总共投资13O多万元拉通和硬化了村级通达公路7公里;投资2O多万元新修了教师宿舍;2O18年,投资4O万元建成村级活动中心:引导村民投资3O万元,成立了中药材黄精基地农民种养专业合作社,基地面积6O亩、易地搬迁9户,36人,1OO余万元、危房改造26户、发放产业扶贫资金43.8万余元。

    站在金龙村村级活动中心宽敞的庭院内,看着对面山峦重叠,炊烟袅袅,公路边新房幢幢以及整洁规范的硬化公路,村支书曾健欣然地对笔者说:到2O19年11月20日至,全村232户,除5户外,有227户890人全部脱贫,县供销社领导和扶贫队员给我们送钱送物送科技,发展农村经济,精准扶贫,是攻坚脱贫的坚强后盾!

    当天笔者随扶贫队员下点入户,在与村民交流的互动中,既看到了供销社党组王昭娥、王仟、舒军华等领导对对接扶贫的高度重视和亲自参与,还看到了扶贫队员对精准扶贫工作的倾情投入和一絲不拘;不仅看到了农村的嬗变,还看到了老百姓一张张因脱贫致富而心悦诚服的笑脸。“生产发展,生活富裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”党中央建设新农村二十字方针全部在该村村民的笑脸中得到了印证。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:溆浦县供销社