怀化市供销合作联合社

定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 供销动态

2019年麻阳县柑桔产销形势分析

市供销合作联合社 发布时间: 2019-11-26 15:39 【字体:

近年来,我县柑桔种植面积突飞猛进,年产量也节节攀升。11月底麻阳县普通脐橙、纽荷尔脐橙、贡川、蜜桔、碰柑上市打响2019年柑桔销售季的第一炮,随后,12月份中国长寿冰糖橙之乡所产的品牌,麻阳冰糖橙系列产品一即将进入采摘季节。今年麻阳柑桔产销情况到底如何?麻阳县供销合作联社已安排对口股室人员逐一调查。

一、柑桔生产形势分析

1、种植面积继续扩大。麻阳被国家评为中国冰糖橙水果之乡后,县委、县政府进一步优化水果产业结构,积极发展柑桔产业,带动农民精准脱贫致富。据统计,近5年内,柑桔面积增加近3.8成,特别是冰糖橙系列产品锦红、锦蜜、锦玉品种,其次是纽荷尔脐橙品种,成为全县柑桔面积种植上升的主要原因。

2、今年柑桔预计面积。全县柑桔总面积约36万亩,其中冰糖橙25万亩、碰柑3万亩、脐橙7万亩、其他1万亩。

3、今年柑桔预计产量。产量稳中有降,主要受柑桔种植分年度的大、小丰收年的影响,总产量预计25万吨,比去年减产了约2.8成左右,尤为冰糖橙突出,减产近3.9成,其他品种减产近1.9成。

4、品种结构更趋合理。麻阳俗称中国冰糖橙之乡,主要品种冰糖橙,后通过土壤改良品种研发产品,增加冰糖橙系列产品几种,如锦蜜、锦红、锦玉新产品,其品种含糖粉高、水份多、无籽,口感好,有美容抗衰老作用,深受消费者的青睐。

5、品质有所提高。我县乡镇高度重视水果种植,积极实施水果产业提升项目,有效改善柑桔基地的生产设施条件,深入推广无公害优质栽培技术,抓产品质量及施肥技术开发等,此外,今年秋季长时间干旱,高温、光合作用强,从而有利于积累果品糖粉,提高口味。

6、成熟期推迟。受夏季多雨,秋季干旱,季节变化的影响,全县柑桔成熟期较往年推迟6-8天左右。

二、柑桔销售形势分析

1、前期销售价高,据各乡镇的调查,仅销售贡川、蜜桔、碰柑水果产品来看,部分果农信口开价,客户难以承受,多位客户坐井观望,少数客户拉点试销,结果惨败叫苦,一遍亏损。

2、中期柑桔销售预计的价格。从全国水果生产量的预测分析,虽然是小年,但全国各省种植水果品种较多,柑桔市场竞争压力依然存在,同时消费还受今年猪肉价格上涨的影响,如价格过高,百姓难以承受,预计麻阳冰糖橙系列价格每市斤上涨0.3-0.6元左右;纽荷尔脐橙、普通脐橙价格每市斤上涨0.4-0.6元左右;碰柑价格每市斤上涨0.2-0.3元左右。水果质量要求:无病果,规格范围要求降低,冰糖橙系列产品55#以上,纽荷尔、普通脐橙产品60#以上,碰柑产品55#以上。以上水果产品的价格预计涨幅程度均在去年收购价格上浮动。

3、后期柑桔销售预测。据调查了解,果农大部分人员认为去年麻阳冰糖橙系列产品前期销售价格低,到了中期、后期销售价格有点偏高,认为上当了。今年有部分果农认为是小年,加上减产了,柑桔销售价格一定会大幅度上涨的,自产农户都购买了柑桔药水、小塑料包装袋和储存50公斤装塑料筐子,准备储存到春节前后出售,卖个大价钱。

4、总体销售预测。据调查了解,各乡镇积极宣传全国水果种植的生产和销售形势,分析所生产的产量和价格,特别是受今年猪肉价格上涨的影响,消费者难以承受,建议所有水果种植户认清形势,把握销售有利时机,不要盲目储存,造成不必要的损失。如果麻阳冰糖橙系列产品统货比去年销售价格每市斤提高0.3-0.7元左右可以随时销售,不要盲目储存产品。

三、促进柑桔销售对策措施

1、积极采取营销宣传。建议:各乡镇对乡村召开会议,宣传营销知识和相关政策,增强村领导和销售大户、专业合作社人员的思想认识。

2、加大政策扶持力度。建议:县委、县政府高度重视柑桔新品种的研发工作,对县内的种植大户、专业合作社柑桔生产基地,销售大户,每年给予项目支持和奖励。

3、重视技术指导和质量监管。建议:县农业农村局下属柑桔办、土肥站、质检站等加强对全县柑桔种植专业户、专业合作社等人员进行年培训2次以上,不定期发布预防和治理柑桔病虫害的网络信息,以便生产柑桔户从中提高产量,保证产品质量。

4、健全柑桔电商网络销售。建议:县供销合作社利用供销“e”家和其他网站助推麻阳柑桔销售,建立全国柑桔市场网络直销平台,给麻阳柑桔生产和销售柑桔户增加收入,提前步入小康生活。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:麻阳县供销社